Презентация на тему "Витамины и их роль в жизни людей"

Презентация: Витамины и их роль в жизни людей
1 из 16
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
3.0
1 оценка

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Презентация "Витамины и их роль в жизни людей" рассказывает о том, как и когда были открыты первые витамины, какая на сегодняшний день существует классификация витаминов, в каких продуктах питания какие витамины содержатся и в каком количестве, какую роль играют эти полезные вещества для здоровья людей.

Краткое содержание

  • Витамины;
  • История открытия витаминов;
  • Витамины и витаминоподобные вещества;
  • Витамины и витаминоподобные вещества;
  • Роль витаминов в жизни человека.

Содержание

  • Презентация: Витамины и их роль в жизни людей
    Слайд 1

    Цитата

    «Наука не имеет отечества , но учёный не бывает без отечества» (Луи Пастер)

  • Слайд 2

    Витамины и их роль в жизни людей

  • Слайд 3

    Витамины

    • Витамины - низкомолекулярные органические вещества, поступающие в организм с продуктами питания. Витамины обычно входят в состав ферментов и влияют на многочисленные обменные процессы:
    • Дефицит витаминов ведет к появлению специфических нарушений обмена с характерными клиническими проявлениями - гиповитаминозам. Избыток витаминов - гипервитаминоз - встречается гораздо реже (в основном для витамина А).
    • Потребность человека в витаминах зависит от его возраста, состояния здоровья ,условий жизни, характера его деятельности, времени года, содержания в пищи основных компонентов питания
  • Слайд 4

    Витамин С

    • Витамин С - аскорбиновая кислота - участвует в окислительно-восстановительных реакциях, повышает сопротивляемость организма экстремальным воздействием.
    • Содержится в вишне, бананах, винограде, яблоках, и т.д.
  • Слайд 5

    Витамин B1

    • Витамин B1 – тиамин – необходим для нормальной деятельности центральной и переферической нервной системы. Регулятор жирового и углеводного обмена.
    • Содержится в хлебе, горохе, овсе и т.д.

  • Слайд 6

    Витамин В2

    • Витамин В – рибофламин – участвует в окислительно - востонавительных процессах.
    • Содержится в сыре, молоке, яйцах, батоне, печени, капусте брокколи и т.д.
  • Слайд 7

    Витамин PP

    • Витамин PP – ниацин – участвует в окислительно – восстановительных реакциях в клетках.
    • Содержится в зеленых овощах, орехах, крупах из цельного зерна, дрожжахи т.д.
  • Слайд 8

    Витамин А

    • Витамин А - ретинол - входит в состав зрительного пурпура, усиливает остроту зрения при слабом освещении, укрепляет эпителиальные ткани, необходим для нормального роста.
    • Содержится в моркови, цитрусовых и т.д.
  • Слайд 9

    «Красуйся, град Петров, и стой неколебимо как Россия»А.С. Пушкин поэма «МЕДНЫЙ ВСАДНИК»

  • Слайд 10

    История открытия витаминов

  • Слайд 11
    • Во второй половине XIX века считалось, что пищевая ценность продуктов определяется содержанием в них белков, жиров, углеводов, минеральных солей и воды. Меж тем за века человечество накопило немалый опыт длительных морских путешествий, когда при достаточных запасах продовольствия люди гибли от цинги. Почему?
    • На этот вопрос не было ответа до тех пор, пока в 1880 году русский ученый Николай Лунин, изучавший роль минеральных веществ в питании, не заметил, что мыши, поглощавшие искусственную пищу, составленную из всех известных частей молока (казеина, жира, сахара и солей), чахли и погибали. А мышки, получавшие натуральное молоко, были веселы и здоровы. "Из этого следует, что в молоке... содержатся еще другие вещества, незаменимые для питания", - сделал вывод ученый.
    • Еще через 16 лет нашли причину болезни "бери-бери", распространенной среди жителей Японии и Индонезии, питавшихся в основном очищенным рисом. Врачу Эйкману, работавшему в тюремном госпитале на острове Ява, помогли... куры, бродившие по двору. Их кормили очищенным зерном, и птицы страдали заболеванием, напоминавшим "бери-бери". Стоило заметить его на рис неочищенный - болезнь проходила.
    • Первым выделил витамин в кристаллическом виде польский ученый Казимир Функ в 1911 г. Год спустя он же придумал и название - от латинского "vita" - "жизнь".
    • Отсутствие какого-либо из витаминов в пище ведет к недостаточному образованию в организме определенных жизненно важных ферментов и, как следствие, к специфическому нарушению обмена веществ.
  • Слайд 12

    Витамины и витаминоподобные вещества

  • Слайд 13
  • Слайд 14

    Современная классификация витаминов

  • Слайд 15

    Роль витаминов в жизни человека

    Современная медицина считает, что на 85% состояние нашего здоровья зависит от питания. Но существующие на сегодняшний день способы получения, обработки, хранения и приготовления пищи сводят на нет ее питательную и биологическую ценность. Мало того, что эта пища не обеспечивает все возрастающие потребности человека в витаминах, микро- и макроэлементах, аминокислотах и других питательных веществах, она еще и способствует их усиленному выделению, что приводит к дальнейшему ухудшению состояния здоровья.

  • Слайд 16

    Интересные факты

    Диета для рассеянных

    • Для сохранения отличной памяти нейрофизиологи рекомендуют как молодым, так и пожилым полюбить рыбу, грецкие орехи, бутерброды из ржаного хлеба со сливочным маслом, салаты из овощей и бобовых, заправленные подсолнечным маслом.
    • Блюда из морской и речной рыбы надо есть как минимум два раза в неделю. Обитатели водных глубин содержат не только фосфор, но разнообразные полиненасыщенные жирные кислоты, которые заставляют плодотворно трудиться наши "серые" клеточки.
    • Полезны для улучшения умственных способностей разнообразные фрукты и овощи. Так, ананасы, богатые серотонином, делают чувствительнее наши органы чувств. Бананы в большом количестве содержат витамин В6, недостаток которого повинен в забывчивости. Виноград помогает человеку сосредоточиться. Той же способностью обладают яблоки: зубрить учебник и грызть яблоко -прекрасное сочетание. В помидорах много марганца, который очень полезен людям, занимающимся интеллектуальным трудом. Морковь замедляет процессы старения организма, в том числе и мозга. Тем же эффектом отличаются красный перец (паприка) и апельсины. Шампиньоны дают человеку витамин В3 и пантотеновую кислоту, которые помогают бороться с усталостью. Картофель улучшает работоспособность. Подсолнечное масло влияет на степень живости воображения.

    Утренний кофе для светлой головы

    • Ничто так не подстегивает работу мысли, как чашечка кофе или чая. У пожилых людей, которые выпивают 220-270 мг кофе утром или днем, память лучше, чем у людей, употребляющих напитки без кофеина. Это выяснилось при тестировании, проведенном учеными из Аризоны. Кстати, этот факт нисколько не противоречит результатам других исследований, в ходе которых обнаружилось, что у стариков память лучше всего работает по утрам, а ближе к вечеру им сложнее справиться с забывчивостью.
    • Геронтологи рекомендуют пожилым людям назначать важные встречи на утро и выпивать чашку кофе, которая способна сохранить их голову светлой и во второй половине дня. Но из-за высокого содержания кофеина этими допингами нельзя злоупотреблять гипертоникам, язвенникам и людям, страдающим некоторыми другими хроническими недугами.

    Истязание плоти и разума

    • Поклонники всевозможных разгрузочных диет нередко не могут похвастаться хорошей памятью. Если чувство легкого голода активизирует умственную работу, то длительное воздержание от полноценной пищи действует прямо противоположным образом. Опыты зафиксировали: реакция на различные ситуации у людей с нормальным режимом питания происходила через 350-400 миллисекунд, а тем, кто истязал плоть и ограничивал свой дневной рацион, требовалось все 500. Получается, что вместе с килокалориями человек сбрасывает и мегабайты хранящейся в его мозге информации. Кстати, замечено, что память резко ослабевает у тех, кто не имеет привычки завтракать по утрам.
Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке