Презентация на тему "Витамины" 8 класс

Презентация: Витамины
Включить эффекты
1 из 24
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
4.2
2 оценки

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Презентационная работа по биологии на тему: "Витамины", благодаря которой школьники узнают, что такое витамины, как они классифицируются, а также какую роль они играют в сохранении здоровья организма. Работа содержит практический блок для закрепления материала.

Краткое содержание

  • Актуализация знаний
  • Изучение нового материала
  • Историческая справка
  • Общее понятие о витаминах
  • Классификация витаминов
  • Важнейшие представители витаминов
  • Значение витаминов в жизни человека
  • Закрепление

Содержание

  • Презентация: Витамины
    Слайд 1

    Подготовила: учитель биологии МОУ СОШ с. Большой Хомутец Липецкой области

    Добровского района Бешкорева Е.М.

    Витамины

  • Слайд 2
    • Сформировать общее представление о витаминах, познакомить учащихся с их классификацией, представителями и значением.
    • Раскрыть важнейшую роль витаминов для здоровья человека, дать понятие об авитаминозах, гиповитаминозах и гипервитаминозах на примере важнейших представителей водо - и жирорастворимых витаминов.

    Цели урока:

  • Слайд 3
    • Дополнить знания учащихся о витаминах, их значении и содержании в пищевых продуктах.
    • Откорректировать знания учащихся о использовании витаминов и способах их сохранения в пищевых продуктах.
    • Воспитывать чувство ответственности за свое здоровье.
    • Добиться понимания необходимости строжайшего контроля дозировки витаминных добавок.
    • Развивать внимание и логическое мышление.

    Задачи урока:

  • Слайд 4

    План урока:

    I.Актуализация знаний.

    II. Изучение нового материала:

    1 этап: Историческая справка.

    2 этап: Общее понятие о витаминах.

    3 этап: Классификация витаминов.

    4 этап: Важнейшие представители витаминов.

    5 этап: Значение витаминов в жизни человека.

    III. Закрепление.

    IV. Домашнее задание.

  • Слайд 5

    Из истории…

    • Определение
    • Классификация
    • Значение
    • Актуализация знаний
    • Закрепление
    • Домашнее задание
    • Ход урока:
  • Слайд 6

    Актуализация знаний

    Подумайте и ответьте на вопросы:

    1.Почему витамины необходимы организму?

    2.Что такое ферменты? Какую роль они играют в обмене веществ?

    3.Как сохранить витамины при кулинарной обработке?

    4.Чем отличаются авитаминоз и гиповитаминоз?

  • Слайд 7
    • Важность некоторых видов еды для предотвращения определённых болезней была известна ещё в древности. Так, древние египтяне знали, что печень помогает от куриной слепоты. Ныне известно, что куриная слепота может вызываться недостатком витамина A.
    • В 1330 году в Пекине монгол Ху Сыхуэй опубликовал трёхтомный труд «Важные принципы пищи и напитков», систематизировавший знания о терапевтической роли питания и утверждавший необходимость для здоровья комбинировать разнообразные продукты.
    • В 1747году шотландский врач Джеймс Линд открыл свойство цитрусовых предотвращать цингу. В 1753 году он опубликовал трактат «Лечение цинги». Однако эти взгляды получили признание не сразу.
    • Тем не менее Джеймс Кук на практике доказал роль растительной пищи в предотвращении цинги, введя в корабельный рацион кислую капусту. В результате он не потерял от цинги ни одного матроса - неслыханное достижение для того времени.
    • В 1880 году русский биолог Николай Лунин из Тартуского университета сделал вывод о существовании какого-то неизвестного вещества, необходимого для жизни в небольших количествах.

    Из истории открытия витаминов

  • Слайд 8

    В 1881 г. Н.И. Лунин произвел опыты над двумя группами белых мышей. Одну группу мышей он кормил натуральным молоком, а другую – искусственной смесью из белков, жиров и углеводов, соли и воды, являющихся составными частями молока. Н.И. Лунин установил, что мыши первой группы, питаясь цельным молоком, были здоровы, нормально развивались и росли. Мыши второй группы погибли. Ученый предположил, что естественные пищевые продукты содержат какие-то вещества, необходимые для жизни организмов. Впоследствии эти вещества были названы витаминами.

  • Слайд 9

    Группа органических соединений разнообразной химической природы, необходимых для питания человека, животных и других организмов в ничтожных количествах по сравнению с основными питательными веществами (белками, жирами, углеводами и солями), но имеющих огромное значение для нормального обмена веществ и жизнедеятельности

    Витамины - это

  • Слайд 10

    Значение витаминов

    С нарушением поступления витаминов в организм связаны три принципиальных патологических состояния:

    • Недостаток витамина - гиповитаминоз.
    • Отсутствие витамина - авитаминоз.
    • Избыток витамина - гипервитаминоз.
  • Слайд 11

    Классификация витаминов

    • Жирорастворимые
    • Водорастворимые

  • Слайд 12

    В и т а м и н

    Ретинол А

    Необходим для нормального роста и развития эпителиальной ткани.

    Входит в зрительный пигмент родопсин. При недостатке - заболевание Куриная слепота (нарушение сумеречного зрения).

    Впервые витамин А был выделен из моркови, поэтому от английского carrot (морковь) произошло название группы витаминов А - каротиноиды.

    Суточная потребность 0,9 мг

  • Слайд 13

    В и т а м и н

    Кальциферол D

    Витамины группы D образуются под действием ультрафиолета в тканях животных и растений.

    Суточная потребность 2,5 мг

    Отвечает за обмен фосфора и кальция, правильный рост костей. При недостатке - рахит

    (деформация костей, нарушения нервной системы, слабость, раздражительность)

  • Слайд 14

    В и т а м и н

    Токоферол Е

    Витамины группы D образуются под действием ультрафиолета в тканях животных и растений.

    Суточная потребность 1 мг

    Витамин Е улучшает циркуляцию крови, необходим для регенерации тканей; обеспечивает нормальную свертываемость крови и заживление ран; снижает кровяное давление; способствует предупреждению катаракт; предотвращает анемию.

  • Слайд 15

    В и т а м и н К

    Витамин К вырабатывается бактериями кишечника, он содержится также в печени, рыбе, молоке, шпинате и капусте.

    Суточная потребность0,12 мг

    Витамин К - важнейший фактор свертывания крови. Его недостаточность, вызывающая кровотечения из различных органов

    Филлохинон

  • Слайд 16

    В и т а м и н F

    Триглицерид

    • Витамин F оказывает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему, препятствуя развитию атеросклероза и тромбозов; препятствует возникновению воспалительных процессов в организме.
    • Интерес к витамину F резко возрос на рубеже 70-х и 80-х годов прошлого века, когда в результате исследований, проведенных датскими учеными, было установлено, что крайне низкий уровень сердечно-сосудистых заболеванийу эскимосов Гренландии связан с потреблением большого количества морских жиров.
  • Слайд 17

    В и т а м и н С

    Витамин С является водорастворимым витамином. Впервые выделен в 1923-1927 гг. Зильва из лимонного сока.

    Суточная потребность 75 мг

    Аскорбиновая к -та

    Аскорбиновая кислота регулирует свертываемость крови, нормализует проницаемость капилляров, необходима для кроветворения, оказывает противовоспалительное и потивоаллергическое действие.

  • Слайд 18

    В и т а м и н В1

    Суточная потребность1,4 – 1,6 мг

    Тиамин

    Витамин B1 поступает в организм с пищей, преимущественно растительного, а также животного происхождения, синтезируется микрофлорой толстой кишки.При полном авитаминозе B1 развивается болезнь бери-бери.

    Регулирует углеводный обмен веществ, участвует в тканевом дыхании и передаче возбуждения по нервной системе.

  • Слайд 19

    В и т а м и н В6

    Суточная потребность 2 мг

    Пиридоксин

    Участвует в белковом обмене, уменьшает отложение на стенках холестерина на стенках кровеносных сосудов.

    Пиридоксин быстро разрушается под воздействием света, однако устойчив к действию кислорода и высоких температур.

  • Слайд 20

    В и т а м и н В12

    Суточная потребность0,03 мг

    Кобаламин

    Витамин B12 - единственный водорастворимый витамин, способный аккумулироваться в организме, - он откладывается в печени, почках, легких и селезенке.

    Регулирует образование клеток крови. Его недостаток приводит к развитию малокровия.

  • Слайд 21

    В и т а м и н РР

    Суточная потребность 20 мг

    Никотиновая к -та

    Участвует в белковом обмене, уменьшает отложение на стенках холестерина на стенках кровеносных сосудов.

    При недостатке витамина РР развиваются пеллагра, разъедающие язвы, слабоумие, депрессия, головокружение, быстрая утомляемость, головные боли, потеря аппетита.

  • Слайд 22

    Заполните таблицу «Характеристика витаминов»

  • Слайд 23

    Домашнее задание:

    § 38 пересказ, ответить на вопросы № 1 – 7(устно), №6 (письменно).

  • Слайд 24

    Информационные ресурсы:

    Драгомилов А.Г., Маш Р.Д. Биология: 8 класс: учебник для учащихся общеообразовательных учреждений. – М: Вента – Граф, 2009.

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке

Похожие презентации

Презентация: Витамины
5-11 класс 18
Презентация: Витамины
5-7 класс 20
Презентация: Витамины
4 класс 27
Презентация: Витамин D
8 класс 15
Презентация: Витамины C, D
5 класс 10
Презентация: Витамины
10 класс 16
Презентация: Витамины
10 класс 26
Презентация: Витамины
8 класс 26