Содержание
-
В 1880 году русский учёный Н.И.Лунин заметил особенность: те люди, которые включают в свой рацион много овощей, вовсе не болеют. Тогда учёный исследовал некоторые пищевые продукты и обнаружил, что кроме белков, жиров, углеводов и минеральных веществ, содержатся ещё и другие вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности человека и животных. А при их недостатке или отсутствии возникают тяжёлые заболевания. Впоследствии такие вещества были названы в и т а м и н а м и(от лат. «вита»- жизнь , «амин»- азот). Позднее, правда было обнаружено, что азот входит не во все витамины, но учёные оставили за ним это название. Открытие Лунина
-
Белые мышки чувствуют себя превосходно после ежедневного кормления натуральным (витаминизированным) молоком. Они активны и здоровы. Методы исследования Лунина (на белых мышах)
-
По сравнению с основными питательными веществами, витамины нужны организму в ничтожно малых количествах, но они имеют огромное значение для нормальной жизнедеятельности. Нормы потребности в витаминах зависят от физического состояния организма, а также от условий внешней среды. Следует учитывать, что людям разных профессий нужен и разный набор витаминов. Витамины- источник здоровья
-
Витамин А Участвует в обмене белков, углеводов, минеральных солей, усиливает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. При его недостатке возникает «куриная слепота». …Всегда на чеку! Продукты,наиболее богаты витамином А
-
Витамин В При его недостатке наблюдается быстрая утомляемость, потеря аппетита, резкое ухудшение. Витамин В₂ Участвует в клеточном дыхании, регуляции деятельности центральной нервной системы. Его недостаток приводит к нарушению зрения, заболеваниям кожи, слизистых оболочек, выпадению волос. Витамин В₃ Участвует в белковом обмене, уменьшает отложения на стенках кровеносных сосудов особого вещества холестерина, ведущее к развитию атеросклероза, ожирению печени, появлению камней в желчном пузыре. Витамин В₁₂ Регулирует образование тромбоцитов и эритроцитов, участвует в обмене белков; недостаток этого витамина приводит к развитию малокровия. …Всегда на чеку!
-
Продукты, наиболее богаты витамином В
-
Витамин С Регулирует обмен белков и углеводов. При недостатке этого витамина, повышается утомляемость, появляется слабость, уменьшается сопротивляемость к инфекциям, а полное отсутствие витамина С в пище приводит к цинге, развивается одышка, кровотечение из дёсен, кровоизлияние в коже. …Всегда на чеку!
-
Высокое содержаниевитамина С
-
Витамин D Участвует в обмене Сa и P. Недостаток витамина приводит к размягчению костей и рахиту. … Всегда на чеку! Продукты, имеющие высокую концентрацию витамина D
-
Витамин РР Обеспечивает нормальное протекание в организме окислительно-восстановительных процессов; участвует в образовании гормонов-надпочечников. Недостаток витамина приводит к нарушению деятельности пищеварительной системы, к потемнению кожи, покрытию язвами. … Всегда начеку! Масло и молоко содержат много витамина РР
-
Подытожим вышесказанное
-
Большинство самых тяжёлых недугов человека возникает в результате проникновения в его организм различных микробов и вирусов. Наше здоровье в наших руках! А разве утомляемость, усталость, слабый иммунитет- это тоже «вина микробов и вирусов»? Не всегда это так! Множество заболеваний возникает от нехватки витаминов в нашем организме. А ведь следить за своим здоровьем достаточно легко(даже в современной, напряжённой жизни ), ведь ежесуточная потребность в витаминах составляет всего 2-3 мг.! Поэтому старайтесь относиться к своему здоровью более внимательнее… На страже нашего здоровья
-
Источники информации:
Детская Энциклопедия(тома 3,4) под ред. Афанасенко Е.И, Благого Д.Д, Воронцова-Емельянова Б.А., Дехтерова Б.А., Ефимова А.В. и др.(Издательство «Просвещение» при Совете Министров РСФСР); Брошюра «Целебные растения»; Д.Э. «Я познаю мир. Организм человека» под ред. Багрова Л.А., Войтенко О.М., Власова С.Е., Шумилина С.В. (Издательство «АСТ» 2002г.) Данная работа была выполнена без использования виртуальной сети Internet
-
Спасибо за внимание!
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.