Содержание
-
Крахмал
-
Оглавление
Строение вещества Физические свойства Химические свойства Применение Нахождение в природе
-
Строение вещества
Крахмал относится к группе полисахаридов. Полисахариды- углеводы, к-рые гидролизуются с образованием множества молекул моносахаридов. Их относят к биополимерам. Химическая формула: (C6H10O5)х Так как молекулы крахмала неоднородны по величине, то значение хв них колеблется от сотен до 1000-5000 и более. Также молекулы крахмала могут иметь как линейное, так и разветвленное строение.
-
Физические свойства
Безвкусный, аморфный порошок белого цвета (под микроскопом зернистый), нерастворимый в холодной воде; в горячей- набухает, образуя коллоидный раствор (крахмальный клейстер).
-
Химические свойства
С раствором йода даёт синее окрашивание; Процесс осахаривания: в технике превращение крахмала в глюкозу осуществляется путем кипячения его в течение нескольких часов с разбавленной серной кислотой (каталитическое влияние серной кислоты на осахаривание крахмала было обнаружено в 1811г. русским учёным К.С. Кирхгофом). Чтобы из полученного раствора удалить серную кислоту, к нему прибавляют мел, образующий с серной кислотой нерастворимый сульфат кальция. Последний отфильтровывают и раствор упаривают. Получается густая сладкая масса- крахмальная патока; При нагревании крахмала до 200-250 С происходит частичное разложение его и получается смесь менее сложных полисахаридов, называемая декстрином.
-
-
-
Применение
Крахмальная патока, содержащая, кроме глюкозы, значительное количество других продуктов гидролиза крахмала- густая сладкая масса, применяемая для приготовления кондитерских изделий и для различных технических целей. Декстрин применяется для отделки тканей и изготовления клея. Превращением крахмала в декстрин объясняется образование блестящей корки на печеном хлебе, а также блеск накрахмаленного белья.
-
Нахождение в природе
Крахмал образуется в результате фотосинтеза в листьях растений, откладывается «про запас» в клубнях, корневищах, зернах. В пищеварительном тракте человека и животных крахмал подвергается гидролизу и превращается в глюкозу, к-рая усваивается организмом.
-
Презентация подготовлена ученицами 10 А класса Колесник Анастасией и Митрониной Алиной
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.