Презентация на тему "Углеводы (сахариды)"

Презентация: Углеводы (сахариды)
Включить эффекты
1 из 34
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
4.0
1 оценка

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Презентационная работа по химии и биологии на тему: "Углеводы (сахариды)", благодаря которой школьники познакомятся с химическим составом клетки, узнают как классифицируются углеводы и какие функции они выполняют в организме.

Краткое содержание

  • Органические вещества клетки
  • Углеводы
  • Классификация углеводов
  • Моносахариды
  • Дисахариды
  • Полисахариды
  • Функции углеводов

Содержание

  • Презентация: Углеводы (сахариды)
    Слайд 1
  • Слайд 2
  • Слайд 3

    УГЛЕВОДЫ(САХАРИДЫ)

    Биология Соколова И А

  • Слайд 4
  • Слайд 5

    УГЛЕВОДЫ (САХАРИДЫ) -

    • ОСНОВНАЯ ГРУППА ОРГАНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ
    • ОБЩАЯ ФОРМУЛА - Сn(Н2О)m
    • Соотношение водорода и кислорода в молекуле такое же, как в молекуле воды
  • Слайд 6
  • Слайд 7

    КЛАССИФИКАЦИЯ УГЛЕВОДОВ

    • Моносахариды (простые)
    • Дисахариды (2 молекулы моносахаридов)
    • Полисахариды (3 и более молекул моносахаридов)
  • Слайд 8
  • Слайд 9

    МОНОСАХАРИДЫ(ПРОСТЫЕ)

    • Хорошо растворимы в воде
    • Имеют сладкий вкус
    • Бесцветны
    • РИБОЗА, ГЛЮКОЗА, ДЕЗОКСИРИБОЗА, ФРУКТОЗА, ГАЛАКТОЗА
  • Слайд 10
  • Слайд 11

    ДИСАХАРИДЫ(СЛОЖНЫЕ)

    • Состоят из двух молекул моносахаридов
    • Хорошо растворимы в воде
    • Имеют сладкий вкус
    • САХАРОЗА, МАЛЬТОЗА, ЛАКТОЗА
  • Слайд 12
  • Слайд 13

    ПОЛИСАХАРИДЫ(СЛОЖНЫЕ)

    • Состоят из трех и более молекул моносахаридов
    • Нерастворимы в воде
    • Не имеют сладкого вкуса
    • КРАХМАЛ, ГЛИКОГЕН, ХИТИН, ЦЕЛЛЮЛОЗА, МУРЕИН
  • Слайд 14
  • Слайд 15
  • Слайд 16
  • Слайд 17
  • Слайд 18
  • Слайд 19
  • Слайд 20
  • Слайд 21

    ФУНКЦИИ УГЛЕВОДОВ

    • ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ
    • СТРОИТЕЛЬНАЯ
    • СТРУКТУРНАЯ
    • РЕЦЕПТОРНАЯ
  • Слайд 22

    ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ФУНКЦИЯ

    • При расщеплении и окислении молекул углеводов выделяется энергия
    • При избытке накапливаются в качестве запасных веществ (КРАХМАЛ, ГЛИКОГЕН)
  • Слайд 23
  • Слайд 24
  • Слайд 25
  • Слайд 26

    СТРОИТЕЛЬНАЯ ФУНКЦИЯ

    Углеводы используются в качестве строительного материала

    • ЦЕЛЛЮЛОЗА – структурный компонент клеточных стенок растений, грибов, одноклеточных
    • ХИТИН - структурный компонент клеточных стенок грибов, простейших; наружного скелета животных
  • Слайд 27
  • Слайд 28
  • Слайд 29
  • Слайд 30

    СТРУКТУРНАЯ ФУНКЦИЯ

    • Полисахариды входят в состав межклеточного вещества кожи, сухожилий, хрящей
    • Выполняют структурные функции в опорных тканях
    • Придают прочность и эластичность
  • Слайд 31

    РЕЦЕПТОРНАЯ ФУНКЦИЯ

    • Полисахариды входят в состав клеточных мембран
    • Обеспечивают узнавание клетками друг друга
    • Обеспечивают взаимодействие клеток
    • МУРЕИН
  • Слайд 32
  • Слайд 33
  • Слайд 34
Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке