Содержание
-
Жевательная резинка
-
Школьный опрос
- В опросе участвовало 118 человек
- Из 118 человек жуют жвачку 103.
- Только 40 человек знают из чего делают жевательную резинку.
-
Жевательная резинка. Враг или друг нашему организму?
-
Определение
- Жевательная резинка — кулинарное изделие, которое состоит из несъедобной эластичной основы и различных вкусовых и ароматических добавок.
- В процессе употребления жевательная резинка практически не уменьшается в объеме, но все наполнители постепенно растворяются, после чего основа становится безвкусной и обычно выбрасывается.
-
История
- Прообразы современной жевательной резинки можно найти в любой части света.
- Известно, что ещё древние греки жевали смолу мастикового деревадля освежения дыхания и очистки зубов от остатков пищи. Для этого также использовался пчелиный воск.
- Племена Майя использовали в качестве жевательной резинки застывший сок гевеи — каучук.
- На севере Америки индейцы жевали смолу хвойных деревьев, которую выпаривали на костре.
-
В Древней Руси жевательную резинку делали из вареной коры березы
-
История (Джон Б. Куртис)
Первую коммерческую жевательную резинку изготовил Джон Б. Куртис и его брат в 1848 году. Сначала продажи жвачек были небольшими, в основном из-за примесей, которые было сложно удалить из смолы.
-
История (Томас Адамс)
- В 1871 году Томас Адамс стал выпускать жевательную резинку в больших количествах. Для того, чтобы привлечь внимание людей, он стал добавлять в жвачку экстракт лакричника.
- Эта первая приправленная жевательная резинка в США называлась «Чёрным Джеком». В то же самое время жвачка из бесформенных кусков превратилась в продолговатую палочку.
-
Первая в мире жевательная резинка со вкусом мяты
-
Состав жвачки
1928 год бухгалтер Уолтер Димер вывел идеальную формулу жевательной резинки, которая соблюдается и по сей день.
-
- жевательная основа(20-30%), представленная различными смолами и парафином, которые позволяют резинкам легко размягчаться при температуре полости рта;
- подсластители (60%) - глюкоза или пищевой сахар, либо сахарозаменители;
- вкусовые добавки;
- стабилизаторы состава (как правило, глицерин);
- ароматизаторы;
- эмульгаторы;
- красители.
-
-
Различные виды
-
Самая популярная марка в мире
-
“+" и “-"
Положительные стороны. +
- Относительно неплохо справляется с очищением зубов после еды (за счет обильного выделения слюны);
- Освежает дыхание
- Хорошо, когда в составе жевательной резинки присутствует лактат кальция: зубная эмаль получает этот минерал для восстановления микроповреждений именно из слюны.
- Стимулирует кровообращение в деснах.(профилактика парадантоза)
- Укрепление нижнечелюстного сустава и десен. Такую сбалансированную нагрузку жевательные мышцы могут получить только при жевании жвачки.
- Помогает избежать проблем с закладыванием ушей пассажирам самолёта
- Снимает мышечное напряжение и стресс
-
Отрицательный эффект -
- Синдром височнонижнечелюстного сустава
- Чрезмерное развитие жевательных мышц
- Увеличение заглатываемого воздуха (аэрофагия)
- Инородное тело в пищеводе или толстом кишечнике, способное вызывать стойкие запоры или кишечную непроходимость
- Замедление роста
- Аллергия
- Язва желудка, гастрит
- Диарея
- Возникает зависимость, подобно сигаретам, кофе
- Притупление внимания, ослабление процесса мышления
-
Как правильно жевать жвачку?
- Жевать после еды не более 15 минут или не более 5-ти минут перед едой.
- Жевательная резинка не должна содержать сахар.
- Нельзя глотать жевательную резинку.
-
Необычные жевательные резинки
- Энергетическая жвачкаПервая в мире, вызывающая прилив сил и повышающая работоспособность организма уже через 10 минут после ее разжевывания. Одна подушечка Blitz Energy Gum содержит 55 мг кофеина. Выпускается со вкусом корицы и мяты.
- Сибирская смолушкаПластинки черного цвета является экологически чистым продуктом. «Сибирская смолушка» не содержит консервантов, ароматизаторов, подсластителей и красителей, а состоит лишь из натуральной смолы сибирской лиственницы. «Смолушка» обладает и бактерицидным эффектом: ее рекомендуют жевать при зубной боли, стоматите и даже при ангине.
-
Острая жвачка со вкусом васаби
Васаби готовят из корневища хрена. Несколько лет назад в продаже появилась жевательная резинка WasabiGumballs — полный вкусовой аналог японской приправы- васаби. Необычный для жвачки ингредиент выбран неслучайно. Все дело в том, что васаби обладает бактерицидными свойствами, тем самым препятствуя развитию кариеса. Всего один ярко-зеленый шарик жвачки несет мощный «заряд» острого вкуса, от которого кидает в жар. Те, кому довелось пожевать WasabiGumballs, признавались, что испытывали при этом не самые приятные ощущения.
-
Интересные факты
Самый большой в мире пузырь из жевательной резинки был надут Сьюзен Монтгомери из США. Его диаметр составил 58,5 сантиметров. Рекорд был зафиксирован летом 1994 года в телевизионной студии «ABC» в Нью-Йорке.Этот рекорд хоть и является общеизвестным, но в Книге рекордов Гиннесса его нет.
-
Жевательная достопримечательность
- В городе Сан-Луис-Обиспо (Калифорния) уже сорок лет стоит стена, на которую каждый желающий может прилепить свою жевательную резинку.
- Это — местная достопримечательность.
- Стена залеплена резинкой в несколько слоёв.
-
Вывод
- Если часто и нерационально использовать жевательную резинку, то это негативно отразится на здоровье человека.
- Жевательные резинки оказывают не только положительное, но и отрицательное воздействие.
- Отрицательных свойств оказалось намного больше, чем положительных.
-
Игра-тест
-
С каким вкусом была первая приправленная жевательная резинка?
- Мяты
- Лакрицы
- Смолы
-
Как называлась жевательная резинка, которую выпустил Томас Адамс?
- Черный Джон
- Черный Джем
- Черный Джек
-
Самая популярная жвачка в мире?
- Орбит
- Стиморол
- Дирол
-
Сколько по времени нужно жевать жвачку после еды?
- 5 минут
- 20-25 минут
- 15 минут
-
В качестве чего использовали жевательную резинку племя Майя?
- Смола мастикового дерева
- Сок гевеи - каучук
- Смола хвойных деревьев
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.