Содержание
-
-
-
УГЛЕВОДЫ(САХАРИДЫ)
Биология Соколова И А
-
-
УГЛЕВОДЫ (САХАРИДЫ) -
- ОСНОВНАЯ ГРУППА ОРГАНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ
- ОБЩАЯ ФОРМУЛА - Сn(Н2О)m
- Соотношение водорода и кислорода в молекуле такое же, как в молекуле воды
-
-
КЛАССИФИКАЦИЯ УГЛЕВОДОВ
- Моносахариды (простые)
- Дисахариды (2 молекулы моносахаридов)
- Полисахариды (3 и более молекул моносахаридов)
-
-
МОНОСАХАРИДЫ(ПРОСТЫЕ)
- Хорошо растворимы в воде
- Имеют сладкий вкус
- Бесцветны
- РИБОЗА, ГЛЮКОЗА, ДЕЗОКСИРИБОЗА, ФРУКТОЗА, ГАЛАКТОЗА
-
-
ДИСАХАРИДЫ(СЛОЖНЫЕ)
- Состоят из двух молекул моносахаридов
- Хорошо растворимы в воде
- Имеют сладкий вкус
- САХАРОЗА, МАЛЬТОЗА, ЛАКТОЗА
-
-
ПОЛИСАХАРИДЫ(СЛОЖНЫЕ)
- Состоят из трех и более молекул моносахаридов
- Нерастворимы в воде
- Не имеют сладкого вкуса
- КРАХМАЛ, ГЛИКОГЕН, ХИТИН, ЦЕЛЛЮЛОЗА, МУРЕИН
-
-
-
-
-
-
-
-
ФУНКЦИИ УГЛЕВОДОВ
- ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ
- СТРОИТЕЛЬНАЯ
- СТРУКТУРНАЯ
- РЕЦЕПТОРНАЯ
-
ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ФУНКЦИЯ
- При расщеплении и окислении молекул углеводов выделяется энергия
- При избытке накапливаются в качестве запасных веществ (КРАХМАЛ, ГЛИКОГЕН)
-
-
-
-
СТРОИТЕЛЬНАЯ ФУНКЦИЯ
Углеводы используются в качестве строительного материала
- ЦЕЛЛЮЛОЗА – структурный компонент клеточных стенок растений, грибов, одноклеточных
- ХИТИН - структурный компонент клеточных стенок грибов, простейших; наружного скелета животных
-
-
-
-
СТРУКТУРНАЯ ФУНКЦИЯ
- Полисахариды входят в состав межклеточного вещества кожи, сухожилий, хрящей
- Выполняют структурные функции в опорных тканях
- Придают прочность и эластичность
-
РЕЦЕПТОРНАЯ ФУНКЦИЯ
- Полисахариды входят в состав клеточных мембран
- Обеспечивают узнавание клетками друг друга
- Обеспечивают взаимодействие клеток
- МУРЕИН
-
-
-
Посмотреть все слайды
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.