Содержание
-
Исследование состава и качества шоколада
-
Цель работы
Исследование состава и качества шоколада.
-
Задачи
- Узнать, из чего делают шоколад
- Собрать интересные факты о положительном и отрицательном влиянии шоколада на организм человека
- Экспериментально доказать отличие одного шоколада от другого
-
Материал исследования
- Internet-ресурсы
- Научно-популярная литература о шоколаде
-
Объект исследования - шоколад
-
Гипотеза
Шоколад имеет богатый химический состав и положительно влияет на организм человека.
-
Методы работы
- Поиск материала
- Анализ полученного материала
- Исследование химического состава шоколада
- Сравнительно-аналитический метод
-
Сырьё для производства шоколада
Основное сырьё для производства шоколада – какао-бобы, семена какао-дерева.
-
Какао-дерево произрастает в тропических районах.
-
Классификация шоколада
-
Нельзя давать собаке шоколад
-
Состав шоколада
- Строение какао-бобов:
- Какао-бобы – главное сырье для производства шоколада, непременная и обязательная его часть.
- Плоды какао содержат:
- Масло какао 35-50%
- Теобромина 1-4%
- Кофеин 0,2-0,5%
- Белки 15%
- Углеводы 10%
- Минеральные вещества,
- Соли фосфора и калия
-
Экспериментальная часть
Для начала приобрели разные виды шоколада.
-
Подготовка к определению белка в шоколаде
-
-
Ксантопротеиновая реакция
-
Определение белка: ксантопротеиновая реакция
К шоколадному фильтрату добавили несколько капель концентрированной азотной кислоты до появления мути от свернувшегося белка. Нагрели.
-
После нагревания раствор становится ярко-жёлтым
-
Добавляем концентрированный раствор аммиака
-
Появление оранжево-жёлтой окраски свидетельствует о наличии белка
-
В каком шоколаде белка больше?
Больше всего белка в белом и молочном шоколаде шоколаде.
-
Определение белков в шоколаде
-
Определение кислотно-щелочного баланса
-
-
Определение содержания жира
-
Результаты проведённого исследования
-
Выделение кофеина из шоколада
- Смесь чёрного шоколада и оксида магния в соотношении 2,5 : 1
- Идёт возгонка кофеина
-
- Произошла возгонка кофеина.
- Кристаллы кофеина на предметном стекле.
-
Поседение шоколада
-
Качественное определение танина в шоколаде
- Реактив – раствор хлорида железа (III)
- Наличие танина – синее окрашивание
-
Определение танина в шоколаде
-
- Было доказано наличие в шоколаде белков, жиров, углеводов, танина, кофеина
- Гипотеза, выдвинутая в начале исследования, подтвердилась частично.
- Чрезмерное употребление шоколада может отрицательно сказаться на здоровье человека
-
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.