Презентация на тему "Шоколад вред или польза" 10 класс

Презентация: Шоколад вред или польза
Включить эффекты
1 из 20
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
4.3
3 оценки

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Презентационная работа, выполненная учащимся старших классов и посвященная всеми любимому шоколаду. В своей работе автор попытался развеять все мифы о пользе и вреде шоколада, а как у него это получилось, вы сможете оценить самостоятельно, ознакомившись с данной работой.

Краткое содержание

  • Польза шоколада
  • История шоколада
  • Рождение шоколада
  • Магическое свойство шоколада
  • Польза или вред?
  • Шоколадная терапия
  • Как определить качество шоколада?
  • Белый шоколад
  • Молочный шоколад
  • Горький шоколад
  • Польза темного шоколада

Содержание

  • Презентация: Шоколад вред или польза
    Слайд 1

    Шоколад, вред или польза?

    Выполнил ученик 10 "А" класса Муравьёв Кирилл

    pptcloud.ru

  • Слайд 2

    Польза шоколада

    История и легенды сделали из шоколада культ. Споры насчет пользы и вреда шоколада не утихают вот уже несколько веков.

  • Слайд 3

    История шоколада

    Предки индейцев майя первыми заинтересовались необычными длинненькими светло-коричневыми, горькими на вкус плодами. Напиток из плодов шоколадного дерева был для них эликсиром и, конечно, роскошью, доступной лишь избранным: предводителям племен, вождям и жрецам. Правда, горький напиток "чоколатль" (что в переводе означало "горькая вода"), которым так дорожили аборигены Нового Света, очень мало напоминал известный сегодня нам шоколад. И тем не менее, индейцы его просто обожали.

    Ацтеки, захватившие Мексику в XIV веке, также считали шоколад волшебством. Они верили в то, что плоды какао попали на их землю из рая, поэтому шоколадное дерево они назвали "райским".

    Кроме того, шоколад был денежным эквивалентом. Всего за 10 шоколадных зерен можно было купить кролика, а за 100 — крепкого раба.

  • Слайд 4

    Как шоколад попал в Европу?

    В Европу шоколад привез путешественник Эрнандо Кортес. Вначале вкусное лакомство здесь не оценили. Кроме того, этот необычный продукт даже называли "дьявольским зельем". Светские дамы боялись, что из-за него можно родить чернокожего ребенка.

  • Слайд 5

    Рождение шоколада

    Один французский повар догадаться добавить сахар к горькому какао: и шоколад тут же превратился в обожаемый предмет гурманами всего мира.

  • Слайд 6

    Магическое свойство шоколада

    Этому продукту приписывали множество самых фантастических свойств. Например, он считался (и небезосновательно) одним из афродизиаков, его всюду носил с собой Джованни Казанова

  • Слайд 7

    Шоколад-парадоксы: польза или вред?

    Мы привыкли думать, что шоколад вреден для зубов, а последние данные утверждают, что этот продукт обладает антибактерицидными свойствами и даже может служить профилактикой кариеса.

  • Слайд 8

    Что правда?

    Считается, что шоколад вызывает аллергические реакции, а японские врачи с его помощью лечат аллергии у детей.

    И прыщей от шоколада не бывает — спроси у любого дерматолога!

    А уж обвинения шоколада в том, что из-за него мы толстеем, и вовсе нелепы. Мы толстеем не от какао, молока и сахара, а от общего превышения суточной нормы калорий.

  • Слайд 9

    Польза шоколада

    Одно время шоколад продавался в аптеках и, наверное, не случайно. Этот вкусный продукт содержит массу пользы. В шоколаде содержится целая кладовая минералов (железа, натрия, кальция, магния, калия и др.), а также витаминов группы В, PP.

  • Слайд 10

    Умеренное потребление шоколада препятствует образованию вредного холестерина, улучшает внимание, память, стимулирует работу нервной и сердечно-сосудистой систем, защищает организм от атеросклероза.

  • Слайд 11

    Есть мнение, что десерт из какао-бобов можно успешно использовать для борьбы с такими серьезными заболеваниями, как рак и язва желудка.

    Еще одно полезное свойство шоколада: он облегчает течение ПМС и повышает сексуальность.

    Какао служило ацтекам также лекарством. С его помощью индейцы лечили диарею, дизентерию и даже импотенцию.

  • Слайд 12

    Шоколадная терапия

    В швейцарских лечебницах с помощью шоколадной терапии повышают иммунитет у тех, кто страдает синдромом хронической усталости. Для улучшения тонуса кожи в спа-салонах применяют шоколадные обертывания.

  • Слайд 13

    Шоколад улучшает настроение

    Способность шоколада воздействовать на наше настроение очевидна: мы все с этим знакомы.

    Сегодня ученые объясняют этот удивительный феномен: какао-масло помогает мозгу вырабатывать вещество, родственное опиуму.

    При этом высвобождается гормон эндорфин, который еще называют гормоном счастья, а также вещество фенилэтиламин — психостимулирующее вещество, которое вырабатывает наш гипофиз, когда мы влюблены. Поэтому, смакуя шоколадную дольку, мы и испытываем тепло и приятные эмоции. И хочется его кушать еще и еще!

    Шоколад является лучшим средством от депрессии: благодаря природным стимуляторам (теобромину и кофеину), находящимся в нем, - эта сладость помогает организму справляться с апатией и стрессом.

  • Слайд 14

    Как определить качество шоколада?

    Если среди ингредиентов, перечисленных на упаковке шоколада, вместо тертого какао указан какао-порошок, это свидетельствует о плохом качестве шоколада. Главным и обязательным компонентом любого изделия из шоколада является масло, выжатое из какао-бобов. Если вместо какао-масла используются другое растительное масло, называться шоколадом такой продукт не имеет никакого права.

  • Слайд 15

    Белый шоколад

    Белый шоколад - это сладкая смесь сахара, какао-масла, и молочных белков. В отличие от других сортов шоколада, белый шоколад не содержит шоколадного ликера или какао-порошок.

    Часть белого шоколада делается из недорогого порошка или гидрогенизированных растительных жиров, и таким образом, не имеют ничего общего с шоколадом на основе какао. Какао-масла в нем тоже немного – так и получается белый цвет плитки.

  • Слайд 16

    Молочный шоколад

    Молочный шоколад содержит шоколадный ликер, какао-масло, ваниль, молочный порошок и лецитин.

    Выбирая плитку шоколада на полке магазина, обратите внимание на то, чтобы шоколад содержал чистые ингредиенты, а не искусственные добавки.

    Согласно социологическим опросам, все больше людей в мире отдают предпочтение именно молочному шоколаду.

  • Слайд 17

    Горький шоколад

    Содержание какао должно быть не ниже 50%.

    Темный шоколад богат антиоксидантами. Горькие сорта продукта содержат танины.

  • Слайд 18

    Польза темного шоколада

    Шоколад с высоким содержанием какао, по мнению ученых, и от депрессии спасает и артериальное давление нормализует, к тому же повышает уровень серотонина – так называемого гормона счастья.

    Британские ученые выяснили, что употребление темного шоколада дает хороший заряд бодрости.

    Всего несколько долек темного шоколада с высоким содержанием флавонолов не только предотвращают появление морщин, но и снижают риск заболевания раком кожи.

  • Слайд 19

    Итальянские исследования показывают, что ежедневное потребление темного шоколада помогает снять воспаления, связанные с заболеваниями кровеносной системы.

    Темный шоколад снижает тягу к вредным продуктам. 100-граммовая плитка черного шоколада не только утоляет голод, но и снижает аппетит, что нельзя сказать о молочном шоколаде. По мнению ученых, темный шоколад помогает сократить суточное потребление калорий на 15%.

    Ученые обнаружили, что темный шоколад, богатый флаванолами, может обеспечивать существенную защиту от вредного воздействия ультрафиолетового излучения. Оказывается, что свежие бобы какао чрезвычайно богаты флаванолами, обладающими антиоксидантными свойствами.

  • Слайд 20

    И Всё же, шоколад полезен!

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке