Презентация на тему "Муравьиная кислота"

Презентация: Муравьиная кислота
Включить эффекты
1 из 7
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
0.0
0 оценок

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Посмотреть и скачать презентацию по теме "Муравьиная кислота" по химии, включающую в себя 7 слайдов. Скачать файл презентации 0.25 Мб. Большой выбор учебных powerpoint презентаций по химии

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    7
  • Слова
    химия
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Презентация: Муравьиная кислота
    Слайд 1

    Муравьиная кислота(этимология происхождения названия)

    pptcloud.ru

  • Слайд 2

    Крапива, хвоя ели , едкая жидкость, выделяемая рыжим муравьем, содержат муравьиную кислоту. Почему кислота названа муравьиной, а не крапивной?

  • Слайд 3

    Гипотезы:

    1. Впервые обнаружили у муравьев 2. Индейские племена едят насекомых, возможно, они заметили кислый вкус муравьев 3. Крапива не имеет кислого вкуса из-за малой концентрации кислоты

  • Слайд 4

    Задачи:- найти информацию о том, когда и кто впервые обнаружил муравьиную кислоту- собрать сведения о распространении муравьиной кислоты в растительном и животном мире

    узнать понять проанализировать сделать выводы

  • Слайд 5

    Полученные данные

    1. Впервые была получена англичанином Реем в 1670 г. перегонкой из красных муравьев, откуда и получила свое название. Перегонкой красных муравьев со слабым винным спиртом получается раствор муравьиной кислоты в спирте. 2. Второй способ получения кислоты, описанный в литературе – обработка муравьев водяным паром. Сейчас этот варварский метод заменен синтезом муравьиной кислоты из угарного газа и воды. Позже была обнаружена в различных органах, тканях и выделениях животных, а также в растительном мире: в жгучей крапиве, иголках сосны и т.д.

  • Слайд 6

    3. Состав сока крапивы разнообразен: аминокислоты, хлорофилл, витамины, дубильные вещества, минеральные вещества (соли калия, железа, магния и кальция), органические кислоты (муравьиная, пантотеновая, галлусовая). Концентрация муравьиной кислоты небольшая, поэтому кислый вкус незаметен. Жгучесть крапивы – наличие муравьиной кислоты. На листьях крапивы есть волоски. При прикосновении к коже кончик волоска ломается , содержащие кремнезем стенки волосков делают ранку на коже, жидкость выливается в ранку и вызывает жжение.

  • Слайд 7

    Вывод:

    Люди заметили кислый вкус едкой жидкости, выделяемой муравьями Выделили кислоту, используя муравьев Кислоту назвали – муравьиной, ее соли – формиатами ( в переводе с латинского formica — муравей)

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке