Презентация на тему "Режим питания, учебы и отдыха подростка"

Презентация: Режим питания, учебы и отдыха подростка
Включить эффекты
1 из 24
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
3.4
8 оценок

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Скачать презентацию (0.35 Мб). Тема: "Режим питания, учебы и отдыха подростка". Предмет: физкультура. 24 слайда. Для учеников 5-9 класса. Добавлена в 2017 году. Средняя оценка: 3.4 балла из 5.

Содержание

  • Презентация: Режим питания, учебы и отдыха подростка
    Слайд 1

    Здоровье - это бесценный дар природы. Разрушить свое здоровье можно, купить невозможно. основы здорового образа жизни

  • Слайд 2

    Тема урока: «Режим питания, учебы и отдыха подростка».

    Задачи: 1. Систематизировать знания, необходимые для сохранения здоровья. 2. Формировать привычку соблюдать правильный режим жизнедеятельности. 3. Расширить представление о рациональном питании. 4. Учить предупреждать переутомление.

  • Слайд 3

    В основе ЗОЖ лежит правильный режим жизнедеятельности: Разумный порядок чередований деятельности режим работы и отдыха Режимпитания Организациясна

  • Слайд 4

    недопустимость частых изменений постепенностьперехода к новому режиму деятельность должна быть посильной, не превышать предела работоспособности клеток головного мозга принципы режима дня

  • Слайд 5

    ЗНАЧЕНИЕ ПИТАНИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ Я

  • Слайд 6

    Пища служит источником энергии, которая расходуется человеком на К пищевым веществам относятся белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины, вода – они представляют химический состав продуктов Потребность в различных пищевых веществах зависит от возраста, пола, характера выполняемой работы, времени года и др. причин. Количество принимаемой пищи выражается в килокалориях; основные пищевые вещества, сгорая в организме, выделяют тепло, которое также измеряется в килокалориях. Основы рационального питания рост, развитие, работу

  • Слайд 7

    Белки - служат материалом при построении тканей. Белка много в мясе, рыбе, молоке Жиры – служат источ- ником энергии. Их много в сливках, сметане, в маслах Углеводы – источник энергии, способствуют поддержанию энергии в организме. Их много в сливках, сметане, масле Химический состав продуктов:

  • Слайд 8

    Для детей 11-13 лет- Для 14-17 лет: Юноши-2850 Юноши-3150 Девушки-2750 нормы калорий: Девушки-2550

  • Слайд 9

    Достаточная, но не чрезмерная калорийность суточного рациона Обязательное использование в пище продуктов как животного, так и растительного происхождения. Правильный режим питания Употребление витаминов Поддержание кислотно-щелочного равновесия Половина желудка должна быть заполнена пищей, ¼ -водой или жидкостью и ¼ -оставаться пустой для контроля над дыханием. 99 больных страдают из-за неправильного питания. Питание должно обеспечивать гармоничное развитие и слаженную деятельность организма. Правила питания

  • Слайд 10

    Гигиена питания

    Принципы питания: Кратность Дробность Разнообразие Режим

  • Слайд 11

    От питания зависят: Рост, вес. Работоспособность. Настроение . Заболеваемость. Продолжительность жизни. В течение 70 лет жизни человек в среднем потребляет более 50 т воды, 2,5 т белков, 2 т жиров, 10 т углеводов, 0,2-0,3 т поваренной соли

  • Слайд 12
  • Слайд 13

    Труд школьника: учеба, занятия в секциях и кружках, домашние поручения. Учебатребует напряжения клеток коры головного мозга Длительная умственная деятельность приводит к утомлению. Как предупредить утомление? - Нужно чередоватьтрудовую деятельность с отдыхом. Иначе утомление перейдет в переутомление. Признаки переутомления: потеря аппетита, плаксивость, снижение успеваемости, раздражительность, нарушение сна. Высокий уровень работоспособности в утренние часы, затем с 16 до 18 часов. Чтобы утомление не сказалось на здоровье необходимо соблюдать принципы режима дня

  • Слайд 14

    - умениеправильно оценивать свое состояние, -осуществлять самоконтроль за длительностью и интенсивностью умственной и физической нагрузки и отдыха.

  • Слайд 15

    Как предупредить утомление? - Нужно чередоватьтрудовую деятельность с отдыхом. Иначе утомление перейдет в переутомление. Признаки переутомления: потеря аппетита, плаксивость, снижение успеваемости, раздражительность, нарушение сна. Высокий уровень работоспособности в утренние часы, затем с 16 до 18 часов. Чтобы утомление не сказалось на здоровье необходимо соблюдать принципы режима дня

  • Слайд 16

    Как повысить эффективность самоподготовки? Начинай с письменных заданий средней трудности, затем переходи к трудным. Заучивание текста хорошо производить во время ходьбы по комнате, заучивать лучше с вечера, а утром – повторить. При выполнении устных заданий : -несколько раз прочитай, выдели главное в нем, в виде плана запиши в тетрадь.

  • Слайд 17

    Ложиться спать нужно в 22 часа. Ужин должен быть за 2-3часа до сна, свежий воздух, комфортная температура, чистота, тишина, постоянное время отхода ко сну – способствуют быстрому засыпанию. Своевременный подъем, утренняя гимнастика обязательные компоненты режима -они способствуют хорошему настроюна весь день. СОН

  • Слайд 18

    Организация сна

    9 ч. 8 ч. 6 ч. Многоспящие Норма для учеников Малоспящие Расстройство сна называется бессонницей. Ее основные причины: перевозбуждение; бесконтрольный прием снотворных; «боязнь бессонницы»

  • Слайд 19

    Переутомление Труд школьника Нарушение режимных моментов Учеба Занятие в секциях Домашнее поручение

  • Слайд 20

    - его продолжительность имеет важное значение для здоровья. Сон Режим питания не соблюдение его приводит к нарушению обмена веществ, к снижению или повышению аппетита. Невыполнение режима - нарушает регулирующую и координирующую функции центральной нервной системы и приводят к различного рода заболеваний. Запомни! выработка привычки- долгий процесс.

  • Слайд 21

    Рациональное питание

  • Слайд 22

    1

  • Слайд 23

    Мой режим дня

  • Слайд 24
Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке