Презентация на тему "Введение в биотехнологию"

Презентация: Введение в биотехнологию
1 из 48
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
5.0
1 оценка

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Презентационная работа по биологии на тему: "Введение в биотехнологию", адресованная студентам. Автор знакомит учащихся с основными понятиями этой науки, рассказывает, что такое биотехнологическая система, знакомит со стадиями культивирования.

Краткое содержание

  • Центральные понятия
  • Биотехнологическая система
  • Биотехнологический процесс
  • Стадии
  • Основные этапы стадии культивирования
  • Аппаратура
  • Среды, параметры, режимы
  • Непрерывный режим
  • Стадия получения продукта

Содержание

  • Презентация: Введение в биотехнологию
    Слайд 1

    ОСНОВЫ БИОТЕХНОЛОГИИ

    ВВЕДЕНИЕ В БИОТЕХНОЛОГИЮ

    Лекция 2

  • Слайд 2

    ЦЕНТРАЛЬНЫЕ ПОНЯТИЯ

    ВВЕДЕНИЕ В БИОТЕХНОЛОГИЮ. Лекция 2

  • Слайд 3
  • Слайд 4

    Биотехнологическая система

    ВВЕДЕНИЕ В БИОТЕХНОЛОГИЮ. Лекция 2

  • Слайд 5
    • Совокупность компонентов и условий биотехнологии
    • Аппаратура, технология
    • БИООБЪЕКТ
    • Режим культивирования
    • Питательный субстрат
    • Продукт биотехнологии
  • Слайд 6

    Биотехнологический процесс

    ВВЕДЕНИЕ В БИОТЕХНОЛОГИЮ. Лекция 2

  • Слайд 7

    Стадии

    I.Подготовительнаястадия

    II. Стадия культивирования

    III. Стадия получения продукта

    Биотехнологический процесс совокупность последовательных этапов в реализации биотехнологической задачи

  • Слайд 8

    1. Подготовительная стадия

    • экспериментальный этап, осуществляется в лабораторных условиях
    • цель– модификация биообъекта; разработка условий и режимов культивирования
  • Слайд 9

    Основные этапы подготовительной стадии

  • Слайд 10

    2. Стадия культивирования

    • этап «работы» биообъекта
    • разрабатывается в лабораторных условиях, осуществляется – в промышленных
    • цель – поддержание оптимальных условий выращивания (культивирования) биообъекта
  • Слайд 11

    Основные этапы стадии культивирования

  • Слайд 12

    Аппаратура

    биореакторы (ферментеры) –специальная аппаратура в биотехнологических производствах

  • Слайд 13
  • Слайд 14

    Среды, параметры, режимы

    • Компонентный состав среды и физико-химические параметры определяются потребностями биообъекта и задаются согласно разработанному техническому регламенту.
    • Режимы культивирования – контролируются биореакторами.
  • Слайд 15

    Основной принцип рецептуры сред: сбалансированность по компонентному составу для полной ассимиляции ингредиентов среды

    Среды для культивирования

  • Слайд 16

    Параметры при культивировании

  • Слайд 17

    Режимы культивирования

  • Слайд 18

    Периодический режим: последовательность этапов

  • Слайд 19
    • I – лаг-фаза
    • II – фаза ускорения роста
    • III – фаза экспоненциального роста
    • IV – фаза замедления роста
    • V – фаза стационарная
    • VI – фаза отмирания культуры

    Периодический режим: кривая роста микроорганизмов при периодическом культивировании

  • Слайд 20
    • ХЕМОСТАТНЫЙ РЕЖИМ
    • ТУРБИДОСТАТНЫЙ РЕЖИМ
    • рН-СТАТНЫЙ РЕЖИМ
    • ОКСИСТАТНЫЙ РЕЖИМ
    • основан на регулировании оптической плотности культуры
    • для процессов, в которых имеется связь между приростом биомассы и изменениями рН
    • для аэробных микроорганизмов
    • лимитирование роста внешним фактором, например, недостатком субстрата

    Непрерывный режим

    Биообъект поддерживается в экспоненциальной фазе роста

  • Слайд 21

    3. Стадия получения продукта отрабатывается в лабораторных, реализуется в промышленных условиях

    цель – достижение результата биотехнологии

  • Слайд 22

    Основные этапы стадии получения продукта

  • Слайд 23

    III. Стадия получения продукта

    стадия биотехнологического процесса на которой достигается решение биотехнологической задачи

    Культура клеток

    • сепарация
    • биомасса
    • Культуральная жидкость
    • Гомогенат клеток
    • дезинтеграция
    • Целевой продукт
    • Отделение, концентрирование, обезвоживание, модификация, стабилизация
  • Слайд 24

    Продукт биотехнологии

    ВВЕДЕНИЕ В БИОТЕХНОЛОГИЮ. Лекция 2

  • Слайд 25

    Продукт биотехнологии

  • Слайд 26

    Продукт биотехнологии:

    ФЕРМЕНТЫ

    • продукт микробного синтеза продуценты: мицелиальные грибы, актиномицеты и бактерии

    ВИТАМИНЫ, ПРОВИТАМИНЫ, КОФЕРМЕНТЫ

    • витамин B12, витамин B2, каротиноидыпродуценты витамина B12: пропионовокислые бактерии, актиномицеты, метанобразующие бактерии
  • Слайд 27

    Продукт биотехнологии:

    АНТИБИОТИКИ

    • продукт микробного синтеза продуценты: актиномицеты, мицелиальные грибы и бактерии

    АМИНОКИСЛОТЫ

    • продукт микробного синтеза
    • продуценты лизина и глутаминовой кислоты: бактерии (Brevibacteriumи Micrococcus)
  • Слайд 28

    Биообъекты биотехнологии

    ВВЕДЕНИЕ В БИОТЕХНОЛОГИЮ. Лекция 2

  • Слайд 29

    Биотехнологические объекты живые организмы, их части или производные живых систем, применяемые в биотехнологиях

  • Слайд 30

    КЛЕТКА: основа биологических систем

  • Слайд 31
  • Слайд 32

    Типы переноса информации в клетках

    Общий перенос – процесс, который обязательно осуществляется в клетках любого типа

    Специальный перенос – процесс осуществляется в клетках только при наличии особенных условий

    • ДНК
    • РНК
    • БЕЛОК
  • Слайд 33

    отбор биообъекта идет как на всех уровнях организации живой материи, так и внутри отдельных ступеней иерархии

    Разнообразие биообъектов

  • Слайд 34

    Классификация биообъектовпо уровням организации

  • Слайд 35

    Примеры биообъектов:(Суб)молекулярный уровень

    Вирусы: ретровирусы, аденовирусы, вирус герпеса 1 типа HSV; вирус SV-40 и др.

    Adenoviridae

    Нуклеиновыекислоты: ДНК и РНК

    Белки: ферменты, транспортные белки, иммуноглобулины и др.

  • Слайд 36

    Области применения

  • Слайд 37

    Примеры биообъектов:Клеточный и тканевой уровень

    • Культуры клеток и тканей растений: каллусы, клеточные суспензии, соматические гибриды и др.
    • Культуры клеток и тканей животных и человека: стволовые клетки, реконструированные зиготы, эмбриональные клетки, клеточные суспензии, соматические гибриды
  • Слайд 38

    Области применения

  • Слайд 39
    • Примеры биообъектов:Организменный уровень
    • Нативные и трансгенные растения, животные, микроорганизмы
  • Слайд 40

    Области применения

  • Слайд 41
    • Примеры биообъектов:Организменный уровень
    • Бактерии: Thiobacillus, Aeromonas, Lactobacillus, Leuconastoc, Streptococcus, Rhizobium, Azotobacter, Bacillus, Corynebacterium, Fibrobacter, Simomonas
    • Pseudomonas
    • Escherichia coli
    • Дрожжи: Candida, Saccharomyces
    • Saccharomyces
  • Слайд 42

    Области применения

  • Слайд 43
    • Примеры биообъектов:Организменный уровень
    • Актиномицеты: Streptomyces, Micromonospora
    • Мицелиальные грибы: Aspergillus, Penicillum,
    • Cephalosporium
    • Streptomyces
    • ПЕНИЦИЛЛИН (белая точка).
    • Видно его угнетающее влияние (темное кольцо) на рост колонии стафилококков (полосы).
  • Слайд 44

    Области применения

  • Слайд 45

    Примеры биообъектов:Организменный уровень

    Водоросли: Clorella, Spirullina

  • Слайд 46

    Области применения

  • Слайд 47
    • Ассоциация бактерий на эпителии желудка
    • Примеры биообъектов:Популяционный уровень
    • Сообщества микроорганизмов, водорослей и насекомых, ассоциации микроорганизмов
  • Слайд 48

    Области применения

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке