Содержание
-
Муравьиная кислота(этимология происхождения названия)
pptcloud.ru
-
Крапива, хвоя ели , едкая жидкость, выделяемая рыжим муравьем, содержат муравьиную кислоту. Почему кислота названа муравьиной, а не крапивной?
-
Гипотезы:
1. Впервые обнаружили у муравьев 2. Индейские племена едят насекомых, возможно, они заметили кислый вкус муравьев 3. Крапива не имеет кислого вкуса из-за малой концентрации кислоты
-
Задачи:- найти информацию о том, когда и кто впервые обнаружил муравьиную кислоту- собрать сведения о распространении муравьиной кислоты в растительном и животном мире
узнать понять проанализировать сделать выводы
-
Полученные данные
1. Впервые была получена англичанином Реем в 1670 г. перегонкой из красных муравьев, откуда и получила свое название. Перегонкой красных муравьев со слабым винным спиртом получается раствор муравьиной кислоты в спирте. 2. Второй способ получения кислоты, описанный в литературе – обработка муравьев водяным паром. Сейчас этот варварский метод заменен синтезом муравьиной кислоты из угарного газа и воды. Позже была обнаружена в различных органах, тканях и выделениях животных, а также в растительном мире: в жгучей крапиве, иголках сосны и т.д.
-
3. Состав сока крапивы разнообразен: аминокислоты, хлорофилл, витамины, дубильные вещества, минеральные вещества (соли калия, железа, магния и кальция), органические кислоты (муравьиная, пантотеновая, галлусовая). Концентрация муравьиной кислоты небольшая, поэтому кислый вкус незаметен. Жгучесть крапивы – наличие муравьиной кислоты. На листьях крапивы есть волоски. При прикосновении к коже кончик волоска ломается , содержащие кремнезем стенки волосков делают ранку на коже, жидкость выливается в ранку и вызывает жжение.
-
Вывод:
Люди заметили кислый вкус едкой жидкости, выделяемой муравьями Выделили кислоту, используя муравьев Кислоту назвали – муравьиной, ее соли – формиатами ( в переводе с латинского formica — муравей)
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.