Презентация на тему "Шоколад. Полезен или вреден?" 3 класс

Презентация: Шоколад. Полезен или вреден?
Включить эффекты
1 из 47
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
0.0
0 оценок

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Презентация для 3 класса на тему "Шоколад. Полезен или вреден?" по физкультуре. Состоит из 47 слайдов. Размер файла 2.94 Мб. Каталог презентаций в формате powerpoint. Можно бесплатно скачать материал к себе на компьютер или смотреть его онлайн с анимацией.

Содержание

  • Презентация: Шоколад. Полезен или вреден?
    Слайд 1

    Проект «Шоколад. Полезен или вреден?»

    Учитель: Конченко Н.И.

  • Слайд 2

    Мероприятия проекта 1. Изготовление плакатов «Мы любим шоколад!» 2. Рисунки 3. Чтение произведений про шоколад, поделки в ним 4. Песни про шоколад, флешмоб 5. Стихи про шоколад 6. Исследование мнения детей и взрослых 7. Оформление класса к итоговому занятию 8. Мультфильмы 9. Дегустация разного шоколада 10. Изготовление домашнего шоколада 11. Чаепитие с изделиями из шоколада 12. Выставка оберток шоколадных конфет 13. Составление презентации к проекту

  • Слайд 3

    История шоколада

  • Слайд 4

    История шоколада Родина шоколада -  Центральная и Южная Америка В 16 веке шоколад изобрели индейцы майя и ацтеки Первоначальный рецепт шоколада: молотые и обжаренные какао-бобы , вода, горький перец. В итоге получали горьковатый, острый пенистый напиток высокой жирности, который пили холодным В 17 веке в Европе этот напиток превратился в горячий и сладкий Горячий шоколад в то время стоил очень дорого

  • Слайд 5

    Плоды какао-дерева

  • Слайд 6

    В начале 16 века Христофор Колумб привёз какао-бобы испанскому королю. Затем в Испанию привезли неизвестные помидоры, фасоль, картофель, кукурузу, табак и странный напиток - пенящийся, густой и похожий на сироп шоколад. Изначально шоколад употреблялся только как напиток. С языка индейцев слово «шоколад» переводится как «горькая вода» или «вода и пена».

  • Слайд 7

    В 19 веке изобрели недорогой способ выжимки масла какао из какао тёртого Появился твердый шоколад, который заменил жидкий шоколад Первый плиточный шоколад был произведён в 1847 году на английской кондитерской фабрике История шоколада В 1875 году изготовлен первый молочный шоколад с добавлением сухого молока Вскоре производство этого продукта наладил Анри Нестле

  • Слайд 8

    ШОКОЛАД И КАКАО-ПОРОШОК

    ОСНОВНОЕ СЫРЬЕ: КАКАО-БОБЫ ЭТО ПЛОДЫ КАКАО-ДЕРЕВЬЕВ

  • Слайд 9

    Производство шоколада

  • Слайд 10

    1 шаг: Обжарка какао-бобовКакао-бобы очищают, сортируют и жарят, чтобы избавиться от лишней влаги и достичь нужного запаха и вкуса

    Как получается шоколад Какао-бобы

  • Слайд 11

    2 шаг: Дробление какао-бобов

    Обжаренные бобы поступают в дробильно-сортировочную машину, где дробятся, размельчаются, освобождаются от оболочек. Полученная масса поступает на размольное оборудование

  • Слайд 12

    Размольное оборудование - это 3 мельницы, через которые проходят бобы. После прохода всех 3-х мельниц, из твёрдых перемолотых какао-бобов получается какао-тёртое(сметанообразная масса).

  • Слайд 13

    3 шаг: Прессование, смешивание, измельчение

    Какао тёртое попадает в какао-пресс, где из него получают какао-масло.

  • Слайд 14

    4 шаг: Конширование шоколадной массы

    Шоколадная масса попадает в конш-машину, где она в течение 8 часов измельчается на мельчайшие частицы.

  • Слайд 15

    Далее шоколад разливают в подогретые формы. И, если необходимо, вносят различные добавки (например, орехи, изюм). После этого шоколад отправляют в холодильные камеры.Здесь шоколад застывает, а его поверхность приобретает красивый блеск. Затем формы с застывшим шоколадом переворачивают вверх дном - и вытряхивают на конвейер.

  • Слайд 16

    Виды шоколада

  • Слайд 17

    Черный шоколад– обладает горьковатым привкусом Молочный шоколад– светлее, чем черный шоколад и обычно мягче и слаще на вкус. Белый шоколад– в общем-то, это не шоколад, потому что не содержится какао-бобов. В него входит какао-масло. Само по себе оно безвкусно, но даёт шоколадный запах, вкус придают сахарная пудра и сухое молоко.

  • Слайд 18

    Статистика

  • Слайд 19
  • Слайд 20

    Данные опроса про шоколад

  • Слайд 21

    Медицина

  • Слайд 22

    При лечении простудных заболеваний оно является противокашлевым средством и обеспечивает разжижение мокроты и усиление отхаркивающего эффекта. В лечении таких болезней, как бронхит, пневмония, грипп, ОРВИ и ангина

    Полезен!

  • Слайд 23

    Вреден!Издавна считалось, что шоколад вызывает кариесПоднимает артериальное давлениеПовышает уровень холестерина в кровиСпособствует увеличению веса

  • Слайд 24

    Полезен!Мнение стоматологов

    Бытовавшее прежде мнение - шоколад вызывает кариес - опровергнуто. Доказано, что в состав масла какао входят вещества, обладающие антисептическим действием. Они уничтожают бактерии, разрушающие эмаль и вызывающие кариес. А неблагоприятное действие на зубы оказывает глюкоза, придающая сладость шоколаду.

  • Слайд 25

    Вреден!ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ СТОРОНЫвысокая калорийность жирный и сладкий продуктявляется аллергеном

  • Слайд 26

    Медики говорят…шоколад благотворно влияет на здоровье человека, если его использовать в пищу в допустимых дозах.

  • Слайд 27

    Полезен! Аллергия на шоколад встречается редко, чаще это аллергия на добавки к шоколаду (различные наполнители и прочие) Несмотря на большое содержание жиров в шоколаде, он не вызывает повышения уровня холестерина в крови Шоколад обладает свойствами, благодаря которым улучшается настроение

  • Слайд 28

    Полезен! Теобромин – вещество, входящий в состав какао, который нормализует уровень сахара в крови. Чёрный шоколад значительно полезнее для здоровья человека, чем молочный и белый. В отличие от других сладких лакомств, именно шоколад менее опасен для зубов: какао препятствует разрушению зубной эмали. Содержащееся в шоколаде масло какао обволакивает зубы защитной пленкой и предохраняет их от разрушения.

  • Слайд 29

    Вреден! Не кормите своих собак и кошек шоколадом, так как это чревато для животного расстройством мочеполовой системы, кровообращения и может привести даже к гибели животного. При проблемах с пищеварительной системой следует употреблять шоколад с осторожностью, так как в этом случае вред шоколада может проявляться в слабительном воздействии.

  • Слайд 30

    Вреден! Вред танина, содержащегося в какао-бобах, в том, что он сужает сосуды, что может привести к головной боли. Шоколад может привести не только к зависимости, но и влияет на нервную систему В шоколаде содержатся вещества, которые вызывают повышенную возбудимость, что может привести к бессоннице.

  • Слайд 31

    Заключение Употреблять настоящий шоколад, а не подделки. Умеренное употребление шоколада в пищу отлично влияет на настроение человека. В больших количествах вреден любой продукт! Ешьте шоколад в меру!

  • Слайд 32

    Интересные факты

  • Слайд 33

    Музеи шоколада в мире В мире существует несколько шоколадных музеев — например, в Кёльне, Покрове и Брюгге. В городе Покров Владимирской области существует единственный в мире памятник шоколаду («Шоколадная фея»)

  • Слайд 34

    Музей шоколада в Санкт-Петербурге

  • Слайд 35

    Музей шоколада в Кельне (Германия)

  • Слайд 36

    Музей шоколада в Брюгге (Бельгия)

  • Слайд 37

    На какао-деревьях растут стручки, в каждом из которых находится от 20 до 50 какао-бобов. Существуют разные виды какао-бобов, с разным вкусом, ароматом, из которых делаются разные виды шоколада В мире ежегодно потребляется 600 тысяч тонн шоколада стоимостью более 600 миллиардов рублей Употребление одного кусочка шоколадной плитки дает человеку энергии, которой достаточно для перемещения груза весом 70 килограммов

  • Слайд 38

    В Париже каждый год проводятся "Шоколадные салоны", на которых демонстрируются наряды и аксессуары к ним, изготовленные из шоколада. Берлинская фирма "Мультиверк" производит из шоколада пластинки, на которых можно прослушать музыку, а потом их съесть.

  • Слайд 39

    В немецком Европа-парке находится сказочная страна Шоколандия, в которой ежедневно проходят веселые шоколадные шоу. В Москве ко Дню города работники фабрики "Волшебница" установили рекорд, попавший в Книгу рекордов Гиннесса, - изготовили самую большую в мире плитку шоколада весом в 500 килограммов. В Перуджо (Италия) на шоколадном фестивале художники рисовали картины растопленным шоколадом.

  • Слайд 40

    Шоколад в косметологии (только польза)

  • Слайд 41

    В косметологии шоколад используют в составе кремов и масок для лица и тела. Горячий шоколад используют в ванне, при массаже и обертывании. Входящие в состав шоколада микроэлементы оказывают на кожу заживляющее и тонизирующее действие.После проведения шоколадной терапии кожа становится бархатистой, а пигментные становятся бледными и могут даже исчезнуть вовсе.Какао-масло натуральное

  • Слайд 42
  • Слайд 43

    Картины с шоколадом и из шоколада

    Шоколадница -наиболее известная картина швейцарского художника XVIII века Жан-ЭтьенЛиотара изображающая служанку, несущую на подносе горячий шоколад. Выполнена в технике пастели на пергаменте.

  • Слайд 44

    Стихи про шоколад

  • Слайд 45

    Произведения для детей про шоколад

  • Слайд 46

    День шоколада

    В июле сладкоежки отмечают собственный праздник – День шоколада. Первыми семнадцать лет назад – 11 июля 1995 года - стали отмечать этот день французы. Сегодня праздник шоколада стал популярным среди любителей сладкого во всём мире.

  • Слайд 47

    БЛАГОДАРИМ ЗА ВНИМАНИЕ!

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке