Содержание
-
жиры
Урок по химии для 9 класса. Разработала учитель химии МБОУ «ООШ» корпус № 2 г. Кирсанова: Е.А. Гвоздева.
-
Строение и номенклатура
Жиры –это сложные эфиры трехатомного спирта глицерина и высших карбоновых кислот
-
История открытия жиров
1779 г. К.Шееле открыл глицерин
-
Историяоткрытия жиров
Впервые химический состав жиров определил в начале прошлого века французский химик Мишель ЭженШеврёль (31.08.1786-9.04.1889), основоположник химии жиров, автор многочисленных исследований их природы, обобщенных в шеститомной монографии Химические исследования тел животного происхождения.
-
История открытия жиров
1854г. – М.Бертло – впервые синтезировал жир
-
Синтез жиров
-
Классификация жиров
-
Физические свойства жиров:
Жиры не растворимы в воде, но хорошо растворяются в органических растворителях – бензоле, гексане.(эта способность используется для чистки одежды от жировых пятен ) Плотность их меньше 1г/см3 Если при комнатной температуре они имеют твердое агрегатное состояние, то их называют жирами, а если жидкое, то – маслами. У жиров низкие температуры кипения. С увеличением длины УВ-радикала температура плавления жира увеличивается.
-
Химические свойства
Гидролиз жиров
-
Гидролиз в щелочной среде – омыление жиров
-
Гидрирование жиров
-
Роль жиров в организме животных и человека
Источник воды Источник энергии Источник высших жирных кислот, необходимых для синтеза собственных жиров Защитная функция ( отвечают за полупроницаемость клеточных мембран). Показателем здоровья человека служит содержание глицеридов в плазме крови
-
Применение жиров
-
Домашнее задание
§ 39
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.