Содержание
-
Физические свойства и биологическое значение глюкозы
-
Глюкоза
Цель работы: установить структуру глюкозы, изучить ее физические и химические свойства.
-
Что такое глюкоза?
Глюкоза - это бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде, сладкое на вкус. Она содержится в соке винограда, в спелых фруктах и ягодах, в меде. Строение глюкозы доказано экспериментально.Состав глюкозы выражается формулой С6H12O6
-
Биологическое значение глюкозы
- Глюкоза образуется в растениях при фотосинтезе.
- Энергия ,образовавшаяся при окислении глюкозы, используется для обеспечения процессов жизнедеятельности организма
- Глюкоза - исходное вещество для синтеза многих других необходимых живому организму соединений.
- Глюкоза – необходимый компонент крови, уровень её содержания находится в пределах 0,08-0,11%
-
Применение глюкозы
- В медицине как средство усиленного питания и как лекарственное вещество.
- В кондитерском производстве.
- Входит в состав напитков.
- В текстильной промышленности при крашении.
- Для изготовления зеркал, ёлочных украшений (серебрение)
-
-
Глюкоза в природе
-
Глюкоза
- Формула глюкозы - С6Н12О6.
- Относится к кислородсодержащим соединениям, углеводам.
- При помощи химических реакций выясним структурную формулу глюкозы.
-
Глюкоза реагирует:
- Глюкоза + Сu(OH)2 - образуется синий раствор, который при нагревании приобретает оранжевый цвет. Это доказывает наличие нескольких -ОН групп и альдегидной группы.
- Одна молекула глюкозы реагирует с 5 молекулами кислоты, это доказывает наличие 5 гидроксо групп.
- глюкоза + аммиачный раствор оксида серебра – стенки пробирки покрываются серебром, это доказывает наличие альдегидной группы.
-
Формула глюкозы
В результате проведенных реакций мы можем утверждать, что формула глюкозы –
-
Вывод
- Глюкоза и фруктоза являются гексозами: глюкоза- альдоза, фруктоза- кетоза.
- Глюкоза имеет двойственный характер. Для неё свойственны реакции на альдегиды и многоатомные спирты.
-
Реакции
-
Специфические свойства глюкозы
-
Получение глюкозы
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.