Презентация на тему "Урок Белки"

Презентация: Урок Белки
1 из 22
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
0.0
0 оценок

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Скачать презентацию (0.27 Мб). Тема: "Урок Белки". Предмет: химия. 22 слайда. Добавлена в 2016 году.

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    22
  • Слова
    химия
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Презентация: Урок Белки
    Слайд 1

    БЕЛКИ Урок преподавателя химии Смирновой Л.Н. pptcloud.ru

  • Слайд 2

    «Урок — это солнце, вокруг которого, как планеты, вращаются все формы учебных занятий» Н.М. Верзилин

  • Слайд 3

    Рождение урока начинается:

    с осознания и четкого определения его конечной цели — «Чего преподаватель хочет добиться?» установления средства — «Что поможет преподавателю в достижении цели?» определения способа — «Как преподаватель будет действовать, чтобы цель была достигнута?»

  • Слайд 4

    Задачи урока:

    Сформировать знания о составе и строении белков как высшей ступени развития вещества. Сформировать знания о химических свойствах белков. Научиться подтверждать химические свойства белков экспериментально.

  • Слайд 5

    Цели урока:

    Обучающая: познакомить учащихся со структурой и свойствами белков; способствовать овладению методами анализа аминокислотного состава белков с помощью цветных реакций. Развивающая: развитие умения анализировать, сравнивать, делать выводы о свойствах белков. Воспитывающая: формирование интереса у учащихся к данной теме; развитие памяти, коммуникативных качеств.

  • Слайд 6

    План урока

    Вид урока:лекция с элементами беседы. Метод урока:объяснительно-стимулирующий. Тип урока: урок усвоения новых знаний на основе уже имеющихся. Межпредметные связи: биология, физиология питания. Материально-техническое обеспечение урока: Диск CD «Структура белков». Яичный белок, NaOH, CuSO4, HNO3, шерстяная нить, пробирки, держатель, спички, спиртовка. Учебник химии 11 класс (Г.Е. Рудзитис, Ф.Г. Фельдман)

  • Слайд 7

    Ход урока

    Организационный момент.

  • Слайд 8

    Актуализация опорных знаний, умений и навыков.

  • Слайд 9

    Вопросы на повторение:

    Какие вещества называют аминокислотами? Какие функциональные группы содержатся в их молекулах? Почему молекулы аминокислот могут взаимодействовать между собой? Какая существует связь между белками и аминокислотами?

  • Слайд 10

    Формирование новых понятий на уроке

  • Слайд 11

    Закрепление

    Тестовый контроль учащихся по изученной теме Домашнее задание § 1, стр. 18 – 24. Как можно доказать наличие белков в пищевых продуктов?

  • Слайд 12

    Конспект урока

    1. Строение белков и история их открытия В состав белков входят химические элементы C, H, O, N, S. Ферментные белки часто содержат P (казеин молока),Fe (гемоглобин), Cu, Zn.

  • Слайд 13

    Белки обладают рядом особенностей, прежде всего громадной молекулярной массой: альбумин – 36 000, гемоглобин – 152 000, миозин (белок мышц) – 500 000. Молекулы белков – это молекулы-великаны, их называют макромолекулами. Белки или протеины- природные соединения, построенные из аминокислот, их всего в природе 20.

  • Слайд 14

    Аминокислоты Заменимые Незаменимые Валин Изолейцин Лейцин Лизин Метионин Треонин Триптофан Фенилаланин

  • Слайд 15

    2. Структура белка

    Уровни организации белковой молекулы Первичная структура

  • Слайд 16

    Вторичная структура

  • Слайд 17

    Третичная структура

  • Слайд 18

    Четвертичная структура

  • Слайд 19

    3. Свойства белков

    Физические свойства: Классификация белков Простые белки (протеины) Сложные белки (протеиды) Альбумин Глобулин Глутелины Склеропротеины Фосфопротеиды Гликопротеиды Хромопротеиды Нуклеопротеиды

  • Слайд 20

    Химические свойства:

    Денатурация – процесс нарушения естественной структуры белка (разрушение вторичной, третичной, четвертичной структуры). Гидролиз - разрушение первичной структуры в кислом или щелочном растворе с образованием аминокислот. Качественные реакции белков: биуретовая; ксантопротеиновая; реакция определения серы в белках.

  • Слайд 21

    4. Биологическиефункции белков

    Белок энергетическая защитная двигательная строительная каталитическая сигнальная регуляторная

  • Слайд 22

    Список использованной литературы

    Баранова Т.А. Правильное питание. – М.: Интербук, 1991. – С. 78 – 80. Беляев Д.К. Общая биология. – М.: Просвещение, 2002. – С. 132 – 140. Габриелян О.С., И.Г. Остроумов. Органическая химия. – 2006. – С. 125 – 130. Рудзитис Г.Е. Химия: Органич. химия.Учеб. для 11 кл. общеобразоват. учреждений. – М.: Просвещение, 2001. – С. 18 – 24. Химия в школе. – 2006. - №7. – С. 69 – 73. Хомченко Г.П. Химия для поступающих в вузы. – М.: Высшая школа, 1985. – С. 45 – 50.

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке