Содержание
-
БЕЛКИ Урок преподавателя химии Смирновой Л.Н. pptcloud.ru
-
«Урок — это солнце, вокруг которого, как планеты, вращаются все формы учебных занятий» Н.М. Верзилин
-
Рождение урока начинается:
с осознания и четкого определения его конечной цели — «Чего преподаватель хочет добиться?» установления средства — «Что поможет преподавателю в достижении цели?» определения способа — «Как преподаватель будет действовать, чтобы цель была достигнута?»
-
Задачи урока:
Сформировать знания о составе и строении белков как высшей ступени развития вещества. Сформировать знания о химических свойствах белков. Научиться подтверждать химические свойства белков экспериментально.
-
Цели урока:
Обучающая: познакомить учащихся со структурой и свойствами белков; способствовать овладению методами анализа аминокислотного состава белков с помощью цветных реакций. Развивающая: развитие умения анализировать, сравнивать, делать выводы о свойствах белков. Воспитывающая: формирование интереса у учащихся к данной теме; развитие памяти, коммуникативных качеств.
-
План урока
Вид урока:лекция с элементами беседы. Метод урока:объяснительно-стимулирующий. Тип урока: урок усвоения новых знаний на основе уже имеющихся. Межпредметные связи: биология, физиология питания. Материально-техническое обеспечение урока: Диск CD «Структура белков». Яичный белок, NaOH, CuSO4, HNO3, шерстяная нить, пробирки, держатель, спички, спиртовка. Учебник химии 11 класс (Г.Е. Рудзитис, Ф.Г. Фельдман)
-
Ход урока
Организационный момент.
-
Актуализация опорных знаний, умений и навыков.
-
Вопросы на повторение:
Какие вещества называют аминокислотами? Какие функциональные группы содержатся в их молекулах? Почему молекулы аминокислот могут взаимодействовать между собой? Какая существует связь между белками и аминокислотами?
-
Формирование новых понятий на уроке
-
Закрепление
Тестовый контроль учащихся по изученной теме Домашнее задание § 1, стр. 18 – 24. Как можно доказать наличие белков в пищевых продуктов?
-
Конспект урока
1. Строение белков и история их открытия В состав белков входят химические элементы C, H, O, N, S. Ферментные белки часто содержат P (казеин молока),Fe (гемоглобин), Cu, Zn.
-
Белки обладают рядом особенностей, прежде всего громадной молекулярной массой: альбумин – 36 000, гемоглобин – 152 000, миозин (белок мышц) – 500 000. Молекулы белков – это молекулы-великаны, их называют макромолекулами. Белки или протеины- природные соединения, построенные из аминокислот, их всего в природе 20.
-
Аминокислоты Заменимые Незаменимые Валин Изолейцин Лейцин Лизин Метионин Треонин Триптофан Фенилаланин
-
2. Структура белка
Уровни организации белковой молекулы Первичная структура
-
Вторичная структура
-
Третичная структура
-
Четвертичная структура
-
3. Свойства белков
Физические свойства: Классификация белков Простые белки (протеины) Сложные белки (протеиды) Альбумин Глобулин Глутелины Склеропротеины Фосфопротеиды Гликопротеиды Хромопротеиды Нуклеопротеиды
-
Химические свойства:
Денатурация – процесс нарушения естественной структуры белка (разрушение вторичной, третичной, четвертичной структуры). Гидролиз - разрушение первичной структуры в кислом или щелочном растворе с образованием аминокислот. Качественные реакции белков: биуретовая; ксантопротеиновая; реакция определения серы в белках.
-
4. Биологическиефункции белков
Белок энергетическая защитная двигательная строительная каталитическая сигнальная регуляторная
-
Список использованной литературы
Баранова Т.А. Правильное питание. – М.: Интербук, 1991. – С. 78 – 80. Беляев Д.К. Общая биология. – М.: Просвещение, 2002. – С. 132 – 140. Габриелян О.С., И.Г. Остроумов. Органическая химия. – 2006. – С. 125 – 130. Рудзитис Г.Е. Химия: Органич. химия.Учеб. для 11 кл. общеобразоват. учреждений. – М.: Просвещение, 2001. – С. 18 – 24. Химия в школе. – 2006. - №7. – С. 69 – 73. Хомченко Г.П. Химия для поступающих в вузы. – М.: Высшая школа, 1985. – С. 45 – 50.
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.