Содержание
-
Витамины
Составитель: Абдрахманова Г.М., педагог дополнительного образования МБУ ДО «Детский эколого-биологический центр» г.Нижнекамск , республика Татарстан
-
Определение«Витамины»
Низкомолекулярное органическое вещество различной химической природы, образующееся в животном организме (включая человека) или поступающее с пищей в очень незначительных количествах, но абсолютно необходимое для нормального обмена веществ и жизнедеятельности.
-
Историческая справка
- Лунин Николай Иванович (1853-1937)
Основоположник учения о витаминах – русский врач и биохимик
- ФункКаземир (1884-1967)
Польский биохимик
Предложил термин «витамины» (1912), впервые выделил витамин В1, изучал свойства витаминов
-
Свойства витаминов
- Они не являются источником энергии или пластическим материалом;
- Необходимы для нормального протекания различных биохимических процессов в организме;
- Являются экзогенными и эндогенными факторами.
-
Классификация витаминов
-
Жирорастворимые
-
Витамин А1 – ретинол
- морковь
- зелень (салат, шпинат)
- томаты
- сливочное масло
- печень
- яичный желток
-
Витамин D2 - кальциферол
- Яичный желток
- рыба
- печень
- Рыбий жир
-
Витамин Е – токоферол
- растительные масла
- льняное
- кукурузное
- подсолнечное
- оливковое
- кунжутное
- хлопковое
-
Водорастворимые
-
Витамин В1 – тиамин
- дрожжи
- печень
- крупы
- рис нешлифованный
-
Водорастворимые (продолжение)
-
Витамин С, или аскорбиновая кислота
- фрукты
- апельсины
- молоко
- капуста
- шиповник
- лимоны
- овощи
-
Задание.Распределите картинки с пищевыми продуктами на 2 группы: содержащие
жирорастворимые и водорасторимые витамины
- водорастворимые
- жирорастворимые
-
-
Заболевания (авитаминоз, гиповитаминоз, полигиповитаминоз)
- пеллагра
- повышенная утомляемость
- поражение суставов
- поражение слизистой оболочки губ
- дерматиты у птиц
- Задание.Подберите витамины, необходимые для лечения данных заболеваний.
-
Заболевания (гипервитаминоз)
Гипервитаминоз — патологическое состояние, развивающееся в результате повышенного поступления и/или избыточных эффектов витамина в организме. Такая ситуация наблюдается, как правило, при назначении пациентам витаминов в неадекватно высоких дозах или при самостоятельном приёме как здоровыми, так и больными людьми избытка витаминов, особенно в виде инъекций.
-
Причины дисвитаминозов приведены на схеме.
-
Значение витаминов
- участвуют в процессах обмена углеводов, белков и жиров;
- обеспечивают биохимические процессы окисления и восстановления; карбоксилирования, синтез аминокислот и реакции конденсации;
- играют роль коферментов, катализирующие биохимические реакции.
-
Спасибо за внимание!
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.