Содержание
-
МАОУ«Октябрьская СОШ»
САХАРНЫЙДИАБЕТ В ШКОЛЕ Учитель физической культуры Олин Олег Сергеевич
-
Сахарный диабет
заболевания, которые характеризуются стойким повышением глюкозы крови, возникающей в результате нарушения секреции, действия инсулина либо обоих факторов одновременно
-
Сахарный диабет 1 типа
Аутоиммунное заболевание у генетически предрасположенных лиц, при котором длительно текущий хронический лимфоцитарный инсулит приводит к деструкции β-клеток с развитием инсулиновой недостаточности
-
Патогенез сахарного диабета 1 типа Инсулинопения повышение активности липазы распад триглицеридов кетоз распад белка стимуляция глюконеогенеза гипергликемия нарушение утилизации глюкозы и подавление гликолиза
-
Особенности СД 1 типа
СД молодых (манифестация до 40 лет) Очерченное начало Бурная манифестация Склонность к кетоацидозу Быстрое развитие комы при отсутствии своевременной диагностики и лечения
-
Сахарный диабет 2 типа
Генетически детерминированное заболевание, в основе патогенеза которого лежит инсулинорезистентность, реализующаяся на фоне секреторной дисфункции β-клеток
-
Клинические симптомы СД 1 типа
Полиурия (мочеизнурение) Полидипсия (жажда) Потеря массы тела Сухость во рту Запах ацетона в выдыхаемом воздухе Сухость кожи Изменение аппетита Рвота Боли в животе Головная боль Фурункулез, зуд кожи
-
Диагностические критерии СД и других категорий гипергликемии (ВОЗ, 1999 г.)
-
Питание при сахарном диабете
При составлении диеты калорийность углеводов измеряют не в калориях, а в калорийных эквивалентах – ХЕ (за стандарт 1 ХЕ принимают 12 г углеводов) Группы продуктов: зерновые некоторые овощи (картофель, кукуруза) жидкие молочные продукты фрукты, ягоды
-
Продукты, не повышающие сахар в крови, не нуждающиеся в подсчете: зелень, грибы, овощи (капуста, редис, репа, кабачки, баклажаны, тыква, перец, огурцы, томаты), в умеренном количестве – бобовые в физиологическом количестве – продукты богатые жиром (масло сливочное и растительное, майонез, сметана), белковые и белково-жировые продукты (рыба, мясо, птица, яйца, творог)
-
Рекомендации по физической активности
ФА повышает качество жизни, но не является методом сахароснижающей терапии при СД 1 типа ФА повышает риск гипогликемии во время и после нагрузки, поэтому основная задача – профилактика гипогликемии, связанной с ФА Профилактика гипогликемии при кратковременной ФА (не более 2 часов) – дополнительный прием углеводов: измерить гликемию перед и после ФА и решить, нужно ли дополнительно принять 1 – 2 ХЕ (медленно усваиваемых углеводов) до и после ФА в отсутствие самоконтроля необходимо принять 1 – 2 ХЕ до и 1 – 2 ХЕ после ФА
-
Профилактика гипогликемии при длительной ФА (более 2 часов) – снижение дозы инсулина, поэтомудлительные физические нагрузки должны быть запланированными: уменьшить дозу препаратов инсулина короткого и продленного действия, которые будут действоватьво время и после ФА, на 20 – 50% во время и после длительной ФА: дополнительный самоконтроль гликемии каждые 2 – 3 часа, при необходимости – прием 1 – 2 ХЕ медленно усваиваемых углеводов (при уровне глюкозы
-
Больным СД 1 типа, проводящим самоконтроль и владеющим методами профилактики гипогликемии, можно заниматься любыми видами ФА, в том числе спортом, с учетом следующих противопоказаний и мер предосторожности: Временные противопоказания к ФА: уровень глюкозы плазмы выше 13 ммоль/л в сочетании с кетонурией или выше 16 ммоль/л, даже без кетонурии (в условиях дефицита инсулина ФА будет усиливать гипергликемию) гемофтальм, отслойка сетчатки, первые полгода после лазеркоагуляции, неконтролируемая АГ Осторожность и дифференцированный подход к выбору вида ФА при: занятиях видами спорта, при которых трудно купировать гипогликемию (подводное плавание, дельтапланеризм. серфинг и т.д.) нарушении распознавания гликемии
-
Российский консенсус по терапии СД 1 типа у детей и подростков (2010): целевые значения показателей углеводного обмена, индивидуализированные по возрасту
-
Спасибо за внимание!
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.