Презентация на тему "Вредные привычки в питании"

Презентация: Вредные привычки в питании
1 из 17
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
3.3
2 оценки

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Презентация "Вредные привычки в питании" рассказывает о главных принципах правильного питания, соотношениях и важности жиров, белков и углеводов, о вредных привычках в питании, которые негативно сказываются на здоровье человека. Приведены примеры продуктов, попадающих под понятие "правильного питания".

Краткое содержание

  • Питание;
  • Вредные привычки в питании;
  • Принципы рационального питания;
  • Белки, жиры, углеводы.

Содержание

  • Презентация: Вредные привычки в питании
    Слайд 1

    Вредные привычки в питании

  • Слайд 2

    ​Питание

    • Питание - процесс поглощения пищи живыми организмами для поддержания нормального течения физиологических процессов жизнедеятельности, в частности, для восполнения запаса энергии и реализации процессов роста и развития.
    • Пища должна содержать белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества, а также воду в необходимых количествах.

  • Слайд 3

    Виды питания

    • рациональное (разнообразное и сбалансированное по всем компонентам физиологически полноценное питание здоровых людей)
    • диетическое (для лечения различных заболеваний)
    • лечебно-профилактическое (для людей, работающих во вредных условиях труда)

  • Слайд 4

    Вредные привычки в питании

    • переедание
    • употребление слишком большого количества воды во время еды или, наоборот, не употребление совсем
    • употребление очень холодной, ледяной воды вообще и особенно во время еды
    • прием пищи в слишком раннее или слишком позднее время суток
    • употребление тяжелой пищи в больших количествах или прием легкой пищи в слишком малых количествах вместо полноценного приема пищи
  • Слайд 5
    • запивание еды фруктовыми соками или употребление фруктов вместе с основной едой
    • употребление пищи без ощущения голода
    • употребление пищи как средства улучшения эмоционального состояния
    • употребление продуктов, несовместимых друг с другом
    • «перекусывание» в промежутках между трапезами
  • Слайд 6

    Принципы рационального питания

    • Соблюдение энергетической ценности пищевого рациона, которая зависит от энергозатрат
    • ЭЦ = ОО+ РП
    • ЭЦ – энергетическая ценность
    • ОО – основной обмен – количество энергии для жизнедеятельности, которое зависит от роста, массы, пола и возраста (1200-1700 Ккал)
    • РП – рабочая прибавка – зависит от вида трудовой деятельности (≈2400 Ккал)
  • Слайд 7

    Соблюдение качественного состава и сбалансированности рациона : содержание всех 5 видов питательных веществ (белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества) - определённое соотношение белков, жиров и углеводов б:ж:у = 1:1:4

  • Слайд 8
    • соблюдение режима питания
    • регулярный приём пищи
    • 4-х разовое питание
    • рациональное распределение суточного калоража по приёмам пищи

  • Слайд 9
    • Высокая удобоваримость – пища должна сохранить свои полезные свойства и быть аппетитной.
    • Соблюдение санитарных правил приготовления, хранения и сроков реализации продуктов.
    • Последний приём пищи – за 2 часа до сна.

  • Слайд 10

    Белки

    • Главные питательные вещества – белки.
    • Белок – главный строительный материал клеток, тканей и органов, служит основой для создания ферментов, гормонов и других соединений. В процессе усвоения белки расщепляются до составляющих их аминокислот, которые используются затем для синтеза белков человека. Все аминокислоты делятся на заменимые, т. е. которые могут быть синтезированы самим организмом, и незаменимые, которые не образуются в организме и обязательно должны поступать с пищей.
    • Функции белков: пластическая, каталитическая, регуляторная, транспортная, защитная, двигательная, запасающая и энергетическая. Недостаток белка может сказаться на работе печени, желез внутренней секреции, сердца, может вызвать отрицательные изменения гормонального фона, ухудшение усвоения веществ, мышечная дистрофия, малокровие, снижение иммунитета.
    • Избыток – перегрузка печени и почек продуктами распада.
  • Слайд 11

    Продукты, богатые белками

  • Слайд 12

    Жиры

    • Главные питательные вещества – жиры.
    • Жиры – органические вещества, в небольшом количестве содержащиеся в клетках организма; составная часть пищи; соединения высокомолекулярных жирных кислот и трёхатомного спирта глицерина. Жиры бывают насыщенные, которые могут скапливаться на внутренних стенках сосудов, приводя к образованию атеросклеротических бляшек, и ненасыщенные, которые являются незаменимыми, должны регулярно поступать в организм с пищей. Жиры расщепляются в тонком кишечнике желчью, ферменты поджелудочной железы расщепляют жиры до жирных кислот, которые всасываются в тонком кишечнике и поступают в лимфу и кровь. Жиры способствуют растворению жизненно важных витаминов, защищают организм от холода, переносят молекулы, входят в состав мембран, придают пище вкус, запах, делают её сытной. Изобилие жиров создаёт условие для развития атеросклероза, кровь становится густой и вязкой, что способствует склеиванию эритроцитов. В результате, кислород поступает в недостаточном количестве, клетки теряют способность противостоять болезням, повреждениям и смерти.

  • Слайд 13

    Продукты, богатые жирами

  • Слайд 14

    Углеводы

    • Главные питательные вещества – углеводы.
    • Углеводы – органические вещества, широко распространённые в животном и растительном мире; входят в состав большинства пищевых продуктов.
    • Углеводы бывают простые и сложные. Простые углеводы: моносахариды (глюкоза, фруктоза, галактоза), дисахариды (сахароза, лактоза, мальтоза). Сложные углеводы: полисахариды (крахмал, декстрин, гликоген). Разлагаются в процессе пищеварения на простые сахара. Разложение начинается во рту под действием амилазы; желудок регулирует скорость, с которой углеводы поступают в тонкий кишечник, где длинные глюкозные цепочки распадаются на короткие дисахариды и моносахариды. Так как перестаёт поступать глюкоза, то в качестве источника энергии организм начинает использовать белок, поступающий с пищей. Теперь этот белок не сможет пойти на другие важные задачи, такие как создание новых клеток, тканей, энзимов, гормонов, антител и на регулирование жидкостного баланса. Функции: строительная, энергетическая, антитоксическая, входят в состав ДНК и рецепторная.

  • Слайд 15

    Продукты, богатые углеводами

  • Слайд 16

    Правильный состав дневного пищевого рациона

  • Слайд 17
Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке