Презентация на тему "Жиры"

Презентация: Жиры
Включить эффекты
1 из 17
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
4.3
7 оценок

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Презентация на тему "Жиры" по химии. Состоит из 17 слайдов. Размер файла 1.47 Мб. Каталог презентаций в формате powerpoint. Можно бесплатно скачать материал к себе на компьютер или смотреть его онлайн с анимацией.

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    17
  • Слова
    химия
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Презентация: Жиры
    Слайд 1

    Работу выполнил учитель химии и биологии МБОУ СОШ д.Кебячево Аургазинский район Республика Башкортостан Габитов Фанзиль Рамилович Ж и р ы

  • Слайд 2

    К. Шееле в 1779 г. установил что в состав жиров входит глицерин.  История изучения жиров М.Шеврель в 1823 году установил, что, жиры разлагаются на глицерин и карбоновые кислоты М Бертло в 1854 году осуществил синтез жира как сложного эфира.

  • Слайд 3

    Жиры-это природные соединения, которые представляют собой сложные эфиры глицерина и высших карбоновых кислот ОБЩАЯ ФОРМУЛА ЖИРОВ: , например, где R1, R2, R3- радикалы различных жирных кислот Номенклатура жиров . Составьте структурные формулы жиров: 1) триолеата 2) олеодистеората 3) трипальмитата 4) олеодилинолеата

  • Слайд 4
  • Слайд 5

    КЛАССИФИКАЦИЯ ЖИРОВ ПО ПРОИСХОЖДЕНЮ РАСТИТЕЛЬНЫЕ ЖИВОТНЫЕ ПОДСОЛНЕЧНОЕ ЛЬНЯНОЕ РАПСОВОЕ ОЛИВКОВОЕ СЛИВОЧНОЕ МАСЛО ЖИВОТНОЕ САЛО РЫБИЙ ЖИР

  • Слайд 6

    КЛАССИФИКАЦИЯ ЖИРОВ ПО АГРЕГАТНОМУ СОСТОЯНИЮ ЖИДКИЕ(растительные масла). Образованы непредельными кислотами : Олеиновая- C17H33COOH(=) Линолевая- C17H31COOH(=, =) Линоленовая-C17H29COOH(=,=,=) Исключение- ТВЕРДЫЕ (животные) Образованы предельными кислотами: Пальмитиновая-C15H31COOH Стеариновая- C17H35COOH.Исключение-

  • Слайд 7

    Жиры не растворимы в воде(фото №1) Плотность жиров меньше плотности воды Высокая вязкость Слабо проводят тепло и электричество Низкая температура кипения и плавления Жиры не растворяются в спирте(фото №2) Жиры растворяются в бензине(фото №3) Физические свойства жиров

  • Слайд 8

    ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ЖИРОВ горение гидролиз гидрирование галогенирование кислотный(ферментативный) щелочной(омыление)

  • Слайд 9

    Доказательство непредельного характера жиров Обесцвечивание раствора KMnO4 Обесцвечивание бромной воды

  • Слайд 10

    РеакцияГИДРИРОВАНИЯ лежит в основе получения маргарина. Гидролиз жиров В организме под действием ферментов в желудке (кислотная среда) и в кишечнике (щелочная среда), жиры разлагаются на глицерин и жирные кислоты:

  • Слайд 11

    Составьте уравнения реакций с участием жиров 1. Гидрирование триолеата 2. Бромированиетриолеата 3. Щелочного гидролиза трипальмитата Омыление жиров

  • Слайд 12

    Ответы:

  • Слайд 13

    Функции жиров энергетическая  1г жира Q  РЕГУЛЯТОРНАЯ терморегуляция запасающая защитная структурная

  • Слайд 14

    Применение жиров в косметике глицерин Пищевой продукт лекарство олифа маргарин стеарин

  • Слайд 15

    Проверь себя 1. Жиры – это: а) сложные эфиры глицерина и карбоновых кислот,б) сложные эфиры глицерина и высших карбоновых кислот,в) сложные эфиры одноатомных спиртов и высших карбоновых кислот. 2. Растительные и животные жиры отличаются: а) по растворимости в воде,б) составом спирта,в) составом высших карбоновых кислот. 3. Жиры хорошо растворяются: а) в органических растворителях,б) в воде,в) в растворе кислот.

  • Слайд 16

    4. При гидролизе жиров в кислой среде образуются: а) глицерин и соли высших карбоновых кислот,б) глицерин и высшие карбоновые кислоты,в) маргарин и глицерин. 5. Превращение жидких жиров в твердые происходит в результате реакции: а) гидратации,б) дегидрирования,в) гидрирования. Решите задачу: Сколько граммов жира , представляющего собой чистый триолеат, было взято, если для его гидрирования потребовалось 13,44 л водорода(при н.у.) ?

  • Слайд 17

    http://ktoskazal.net/raznoe/na_zametku/iz_chego_delayut_hozyajstvennoe_mylo http://www.trial-market.ru/mylo-i-dozatory-dlya-myla/mylo-khozyajstvennoe/ http://www.bifidum791.ru/show_news_22.html http://bizstore.ru/tags/%EF%EE%F1%EB%E5/. http://www.da-voda.com/vodogalereya/prirodnoe-vodosberezhenie-samye- resursoeffektivnye-zhivotnye/. http://www.ves.ru/physiologyobesity/functionadiposetissue/. http://www.nsp-pro.com/catalog/cat14.html. http://www.vitaminius.ru/vitaminy/dlja-chego-nuzhen-vitamin-e.php. http://www.vashaibolit.ru/4949-polza-barsuchego-zhira-dlya-organizma.html. http://www.uspekh.su/catalog/rastv/ http://festival.1september.ru/articles/588133/ http://fcior.edu.ru/card/7644/testy-po-teme-slozhnye-efiry-i-zhiry.html Ссылки на источники информации и изображения: О.С. Габриелян, Ф.Н. Маскаев, С.Ю.Пономарев. Органическая химия. Профильный уровень

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке