Презентация на тему "Качественное и количественное определение витамина С" 9 класс

Презентация: Качественное и количественное определение витамина С
1 из 18
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
4.0
1 оценка

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Презентационная работа по биологии на тему: "Качественное и количественное определение витамина С", созданная в формате исследовательской работы. Автор рассказывает о содержании этого витамина в овощах и фруктах и его концентрации по истечении времени.

Краткое содержание

  • Содержание аскорбиновой кислоты в овощах и фруктах
  • Химическая природа витамина С (восстановленная форма)
  • Изменение концентрации витамина С во фруктах
  • Содержание аскорбиновой кислоты в первых блюдах
  • Содержание аскорбиновой кислоты в моче
  • Выводы

Содержание

  • Презентация: Качественное и количественное определение витамина С
    Слайд 1

    Качественное и количественноеопределение витамина С

  • Слайд 2

    Введение

    • Актуальность проблемы: определение динамики содержания витаминов в продуктах питания является актуальной, так как в настоящее время в ряде случаев встречается гиповитаминоз аскорбиновой кислоты.
    • Цель работы:оценка обеспеченности аскорбиновой кислотой суточного рациона современного школьника и студента и определение аскорбиновой кислоты в моче.

    Задачи:

    - Провести аналитический обзор современных литературных источников по теме исследования.

    - Оценить содержание витамина С в продуктах питания с помощью аналитических методов количественного анализа.

    - Определить содержание аскорбиновой кислоты в моче у школьников и студентов.

    - Подготовить рекомендации для образовательных учреждений по витаминизации школьников и студентов.

  • Слайд 3

    Содержание аскорбиновой кислоты в овощах и фруктах

    • Определение содержания витамина С осуществлялось четырежды: в октябре 2007 года, июне 2008 года, сентябре 2008 года и в марте 2009 года. То есть проверка степени сохранности была двоекратной. Используемым материалом были: овощи и фрукты - картофель, морковь, лук, чеснок, огурец, томат, зеленый перец, красный перец, зеленое яблоко, красное яблоко, апельсин, киви, белая смородина. Отбор материала был произвольным и однократным.
    • В работе был использован титрометрическийметод анализа. В качестве титровального раствора выступал 2,6-дихлоридофенол, который при взаимодействии с витамином С окрашивал исследуемый экстракт в розовый цвет. Установку титра этого раствора производили по аскорбиновой кислоте в день работы.

    Опыт осуществлялся в два этапа:

    - Качественное определение витамина С

    - Количественное определение витамина С

  • Слайд 4

    Химическая природа витамина С (восстановленная форма)

    δ-Лактон 2,3-дегидро-L-гулоновой кислоты

  • Слайд 5
  • Слайд 6

    Изменение концентрации витамина С в овощах (мг/100гр)

  • Слайд 7

    Степень сохранности витамина С (%)

  • Слайд 8
  • Слайд 9

    Изменение концентрации витамина С во фруктах (мг/100гр)

  • Слайд 10

    Степень сохранности витамина С (%)

  • Слайд 11

    Степень сохранности АК после 6-ти и 8-ми месячных сроков хранения урожая(%)

  • Слайд 12

    Содержание аскорбиновой кислоты в первых блюдах

    Вторую часть исследования мы проводили в октябре 2008 года на базе средней школы № 15 и ВГГУ. Был использован титрометрическийметод анализа с помощью реактива Тильманса. Количественное содержание витамина С в первых блюдах оценивалось в жидкой и твердой части.

  • Слайд 13
  • Слайд 14

    Содержание аскорбиновой кислоты в моче

    Определение аскорбиновой кислоты в моче проводилось в апреле 2009 года. В испытуемую группу были включены школьники лицея-интерната № 1 и студенты ВГГУ. АК в моче – показатель обеспеченности организма данным витамином.

  • Слайд 15

    Концентрация АК (мг %) в моче у студентов (n=20) и школьников (n=30)

  • Слайд 16

    Соотношение групп студентов(%)

  • Слайд 17

    Содержание АК в моче школьников(%)

  • Слайд 18

    Выводы

    • В ходе проведённого исследования мы выявили что, при хранении содержание аскорбиновой кислоты в овощах и фруктах снижается.
    • Выявлено недостаточное содержание витамина в готовых блюдах, поэтому необходимо включать в рацион свежие овощи и фрукты, и витаминные препараты.
    • У всех испытуемый содержание АК в моче очень минимально, это говорит о низком уровне обеспеченности организма, что может привести к нарушению обменных процессов в организме и развитию заболеваний.
Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке