Содержание
-
Качественное и количественноеопределение витамина С
-
Введение
- Актуальность проблемы: определение динамики содержания витаминов в продуктах питания является актуальной, так как в настоящее время в ряде случаев встречается гиповитаминоз аскорбиновой кислоты.
- Цель работы:оценка обеспеченности аскорбиновой кислотой суточного рациона современного школьника и студента и определение аскорбиновой кислоты в моче.
Задачи:
- Провести аналитический обзор современных литературных источников по теме исследования.
- Оценить содержание витамина С в продуктах питания с помощью аналитических методов количественного анализа.
- Определить содержание аскорбиновой кислоты в моче у школьников и студентов.
- Подготовить рекомендации для образовательных учреждений по витаминизации школьников и студентов.
-
Содержание аскорбиновой кислоты в овощах и фруктах
- Определение содержания витамина С осуществлялось четырежды: в октябре 2007 года, июне 2008 года, сентябре 2008 года и в марте 2009 года. То есть проверка степени сохранности была двоекратной. Используемым материалом были: овощи и фрукты - картофель, морковь, лук, чеснок, огурец, томат, зеленый перец, красный перец, зеленое яблоко, красное яблоко, апельсин, киви, белая смородина. Отбор материала был произвольным и однократным.
- В работе был использован титрометрическийметод анализа. В качестве титровального раствора выступал 2,6-дихлоридофенол, который при взаимодействии с витамином С окрашивал исследуемый экстракт в розовый цвет. Установку титра этого раствора производили по аскорбиновой кислоте в день работы.
Опыт осуществлялся в два этапа:
- Качественное определение витамина С
- Количественное определение витамина С
-
Химическая природа витамина С (восстановленная форма)
δ-Лактон 2,3-дегидро-L-гулоновой кислоты
-
-
Изменение концентрации витамина С в овощах (мг/100гр)
-
Степень сохранности витамина С (%)
-
-
Изменение концентрации витамина С во фруктах (мг/100гр)
-
Степень сохранности витамина С (%)
-
Степень сохранности АК после 6-ти и 8-ми месячных сроков хранения урожая(%)
-
Содержание аскорбиновой кислоты в первых блюдах
Вторую часть исследования мы проводили в октябре 2008 года на базе средней школы № 15 и ВГГУ. Был использован титрометрическийметод анализа с помощью реактива Тильманса. Количественное содержание витамина С в первых блюдах оценивалось в жидкой и твердой части.
-
-
Содержание аскорбиновой кислоты в моче
Определение аскорбиновой кислоты в моче проводилось в апреле 2009 года. В испытуемую группу были включены школьники лицея-интерната № 1 и студенты ВГГУ. АК в моче – показатель обеспеченности организма данным витамином.
-
Концентрация АК (мг %) в моче у студентов (n=20) и школьников (n=30)
-
Соотношение групп студентов(%)
-
Содержание АК в моче школьников(%)
-
Выводы
- В ходе проведённого исследования мы выявили что, при хранении содержание аскорбиновой кислоты в овощах и фруктах снижается.
- Выявлено недостаточное содержание витамина в готовых блюдах, поэтому необходимо включать в рацион свежие овощи и фрукты, и витаминные препараты.
- У всех испытуемый содержание АК в моче очень минимально, это говорит о низком уровне обеспеченности организма, что может привести к нарушению обменных процессов в организме и развитию заболеваний.
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.