Презентация на тему "органическая химия. 10 класс. Тема "Жиры""

Презентация: органическая химия. 10 класс. Тема "Жиры"
Включить эффекты
1 из 22
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
0.0
0 оценок

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Скачать презентацию (2.25 Мб). Тема: "органическая химия. 10 класс. Тема "Жиры"". Предмет: химия. 22 слайда. Для учеников 10 класса. Добавлена в 2021 году.

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    22
  • Аудитория
    10 класс
  • Слова
    химия
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Презентация: органическая химия. 10 класс. Тема "Жиры"
    Слайд 1

    Липиды. Жиры.

  • Слайд 2

    История открытия липидов

    XIXв. А.Лавуазье – элементный анализ жиров К.Шееле и М.Шеврель первые исследовали стороение жиров 1854г М.Бертло; 1859г. Ш.Вюрц синтезировали триглицериды из глицерина и карбоновых кислот 1847г. М.Гобли; 1877г. Ф.А.Хоппе-Зейлер получили фосфолипиды

  • Слайд 3

    Липиды «lipos» - жир

    Природные химические соединения, нерастворимые в воде, но растворимые в бензоле, бензине, ацетоне, хлороформе и т.д., являющиеся производными высших жирных кислот и способные утилизироваться живыми организмами

  • Слайд 4
  • Слайд 5

    Жиры (триглицериды)

    Сложные эфиры высших карбоновых кислот (предельных и непредельных) и трёхатомного спирта глицерина

  • Слайд 6

    Воски

    Сложные эфиры высших карбоновых кислот и высших спиртов

  • Слайд 7

    Стерины (стеролы)

    Полициклические спирты

  • Слайд 8

    Фосфолипиды

    Состоят из остатков высших карбоновых кислот, глицерина (или других многоатомных спиртов), фосфорной кислоты и азотистых оснований

  • Слайд 9

    Гликолипиды

    Содержат остатки многоатомных спиртов, высших карбоновых кислот и углеводов

  • Слайд 10

    Липопротеиды

    Состоят из белков и липидов

  • Слайд 11

    Состав жироввещества животного, растительного и микробного происхождения, состоящие из триглицеридов – полных сложных эфиров трёхатомного спирта глицерина и карбоновых кислот

  • Слайд 12

    В составе жиров обнаружены остатки 300 неразветвлённых одноосновных карбоновых кислот (предельных и непредельных), содержащие чётное число атомов углерода.

    С13Н27 – СООН Миристиновая кислота С17Н31 – СООН Линолевая кислота С17Н29 – СООН Линоленовая кислота

  • Слайд 13

    Классификация по происхождению и агрегатному состоянию

  • Слайд 14
  • Слайд 15

    Классификация по назначению

  • Слайд 16
  • Слайд 17

    Химические свойства

  • Слайд 18
  • Слайд 19
  • Слайд 20

    На практике часто приходится встречаться ещё с одним химическим свойством жиров – они могут прогоркнуть, что вызывает появление специфического запаха и неприятного вкуса, т.е. происходит снижение их качества. Жиры и масла окисляются кислородом воздуха, превращаясь в пероксиды и гидроксиды.С последними происходят сложные превращения, при которых образуются вторичные продукты окисления – спирты, альдегиды, кетоны и др. Вещества, содержащие карбонильную группу, обуславливают прогорклость жиров, усиливающуюся ферментами.

  • Слайд 21

    Выводы

  • Слайд 22

    д/з

    § 34, стр.107 в.3 письменно

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке