Содержание
-
ОСНОВЫ БИОТЕХНОЛОГИИ
ВВЕДЕНИЕ В БИОТЕХНОЛОГИЮ
Лекция 2
-
ЦЕНТРАЛЬНЫЕ ПОНЯТИЯ
ВВЕДЕНИЕ В БИОТЕХНОЛОГИЮ. Лекция 2
-
-
Биотехнологическая система
ВВЕДЕНИЕ В БИОТЕХНОЛОГИЮ. Лекция 2
-
- Совокупность компонентов и условий биотехнологии
- Аппаратура, технология
- БИООБЪЕКТ
- Режим культивирования
- Питательный субстрат
- Продукт биотехнологии
-
Биотехнологический процесс
ВВЕДЕНИЕ В БИОТЕХНОЛОГИЮ. Лекция 2
-
Стадии
I.Подготовительнаястадия
II. Стадия культивирования
III. Стадия получения продукта
Биотехнологический процесс совокупность последовательных этапов в реализации биотехнологической задачи
-
1. Подготовительная стадия
- экспериментальный этап, осуществляется в лабораторных условиях
- цель– модификация биообъекта; разработка условий и режимов культивирования
-
Основные этапы подготовительной стадии
-
2. Стадия культивирования
- этап «работы» биообъекта
- разрабатывается в лабораторных условиях, осуществляется – в промышленных
- цель – поддержание оптимальных условий выращивания (культивирования) биообъекта
-
Основные этапы стадии культивирования
-
Аппаратура
биореакторы (ферментеры) –специальная аппаратура в биотехнологических производствах
-
-
Среды, параметры, режимы
- Компонентный состав среды и физико-химические параметры определяются потребностями биообъекта и задаются согласно разработанному техническому регламенту.
- Режимы культивирования – контролируются биореакторами.
-
Основной принцип рецептуры сред: сбалансированность по компонентному составу для полной ассимиляции ингредиентов среды
Среды для культивирования
-
Параметры при культивировании
-
Режимы культивирования
-
Периодический режим: последовательность этапов
-
- I – лаг-фаза
- II – фаза ускорения роста
- III – фаза экспоненциального роста
- IV – фаза замедления роста
- V – фаза стационарная
- VI – фаза отмирания культуры
Периодический режим: кривая роста микроорганизмов при периодическом культивировании
-
- ХЕМОСТАТНЫЙ РЕЖИМ
- ТУРБИДОСТАТНЫЙ РЕЖИМ
- рН-СТАТНЫЙ РЕЖИМ
- ОКСИСТАТНЫЙ РЕЖИМ
- основан на регулировании оптической плотности культуры
- для процессов, в которых имеется связь между приростом биомассы и изменениями рН
- для аэробных микроорганизмов
- лимитирование роста внешним фактором, например, недостатком субстрата
Непрерывный режим
Биообъект поддерживается в экспоненциальной фазе роста
-
3. Стадия получения продукта отрабатывается в лабораторных, реализуется в промышленных условиях
цель – достижение результата биотехнологии
-
Основные этапы стадии получения продукта
-
III. Стадия получения продукта
стадия биотехнологического процесса на которой достигается решение биотехнологической задачи
Культура клеток
- сепарация
- биомасса
- Культуральная жидкость
- Гомогенат клеток
- дезинтеграция
- Целевой продукт
- Отделение, концентрирование, обезвоживание, модификация, стабилизация
-
Продукт биотехнологии
ВВЕДЕНИЕ В БИОТЕХНОЛОГИЮ. Лекция 2
-
Продукт биотехнологии
-
Продукт биотехнологии:
ФЕРМЕНТЫ
- продукт микробного синтеза продуценты: мицелиальные грибы, актиномицеты и бактерии
ВИТАМИНЫ, ПРОВИТАМИНЫ, КОФЕРМЕНТЫ
- витамин B12, витамин B2, каротиноидыпродуценты витамина B12: пропионовокислые бактерии, актиномицеты, метанобразующие бактерии
-
Продукт биотехнологии:
АНТИБИОТИКИ
- продукт микробного синтеза продуценты: актиномицеты, мицелиальные грибы и бактерии
АМИНОКИСЛОТЫ
- продукт микробного синтеза
- продуценты лизина и глутаминовой кислоты: бактерии (Brevibacteriumи Micrococcus)
-
Биообъекты биотехнологии
ВВЕДЕНИЕ В БИОТЕХНОЛОГИЮ. Лекция 2
-
Биотехнологические объекты живые организмы, их части или производные живых систем, применяемые в биотехнологиях
-
КЛЕТКА: основа биологических систем
-
-
Типы переноса информации в клетках
Общий перенос – процесс, который обязательно осуществляется в клетках любого типа
Специальный перенос – процесс осуществляется в клетках только при наличии особенных условий
- ДНК
- РНК
- БЕЛОК
-
отбор биообъекта идет как на всех уровнях организации живой материи, так и внутри отдельных ступеней иерархии
Разнообразие биообъектов
-
Классификация биообъектовпо уровням организации
-
Примеры биообъектов:(Суб)молекулярный уровень
Вирусы: ретровирусы, аденовирусы, вирус герпеса 1 типа HSV; вирус SV-40 и др.
Adenoviridae
Нуклеиновыекислоты: ДНК и РНК
Белки: ферменты, транспортные белки, иммуноглобулины и др.
-
Области применения
-
Примеры биообъектов:Клеточный и тканевой уровень
- Культуры клеток и тканей растений: каллусы, клеточные суспензии, соматические гибриды и др.
- Культуры клеток и тканей животных и человека: стволовые клетки, реконструированные зиготы, эмбриональные клетки, клеточные суспензии, соматические гибриды
-
Области применения
-
- Примеры биообъектов:Организменный уровень
- Нативные и трансгенные растения, животные, микроорганизмы
-
Области применения
-
- Примеры биообъектов:Организменный уровень
- Бактерии: Thiobacillus, Aeromonas, Lactobacillus, Leuconastoc, Streptococcus, Rhizobium, Azotobacter, Bacillus, Corynebacterium, Fibrobacter, Simomonas
- Pseudomonas
- Escherichia coli
- Дрожжи: Candida, Saccharomyces
- Saccharomyces
-
Области применения
-
- Примеры биообъектов:Организменный уровень
- Актиномицеты: Streptomyces, Micromonospora
- Мицелиальные грибы: Aspergillus, Penicillum,
- Cephalosporium
- Streptomyces
- ПЕНИЦИЛЛИН (белая точка).
- Видно его угнетающее влияние (темное кольцо) на рост колонии стафилококков (полосы).
-
Области применения
-
Примеры биообъектов:Организменный уровень
Водоросли: Clorella, Spirullina
-
Области применения
-
- Ассоциация бактерий на эпителии желудка
- Примеры биообъектов:Популяционный уровень
- Сообщества микроорганизмов, водорослей и насекомых, ассоциации микроорганизмов
-
Области применения
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.