Презентация на тему "Вегетарианство - составляющая правильного питания" 8 класс

Презентация: Вегетарианство - составляющая правильного питания
Включить эффекты
1 из 22
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
4.0
1 оценка

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Посмотреть и скачать презентацию по теме "Вегетарианство - составляющая правильного питания" по Биологии, включающую в себя 22 слайда. Скачать файл презентации 1.72 Мб. Средняя оценка: 4.0 балла из 5. Для учеников 8 класса. Большой выбор учебных powerpoint презентаций по Биологии

Содержание

  • Презентация: Вегетарианство - составляющая правильного питания
    Слайд 1

    Вегетарианство - составляющая правильного питания

    Коваль Екатерина Александровна 9 А класс, МОУ «Средняя обще- образовательная школа № 13» Руководитель: Безручко Галина Витальевна, учитель биологии высшей квалификационной категории Северодвинск 2008

  • Слайд 2

    Введение

    Цель работы – изучение возможности использования вегетарианства как составляющей рационального питания для людей, проживающих в условиях Крайнего Севера. Задачи работы: Изучить состояние проблемы рационального питания и вегетарианства, ее актуальность для учащихся 6-9 классов МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 13»; Выяснить влияние рационального питания и вегетарианства на организм человека; Исследовать состояние организма человека при недельном отказе от мясной пищи; Составить вариант вегетарианского пищевого рациона для жителей Севера.

  • Слайд 3

    Рациональное питание и вегетарианство

    Рациональное питание – это потребление продуктов питания в таком количестве и составе, которое у взрослых полностью замещает все затраты организма, а у детей, кроме того, обеспечивает еще и нормальный рост и развитие. Вегетарианство – это система питания, исключающая потребление животных белков, и обеспечивающая поступление в организм всех необходимых веществ, за счет употребления овощей, фруктов, злаковых и т.д.

  • Слайд 4

    Виды вегетарианства

    Строгое вегетарианство Не допускает употребления в пищу мяса, рыбы, яиц, икры, молока. «Недопустимо есть то, что имеет глаза», - считал Пифагор. А по законам строгого вегетарианства еще и то, что производят имеющие глаза.

  • Слайд 5

    Лакто-вегетарианство Разрешает употребление молочных и кисломолочных продуктов. Это обеспечивает организм кальцием.

  • Слайд 6

    Оволакто- вегетарианство Допускает помимо молока, еще и поедание яиц. Это обеспечивает организм кальцием и витамином В 12

  • Слайд 7

    Младо- вегетарианство Дает еще больше поблажек: можно изредка питаться рыбой и белым мясом птиц.

  • Слайд 8

    Фруторианство /фрутовегетарианство/ Рацион основан на фруктах и ягодах. Допускаются злаки, орехи и помидоры с баклажанами.

  • Слайд 9

    Проводимые исследования1. Анализ заболеваемости органов пищеварения среди учеников МОУ «СОШ №13»

    Цель: изучение показателей уровня заболеваемости органов пищеварения в школе. Вывод: для учащихся нашей школы существует проблема, связанная с болезнями органов пищеварительной системы.

  • Слайд 10

    2. Препараты, влияющие на работу органов желудочно-кишечного тракта.

    Цель: изучение рейтинга лекарственных препаратов, улучшающих работу органов пищеварения, среди населения г. Северодвинска. Вывод: для улучшения работы органов пищеварения имеется достаточное количество различных препаратов, но принимать их можно только после консультации со специалистом, о чем свидетельствует и предупреждение на каждой упаковке препарата.

  • Слайд 11

    Рейтинг лекарственных препаратов, улучшающих работу ЖКТ среди населения г. Северодвинска.

  • Слайд 12

    3. Пищевой рацион учащихся МОУ «СОШ № 13».

    Цель: изучение пищевого рациона учащихся МОУ «СОШ № 13» Вывод: анализ опроса показал, что в пищевом рационе учащихся «МОУ СОШ № 13» значительную долю составляют мясные продукты, а из овощей преимущественно картофель. Так же предпочтение отдается хлебобулочным изделиям, сладкому.

  • Слайд 13

    4. Анализ недельного пищевого рациона учащихся 9 «А» класса и его соответствие суточным энергозатратам.

    Цель: изучение недельного пищевого рациона учащихся 9 класса и его соответствия суточным энергозатратам школьника. Вывод: в среднем учащиеся 9 «А» класса питаются 3-4 раза в день, в рационе не хватает овощей, фруктов, в избыточном количестве продукты богатые углеводами. Калорийность полученной пищи не соответствует нормативным показателям, однако покрывает суточные энергозатраты девятиклассника, учитывая его образ жизни.

  • Слайд 14

    Калорийность пищи и суточные энергозатраты

  • Слайд 15

    5.Социологический опрос «Знаешь ли ты, что такое вегетарианство?»

    Цель: изучение состояния проблемы, ее значимость для учащихся МОУ «СОШ № 13». Вывод: 31,8% опрошенных не знают или недостаточно владеют информацией о вегетарианстве и его значимости для организации рационального питания.

  • Слайд 16
  • Слайд 17

    6. Виды вегетарианства.

    Цель: изучение видов вегетарианства, отношения к ним школьников и вегетарианцев.

  • Слайд 18

    7. Влияние вегетарианства на психические особенности человека

    Цель: определение степени влияния вегетарианства на психические особенности человека (внимание, речь, мышление, воображение).

  • Слайд 19

    8. Уровень эмоционального состояния во время недельной вегетарианской диеты.

    Цель: изучение влияния недельной вегетарианской диеты на уровень эмоционального состояния.

  • Слайд 20

    9. Вариант пищевого рациона для школьника, проживающего в условиях Севера.Цель: составление примерного суточного пищевого рациона для школьника, живущего на севере.

    Завтрак Овсяные хлопья с молоком (200 г) - 378 ккал. Хлеб ржаной с маслом и сыром (75 г.) – 165 ккал. Яйцо(1 шт.) – 24 ккал Чай с сахаром(200 г) – 80 ккал. Итого: 647 ккал. 2 завтрак Йогурт(200 г) – 160 ккал. Банан(100 г) – 79 ккал. Шоколад(30 г) -159 ккал. Итого: 398 ккал.

  • Слайд 21

    Общее количество калорий – 2000.5

    Обед Борщ вегетарианский(1 порция) – 251 ккал. Печеная треска(100 г) – 96 ккал. Отварной рис(100 г) – 109 ккал. Хлеб ржаной(25 г) – 45 ккал. Чай (200 г) – 0 ккал. Итого: 501 ккал. Ужин Овощной салат (помидор(50 г), листья салата(30 г), перец(50 г)) + зеленый горошек(100 г) – 256.2 ккал. Капустная котлета (55 г) – 96 ккал. Сок апельсиновый(200 г) – 66 ккал. Яблоко(210 г) – 92 ккал. Итого: 510.2 ккал.

  • Слайд 22

    Выводы по работе:

    Проведенные исследования показали, что проблема актуальна для наших учащихся и вегетарианство можно использовать как составляющую рационального питания. Употребление достаточного количества натуральных продуктов – злаков, бобовых, орехов, молока – в полной мере обеспечивает человеку норму белков, которые к тому же не содержат токсических примесей, как мясо. Кроме того, именно растительный мир является источником всех видов белка и только при вегетарианской диете мы получаем протеины непосредственно, а не через «вторые руки». Помните, что ваша пища должна быть разнообразной, а питание сбалансированным.

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке