Содержание
-
Белки
-
Белки
Белок – высокомолекулярное органическое вещество, состоящее из аминокислот, соединённых в цепочку пептидной связью.
-
Функции белков
-
Аминокислоты
- Аминокислота – мономер белка.
- 20 видов аминокислот образуют белки
- Между аминокислотами образуется ковалентно-пептидная связь
- Карбоксильная группа придает свойства кислот
-
Аминокислоты, образующие белки
-
Уровни организации белковой материи
- Первичный
- Вторичный
- Третичный
- Четвертичный
-
Первичный уровень
- Первичный уровень – последовательность аминокислот в полипептидной цепи.
- Линейная структура
-
Вторичный уровень
- Вторичный уровень – локальное упорядочивание фрагмента полипептидной цепи.
- Вторичный уровень представлен в виде спирали.
- Между витками образуется непрочная водородная связь.
-
Третичный уровень
- Третичный уровень - пространственное строение полипептидной цепи
- Глобула (клубок)
- 3-х мерная пространственная упаковка.
- Образуются непрочные связи между радикалами.
- Состоит из элементов вторичной структуры, стабилизированных различными типами взаимодействий.
- В стабилизации третичной структуры принимают участие: ковалентные связи, ионные связи, водородные связи, гидрофильно-гидрофобные взаимодействия.
-
Четвертичный уровень
Четвертичный уровень — взаимное расположение нескольких полипептидных цепей в составе единого белкового комплекса.
-
Денатурация и ренатурация
- Денатурация – разрушение природной структуры белковой молекулы.
- Ренатурация – процесс восстановления природной структуры белковой молекулы.
- Ренатурация возможна только в том случае, если не разрушены ковалентно-пептидные связи.
- Яркий пример необратимой денатурации белка куриного яйца под воздействием высокой температуры
-
Денатурация и ренатурация
- Денатурация
- Ренатурация
-
Спасибо за внимание!
Посмотреть все слайды
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.