Содержание
-
Исследовательская работа
Влияние азотных удобрений на количество нитратов в овощах
Выполнила: ученица 11 класса Кутепова Наталья
Руководитель:Кисленко Светлана Александровна
Тогучин 2011 г.
-
Нитраты –
– (устаревшее название – селитры)
– соли азотной кислоты, накапливающиеся в продуктах и воде при избыточном содержании в почве азотных удобрений.
-
Цель: определить зависимость качества овощной продукции по содержанию нитратов от количества применяемых азотсодержащих удобрений в приусадебном хозяйстве.
Задачи:
- установить влияние применяемых азотсодержащих удобрений на урожайность и качество картофеля и свёклы
- разработать рекомендации по питанию сельскохозяйственных культур азотными удобрениями
- рассказать о воздействии нитратов на организм и методах предосторожности
-
Факторы накопления нитратов в овощах
- Биологические особенности
- Освещение
- Влажность
- Уровень плодородия почвы
- Температура
- Сортовые признаки
- Технология выращивания
-
- .NO3 -
- NO2-
- NH4+
- 2e
- нитратредуктаза
- нитритредуктаза
- 6e
Восстановление нитратов в растениях
-
- 3HbFe2+ + 2NO2- + 14H+ = 3HbFe3+ + 2NH3 + 4H2O
- NO2- + O2 + H2O = NO3- + H2O2
- HbFe2+ + 2H2O2 + 4H+ = HbFe3+ + 4H2O
Окисление гемоглобина в метгемоглобин
- Первый способ
- Второй способ
-
Группа риска:
- Дети
- Беременные женщины
- Пожилые люди
- Лица, страдающие заболеваниями сердечнососудистой и дыхательной систем
-
Агротехника свёклы
Предшественники свёклы:
- Огурец
- Лук
- Морковь
- Бобовые
- Картофель
НЕЛЬЗЯ РАЗМЕЩАТЬ ПОСЛЕ КАПУСТЫ!
-
-
Питательные вещества:
- 14-22% крахмал
- 1,4-3% белки
- 1% клетчатка
- 0,2-0,3% жиры
- 0,8-1,1% зольные вещества
- Витамины:С, В1, В2, В6, PP, K
Биологические свойства картофеля
-
-
Методы определения нитратов и нитритов
- Колометрический
- Реактив Грисса
- Риванольная реакция
- Антипириновая реакция
-
Результаты исследования в условиях лаборатории МБОУТСОШ №4
-
Результаты исследований в «Центре гигиены и эпидемиологии в НСО в Мошковском районе»
- Без внесения азотных удобрений
- С внесением азотных удобрений
-
Выводы по практической части:
- Внесение удобрений увеличивает урожайность свеклы и картофеля.
- Содержание нитратов в образце картофеля №2, при выращивании которого производилась подкормка аммиачной селитрой, выше. Но оба образца соответствуют норме (протокол исследования № 2910-2911, сан.пин. 2.3.2.1078-01)
- Содержание нитратов в образце свеклы №2 также выше, причем оба образца не соответствуют нормам (протокол исследования № 2910-2911, сан.пин. 2.3.2.1078-01)
- Согласно единому протоколу лабораторных и инструментальных исследований № 3092, 2935 от 01.12.2010 в образцах свеклы №1(1069) и № 2(1071) показатель: нитраты – ПДК превышен в 1,6 и 2,6 раза соответственно.
-
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.