Содержание
-
Подготовила: учитель биологии МОУ СОШ с. Большой Хомутец Липецкой области
Добровского района Бешкорева Е.М.
Витамины
-
- Сформировать общее представление о витаминах, познакомить учащихся с их классификацией, представителями и значением.
- Раскрыть важнейшую роль витаминов для здоровья человека, дать понятие об авитаминозах, гиповитаминозах и гипервитаминозах на примере важнейших представителей водо - и жирорастворимых витаминов.
Цели урока:
-
- Дополнить знания учащихся о витаминах, их значении и содержании в пищевых продуктах.
- Откорректировать знания учащихся о использовании витаминов и способах их сохранения в пищевых продуктах.
- Воспитывать чувство ответственности за свое здоровье.
- Добиться понимания необходимости строжайшего контроля дозировки витаминных добавок.
- Развивать внимание и логическое мышление.
Задачи урока:
-
План урока:
I.Актуализация знаний.
II. Изучение нового материала:
1 этап: Историческая справка.
2 этап: Общее понятие о витаминах.
3 этап: Классификация витаминов.
4 этап: Важнейшие представители витаминов.
5 этап: Значение витаминов в жизни человека.
III. Закрепление.
IV. Домашнее задание.
-
Из истории…
- Определение
- Классификация
- Значение
- Актуализация знаний
- Закрепление
- Домашнее задание
- Ход урока:
-
Актуализация знаний
Подумайте и ответьте на вопросы:
1.Почему витамины необходимы организму?
2.Что такое ферменты? Какую роль они играют в обмене веществ?
3.Как сохранить витамины при кулинарной обработке?
4.Чем отличаются авитаминоз и гиповитаминоз?
-
- Важность некоторых видов еды для предотвращения определённых болезней была известна ещё в древности. Так, древние египтяне знали, что печень помогает от куриной слепоты. Ныне известно, что куриная слепота может вызываться недостатком витамина A.
- В 1330 году в Пекине монгол Ху Сыхуэй опубликовал трёхтомный труд «Важные принципы пищи и напитков», систематизировавший знания о терапевтической роли питания и утверждавший необходимость для здоровья комбинировать разнообразные продукты.
- В 1747году шотландский врач Джеймс Линд открыл свойство цитрусовых предотвращать цингу. В 1753 году он опубликовал трактат «Лечение цинги». Однако эти взгляды получили признание не сразу.
- Тем не менее Джеймс Кук на практике доказал роль растительной пищи в предотвращении цинги, введя в корабельный рацион кислую капусту. В результате он не потерял от цинги ни одного матроса - неслыханное достижение для того времени.
- В 1880 году русский биолог Николай Лунин из Тартуского университета сделал вывод о существовании какого-то неизвестного вещества, необходимого для жизни в небольших количествах.
Из истории открытия витаминов
-
В 1881 г. Н.И. Лунин произвел опыты над двумя группами белых мышей. Одну группу мышей он кормил натуральным молоком, а другую – искусственной смесью из белков, жиров и углеводов, соли и воды, являющихся составными частями молока. Н.И. Лунин установил, что мыши первой группы, питаясь цельным молоком, были здоровы, нормально развивались и росли. Мыши второй группы погибли. Ученый предположил, что естественные пищевые продукты содержат какие-то вещества, необходимые для жизни организмов. Впоследствии эти вещества были названы витаминами.
-
Группа органических соединений разнообразной химической природы, необходимых для питания человека, животных и других организмов в ничтожных количествах по сравнению с основными питательными веществами (белками, жирами, углеводами и солями), но имеющих огромное значение для нормального обмена веществ и жизнедеятельности
Витамины - это
-
Значение витаминов
С нарушением поступления витаминов в организм связаны три принципиальных патологических состояния:
- Недостаток витамина - гиповитаминоз.
- Отсутствие витамина - авитаминоз.
- Избыток витамина - гипервитаминоз.
-
Классификация витаминов
- Жирорастворимые
- Водорастворимые
-
В и т а м и н
Ретинол А
Необходим для нормального роста и развития эпителиальной ткани.
Входит в зрительный пигмент родопсин. При недостатке - заболевание Куриная слепота (нарушение сумеречного зрения).
Впервые витамин А был выделен из моркови, поэтому от английского carrot (морковь) произошло название группы витаминов А - каротиноиды.
Суточная потребность 0,9 мг
-
В и т а м и н
Кальциферол D
Витамины группы D образуются под действием ультрафиолета в тканях животных и растений.
Суточная потребность 2,5 мг
Отвечает за обмен фосфора и кальция, правильный рост костей. При недостатке - рахит
(деформация костей, нарушения нервной системы, слабость, раздражительность)
-
В и т а м и н
Токоферол Е
Витамины группы D образуются под действием ультрафиолета в тканях животных и растений.
Суточная потребность 1 мг
Витамин Е улучшает циркуляцию крови, необходим для регенерации тканей; обеспечивает нормальную свертываемость крови и заживление ран; снижает кровяное давление; способствует предупреждению катаракт; предотвращает анемию.
-
В и т а м и н К
Витамин К вырабатывается бактериями кишечника, он содержится также в печени, рыбе, молоке, шпинате и капусте.
Суточная потребность0,12 мг
Витамин К - важнейший фактор свертывания крови. Его недостаточность, вызывающая кровотечения из различных органов
Филлохинон
-
В и т а м и н F
Триглицерид
- Витамин F оказывает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему, препятствуя развитию атеросклероза и тромбозов; препятствует возникновению воспалительных процессов в организме.
- Интерес к витамину F резко возрос на рубеже 70-х и 80-х годов прошлого века, когда в результате исследований, проведенных датскими учеными, было установлено, что крайне низкий уровень сердечно-сосудистых заболеванийу эскимосов Гренландии связан с потреблением большого количества морских жиров.
-
В и т а м и н С
Витамин С является водорастворимым витамином. Впервые выделен в 1923-1927 гг. Зильва из лимонного сока.
Суточная потребность 75 мг
Аскорбиновая к -та
Аскорбиновая кислота регулирует свертываемость крови, нормализует проницаемость капилляров, необходима для кроветворения, оказывает противовоспалительное и потивоаллергическое действие.
-
В и т а м и н В1
Суточная потребность1,4 – 1,6 мг
Тиамин
Витамин B1 поступает в организм с пищей, преимущественно растительного, а также животного происхождения, синтезируется микрофлорой толстой кишки.При полном авитаминозе B1 развивается болезнь бери-бери.
Регулирует углеводный обмен веществ, участвует в тканевом дыхании и передаче возбуждения по нервной системе.
-
В и т а м и н В6
Суточная потребность 2 мг
Пиридоксин
Участвует в белковом обмене, уменьшает отложение на стенках холестерина на стенках кровеносных сосудов.
Пиридоксин быстро разрушается под воздействием света, однако устойчив к действию кислорода и высоких температур.
-
В и т а м и н В12
Суточная потребность0,03 мг
Кобаламин
Витамин B12 - единственный водорастворимый витамин, способный аккумулироваться в организме, - он откладывается в печени, почках, легких и селезенке.
Регулирует образование клеток крови. Его недостаток приводит к развитию малокровия.
-
В и т а м и н РР
Суточная потребность 20 мг
Никотиновая к -та
Участвует в белковом обмене, уменьшает отложение на стенках холестерина на стенках кровеносных сосудов.
При недостатке витамина РР развиваются пеллагра, разъедающие язвы, слабоумие, депрессия, головокружение, быстрая утомляемость, головные боли, потеря аппетита.
-
Заполните таблицу «Характеристика витаминов»
-
Домашнее задание:
§ 38 пересказ, ответить на вопросы № 1 – 7(устно), №6 (письменно).
-
Информационные ресурсы:
Драгомилов А.Г., Маш Р.Д. Биология: 8 класс: учебник для учащихся общеообразовательных учреждений. – М: Вента – Граф, 2009.
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.