Презентация на тему "Кадры организации и производительность труда"

Презентация: Кадры организации и производительность труда
Включить эффекты
1 из 25
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
4.0
2 оценки

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Посмотреть презентацию на тему "Кадры организации и производительность труда" для студентов в режиме онлайн с анимацией. Содержит 25 слайдов. Самый большой каталог качественных презентаций по менеджменту в рунете. Если не понравится материал, просто поставьте плохую оценку.

Содержание

  • Презентация: Кадры организации и производительность труда
    Слайд 1

    Кадры организации и производительность труда.

    Зайцева Алена гр. П-09

  • Слайд 2

    Персонал организации: понятие и классификация.

    Для осуществления производственного процесса необходимы работники конкретных профессий с определенным уровнем квалификации. В конечном итоге от конкретных людей, их знаний, квалификации, дисциплины, умения решать проблемы и многих других пунктов зависят результаты работы организации.

  • Слайд 3

    Персонал предприятия (кадры) – состав работников, занятых в производстве продукции (выполнение работ, оказание услуг) и его обслуживании.

  • Слайд 4

    Персонал предприятия можно разделить по следующим признакам: По участию в производственной деятельности По характеру выполняемых функций В зависимости от характера трудовой деятельности По структуре кадров

  • Слайд 5

    По участию в производственной деятельности

    1. Промышленно производственный персонал (ППП) – работники предприятия непосредственно связанные с процессом производства, к ним относят работников основных, вспомогательных, обслуживающих, побочных цехов; научно-исследовательских, проектно-конструкторских и технологических отделов, лабораторий и подразделений, находящихся на балансе предприятия, и т.д.; администрации предприятия со всеми функциональными отделами и службами. 2. Непромышленный персонал – работники, обслуживающие объекты социального-культурного назначения, находящиеся на балансе предприятия.

  • Слайд 6

    По характеру выполняемых функций

    Работники ППП подразделяются на основные группы, независимо от сферы приложения труда: рабочие и служащие.

  • Слайд 7

    ППП Рабочие Служащие Основные Вспомогательные Ученики Руководители Собственно служащие Специалисты

  • Слайд 8

    В зависимости от характера трудовой деятельности

    кадры подразделяются по профессиям, специальностям и уровням квалификации. Профессия – вид трудовой деятельности, требующий для ее выполнения специальных знаний и практических навыков. Специальность определяется дальнейшим разделением труда а пределах профессии. Уровень квалификации – характеризует степень и уровень подготовки работника для данного конкретного вида работы и отражается в квалификационных (тарифных) разрядах, категориях.

  • Слайд 9

    Различают следующие уровни квалификации работников: высококвалифицированные малоквалифицированные неквалифицированные

  • Слайд 10

    По структуре кадров

    Определяется по таким признакам как возраст, пол, уровень образования, стаж работы и многим другим.

  • Слайд 11

    Движение кадров

    В связи с тем что постоянно осуществляется наем и увольнение работников, численность персонала не является постоянной величиной. Движение кадров – это изменение места и сферы продолжения труда, рода деятельности и производственных функций работников. удельный вес работников отдельных групп (категорий) в общей численности работников предприятия, % Коэффициенты (К), характеризующие оборот кадров, например:

  • Слайд 12

    где Чпр – общее число принятых в течении отчетного периода, чел.; Чср – среднесписочная численность за этот же период, чел.; Чвыб – общее число выбывших в течение отчетного периода, чел.; Чн.пр – численность уволенных за прогулы и другие нарушения трудовой дисциплины и по собственному желанию за отчетный период, чел.; Чсп.г – численность работников, состоящих в списочном составе весь отчетный год, чел.;

  • Слайд 13

    Виды численности: списочная, явочная, среднесписочная, численность на дату. В списочный состав включаются все работники предприятия, принятые на постоянную, сезонную, а так же временую работы на один день и более. Явочная численность – персонал, работающий в течении суток, фактически присутствующий на рабочем месте.

  • Слайд 14

    Среднесписочная численность: За отчетный месяц – определяется путем суммирования численности работников списочного состава за каждый календарный день отчетного месяца. За квартал(год) – определяется путем суммирования среднесписочной численности работников за все месяцы работы предприятия в квартале(году) и деления полученной суммы на 3(12).

  • Слайд 15

    Численность на дату – это показатель численности работников списочного состава предприятия на определенное число отчетного периода.

  • Слайд 16

    Нормирование труда

    Нормирование труда – это установление оптимальных норм затрат труда и оплаты за один нормо-час работы определенной системы сложности в соответствии с различными видами деятельности и категориями работников. Цель нормирования труда – обеспечить эффективное использование трудовых ресурсов.

  • Слайд 17

    Норма времени (Нвр) – продолжительность рабочего времени, необходимого для производства единицы продукции одним рабочим или бригадой. Рабочее время – законодательно установленная длительность трудового процесса, которая закреплена в Трудовом кодексе РФ.

  • Слайд 18

    Классификация затрат рабочего времени

  • Слайд 19

    Норма выработки (Нвыр) – количество продукции, которое необходимо изготовить в единицу времени.

  • Слайд 20

    Производительность труда

    Производительность труда – показатель, характеризующий эффективность затрат труда, измеряемый количеством продукции, произведенной в единицу времени, или количеством времени, затраченного на производство единицы продукции.

  • Слайд 21

    Выработка представляет собой объем продукции, производимый в единицу рабочего времени, или объем продукции, приходящийся на одного среднесписочного работника за определенный промежуток времени. Выработка может быть рассчитана тремя методами в зависимости от применяемых измерителей.

  • Слайд 22
  • Слайд 23

    Трудоемкость продукции (Тр) представляет собой затраты рабочего времени на производство единицы продукции в натуральном выражении и определяется по формуле:

  • Слайд 24

    Каждая отрасль имеет свои технико-технологические особенности, которые оказывают влияние на выбор факторов и резервов повышения производительности труда. Под факторами роста производительности труда понимают объективные условия, которые можно разделить на 2 группы: естественные (связанные с влиянием природы) Общественные (определяются уровнем появления новой техники и технологий)

  • Слайд 25

    Повышение производительности труда – объективный закон, действующий как закон времени, но он действует не автоматически, а предполагает целенаправленную деятельность организаций.

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке