Содержание
-
Вредные привычки в питании
-
Питание
- Питание - процесс поглощения пищи живыми организмами для поддержания нормального течения физиологических процессов жизнедеятельности, в частности, для восполнения запаса энергии и реализации процессов роста и развития.
- Пища должна содержать белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества, а также воду в необходимых количествах.
-
Виды питания
- рациональное (разнообразное и сбалансированное по всем компонентам физиологически полноценное питание здоровых людей)
- диетическое (для лечения различных заболеваний)
- лечебно-профилактическое (для людей, работающих во вредных условиях труда)
-
Вредные привычки в питании
- переедание
- употребление слишком большого количества воды во время еды или, наоборот, не употребление совсем
- употребление очень холодной, ледяной воды вообще и особенно во время еды
- прием пищи в слишком раннее или слишком позднее время суток
- употребление тяжелой пищи в больших количествах или прием легкой пищи в слишком малых количествах вместо полноценного приема пищи
-
- запивание еды фруктовыми соками или употребление фруктов вместе с основной едой
- употребление пищи без ощущения голода
- употребление пищи как средства улучшения эмоционального состояния
- употребление продуктов, несовместимых друг с другом
- «перекусывание» в промежутках между трапезами
-
Принципы рационального питания
- Соблюдение энергетической ценности пищевого рациона, которая зависит от энергозатрат
- ЭЦ = ОО+ РП
- ЭЦ – энергетическая ценность
- ОО – основной обмен – количество энергии для жизнедеятельности, которое зависит от роста, массы, пола и возраста (1200-1700 Ккал)
- РП – рабочая прибавка – зависит от вида трудовой деятельности (≈2400 Ккал)
-
Соблюдение качественного состава и сбалансированности рациона : содержание всех 5 видов питательных веществ (белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества) - определённое соотношение белков, жиров и углеводов б:ж:у = 1:1:4
-
- соблюдение режима питания
- регулярный приём пищи
- 4-х разовое питание
- рациональное распределение суточного калоража по приёмам пищи
-
- Высокая удобоваримость – пища должна сохранить свои полезные свойства и быть аппетитной.
- Соблюдение санитарных правил приготовления, хранения и сроков реализации продуктов.
- Последний приём пищи – за 2 часа до сна.
-
Белки
- Главные питательные вещества – белки.
- Белок – главный строительный материал клеток, тканей и органов, служит основой для создания ферментов, гормонов и других соединений. В процессе усвоения белки расщепляются до составляющих их аминокислот, которые используются затем для синтеза белков человека. Все аминокислоты делятся на заменимые, т. е. которые могут быть синтезированы самим организмом, и незаменимые, которые не образуются в организме и обязательно должны поступать с пищей.
- Функции белков: пластическая, каталитическая, регуляторная, транспортная, защитная, двигательная, запасающая и энергетическая. Недостаток белка может сказаться на работе печени, желез внутренней секреции, сердца, может вызвать отрицательные изменения гормонального фона, ухудшение усвоения веществ, мышечная дистрофия, малокровие, снижение иммунитета.
- Избыток – перегрузка печени и почек продуктами распада.
-
Продукты, богатые белками
-
Жиры
- Главные питательные вещества – жиры.
- Жиры – органические вещества, в небольшом количестве содержащиеся в клетках организма; составная часть пищи; соединения высокомолекулярных жирных кислот и трёхатомного спирта глицерина. Жиры бывают насыщенные, которые могут скапливаться на внутренних стенках сосудов, приводя к образованию атеросклеротических бляшек, и ненасыщенные, которые являются незаменимыми, должны регулярно поступать в организм с пищей. Жиры расщепляются в тонком кишечнике желчью, ферменты поджелудочной железы расщепляют жиры до жирных кислот, которые всасываются в тонком кишечнике и поступают в лимфу и кровь. Жиры способствуют растворению жизненно важных витаминов, защищают организм от холода, переносят молекулы, входят в состав мембран, придают пище вкус, запах, делают её сытной. Изобилие жиров создаёт условие для развития атеросклероза, кровь становится густой и вязкой, что способствует склеиванию эритроцитов. В результате, кислород поступает в недостаточном количестве, клетки теряют способность противостоять болезням, повреждениям и смерти.
-
Продукты, богатые жирами
-
Углеводы
- Главные питательные вещества – углеводы.
- Углеводы – органические вещества, широко распространённые в животном и растительном мире; входят в состав большинства пищевых продуктов.
- Углеводы бывают простые и сложные. Простые углеводы: моносахариды (глюкоза, фруктоза, галактоза), дисахариды (сахароза, лактоза, мальтоза). Сложные углеводы: полисахариды (крахмал, декстрин, гликоген). Разлагаются в процессе пищеварения на простые сахара. Разложение начинается во рту под действием амилазы; желудок регулирует скорость, с которой углеводы поступают в тонкий кишечник, где длинные глюкозные цепочки распадаются на короткие дисахариды и моносахариды. Так как перестаёт поступать глюкоза, то в качестве источника энергии организм начинает использовать белок, поступающий с пищей. Теперь этот белок не сможет пойти на другие важные задачи, такие как создание новых клеток, тканей, энзимов, гормонов, антител и на регулирование жидкостного баланса. Функции: строительная, энергетическая, антитоксическая, входят в состав ДНК и рецепторная.
-
Продукты, богатые углеводами
-
Правильный состав дневного пищевого рациона
-
Посмотреть все слайды
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.