Презентация на тему "Витамины C, D" 5 класс

Презентация: Витамины C, D
Включить эффекты
1 из 10
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
4.4
4 оценки

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Презентационная работа по биологии на тему: "Витамины C, D", с помощью которой учащиеся узнают об истории открытия витаминов, а также их роли и значении для сохранения здоровья человека, природными источниками витаминов и многое другое.

Краткое содержание

  • Открытие витаминов
  • Роль витаминов
  • Витамин С
  • Значение витамина C
  • Потребность
  • Дефицит и источники витамина C
  • Витамины D1, d2, d3, d4, d5
  • Дефицит и источники витамина D

Содержание

  • Презентация: Витамины C, D
    Слайд 1

    Витамины C, D

  • Слайд 2

    Слово «витамин» придумал американский ученый-биохимик Казимир Функ.

    Он открыл, что вещество («амин»), содержащееся в оболочке рисового зерна, жизненно необходимо человеку.

    Соединив латинское слово «vita» (жизнь) с «амин» (определенная группа химических соединений) получилось слово витамин.

  • Слайд 3

    Витамины – это вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма человека и хорошего самочувствия. Без участия витаминов в организме не могут протекать процессы обмена веществ.

    Витамины увеличивают работоспособность, способствуют скорейшему выздоровлению человека.

  • Слайд 4

    Витамин С

    Это водорастворимый витамин, к тому же разрушающийся при высоких температурах, поэтому для его сохранения пищу, насыщенную этим элементом, не следует подвергать термической обработке. Разрушается витамин и при длительном хранении, особенно при свете.

    С

    Лишь немногие люди и особенно дети едят достаточно фруктов и овощей, которые являются главными пищевыми источниками этого витамина.

    Суточную дозу витамина C следует делить на несколько частей., так как организм быстро расходует его. Желательно не увеличивать и не уменьшать резко дозу этого витамина, чтобы не «шокировать» организм. Хотя даже в высоких дозах он переносится хорошо.

  • Слайд 5

    Значение витамина C

    Значение:

    • Витамин C – очень мощный антиоксидант, который играет важную роль в регуляции окислительно-восстановительных процессов, участвует в синтезе стероидных гормонов, регулирует свертываемость крови и оказывает противовоспалительное и потивоаллергическое действие.
    • Витамин С улучшает способность организма усваивать кальций и железо, выводить токсичные медь, свинец и ртуть.
    • Аскорбиновая кислота защищает организм от последствий стресса. Известна она как замечательное средство для увеличения устойчивости к инфекциям. Кроме того, витамин C уменьшает эффекты воздействия различных аллергенов.

    В качестве эксперимента витамин C применяется с целью профилактики раковых заболеваний.

  • Слайд 6

    Потребность

    Потребность:

    • Витамин C сгорает в организме под влиянием стресса, курения и других источников повреждения клеток, наподобие дыма и смога. Повсеместно используемые медикаменты, вроде аспирина в огромной степени лишают наш организм аскорбиновой кислоты. Желательно также увеличивать суточную дозу витамина в осенне-зимний период.
    • Результаты обследований в разных регионах России показывают, что подавляющее большинство детей дошкольного и школьного возраста испытывает недостаток необходимых для их нормального роста и развития витаминов. Особенно неблагополучно обстоит дело с витамином С, недостаток которого был выявлен у 80-90% обследованных детей.
    • Суточная потребность человека в витамине С зависит от ряда причин: возраста, пола, выполняемой работы, климатических условий, вредных привычек. Повышается потребность у женщин во время беременности и кормления грудью.
  • Слайд 7

    Дефицит и источники витамина C

    • Дефицит:

    Недостаточное потребление витаминов заметно снижает активность иммунной системы, повышает частоту и усиливает тяжесть респираторных и желудочно-кишечных заболеваний.

    Возможные симптомы дефицита витамина С: кровоточивость десен, выпадение зубов, легкость возникновения синяков, плохое заживление ран, вялость, потеря волос, сухость кожи, раздражительность, общая болезненность, суставная боль, депрессия.

    • Источники:

    Растительные: цитрусовые, овощи листовые зеленые, дыня, брокколи, брюссельская капуста, цветная и кочанная капуста, черная смородина, болгарский перец, земляника, помидоры, яблоки, абрикосы, персики, хурма, облепиха, шиповник, рябина, печеный картофель в «мундире», травы (мята перечная, крапива, красный перец, петрушка, подорожник, лист малины, щавель и др.), семя фенхеля, овёс, плоды шиповника.

    Животные: печень, надпочечники, почки.

  • Слайд 8

    Витамины D1, d2, d3, d4, d5

    Витамины группы D образуются под действием ультрафиолета в тканях людей

    • Они растворяются в жирах и органических соединениях и нерастворимы в воде.
    • Витамин D накапливается в организме, поэтому при его передозировке могут возникнуть серьезные проблемы.

    Значение:

    • Основная функция витамина D – обеспечение нормального роста и развития костей, предупреждение рахита и остеопороза.
    • Кроме того, он стимулирует всасывание из кишечника кальция, фосфатов и магния. От витамина D зависит восприимчивость организма к кожным заболеваниям, болезням сердца и раку. Витамин D предупреждает слабость мускулов, повышает иммунитет, необходим для функционирования щитовидной железы и нормальной свертываемости крови, участвует в регуляции артериального давления и сердцебиения.

    Потребность:

    • Повышена потребность в витамине D у людей, испытывающих недостаток ультрафиолетового облучения.
    • Синтез витамина D в коже снижается у тех, кто придерживается вегетарианской диеты или употребляет в пищу недостаточное количество жиров.
    • У беременных и кормящих женщин потребность в витамине D тоже повышается.

    D

  • Слайд 9

    Дефицит и источники витамина D

    Дефицит:

    • При условии, что организм получает достаточное количество ультрафиолетового излучения, потребность в витамине D компенсируется полностью. Дополнительными источниками витамина D являются пищевые продукты, однако на практике они далеко не всегда содержат витамин D или содержит лишь следовые (незначительные) количества.
    • Основным признаком недостаточности витамина D является рахит и размягчение костей (остеомаляция). Более легкие формы дефицита витамина D проявляются такими симптомами, как: потеря аппетита, снижение веса, ощущение жжения во рту и в горле, бессонница, ухудшение зрения.

    Источники:

    • Растительные: люцерна, хвощ, крапива, петрушка.
    • Животные: яичный желток, сливочное масло, сыр, рыбий жир, икра, молочные продукты.
    • Синтез в организме: витамин образуется в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей солнечного света.
  • Слайд 10

    Конец!

    • Источники витамина С
    • Источники витамина D
Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке