Содержание
- 
              
            АЛГЕБРА 9 КЛАССЭЛЕМЕНТЫ КОМБИНАТОРИКИ(обобщающий урок)Методическая разработка Учителя математики Осиновского филиала ГБОУ СОШ с. Сосновый Солонец Хониной Елены Владимировны 
- 
              
            Вставьте пропущенное слово______________из nэлементов называется каждое расположение этих элементов в определенном порядке. ______________из nэлементов по k (k≤n) называется любое множество, состоящее изk элементов, взятых вопределенном порядке из данныхnэлементов. __________ из nэлементов по k называется любое множество из k элементов, выбранных из n элементов. ПЕРЕСТАНОВКОЙ РАЗМЕЩЕНИЕМ СОЧЕТАНИЕМ 
- 
              
            ЭЛЕМЕНТЫ КОМБИНАТОРИКИ(повторяем формулы)
- 
              
            Как различить задачи на размещение, перестановки и сочетание?Типичная задача Решаемая с помощью перестановок: Сколькими способами можно nразличных предметов расставить на n различных местах? Решаемая с помощью размещений: Сколькими способами можно выбрать из n различных предметов k предметов и разместить их наk различных местах? Решаемая с помощью сочетаний: Сколькими способами можно выбрать k из n различных предметов? 
- 
              
            АЛГОРИТМ ДЕЙСТВИЙВАЖЕН ЛИ ПОРЯДОК ? ДА НЕТ 
- 
              
            
 Задача № 1. Сколькими способами могут встать в очередь в билетную кассу 5 человек? 1 2 3 4 6 способов 120 способов 100 способов 50 способов Не верно Не верно Не верно ВЕРНО! 
- 
              
            
 Решение задачи № 1 .Сколькими способами могут встать в очередь в билетную кассу 5 человек? Решение: Различные варианты nчеловек в очереди отличаются один от другого только порядком расположения людей, т.е. являются различными перестановками из n элементов. Пять человек могут встать в очередь P5= 5! = 120 различными способами. Ответ: 120 способами. 
- 
              
            
 Задача № 2. Сколькими способами 4 человека могут разместится на четырехместной скамейке? 1 2 4 3 4 способами 48 способами 24 способами 16 способами Не верно Не верно Не верно ВЕРНО! 
- 
              
            
 Задача № 2. Сколькими способами 4 человека могут разместиться на четырехместной скамейке? Решение: Количество человек равно количеству мест на скамейке, поэтому количество способов размещения равно числу перестановок из 4 элементов: Р = 4! = 24 Можно рассуждать по правилу произведения: для первого человека можно выбрать любое из 4 мест, для второго – любое из 3 оставшихся, для третьего – любое из 2 оставшихся, последний займет 1 оставшееся место; всего 4·3·2·1 = 24. Ответ: 24 способами. 
- 
              
            
 Задача № 3. Найдите сумму цифр всех четырехзначных чисел, которые можно составить из цифр 1, 3, 5, 7 (без их повторения). 1 2 3 4 380 384 105 16 Не верно Не верно Не верно ВЕРНО! 
- 
              
            
 Решение: Каждое четырехзначное число, составленное из цифр 1, 3, 5, 7 (без повторения), имеет сумму цифр, равную 1+3+5+7=16. Из этих цифр можно составить Р4 = 4! = 24 различных числа, отличающихся только порядком цифр. Сумма цифр всех этих чисел равна 16 х 24 = 384. Ответ: 384. 
- 
              
            
 Задача № 4. Сколько существует способов выбрать троих ребят из шестерых желающих дежурить по столовой? 3 2 1 4 6 18 20 720 Не верно Не верно Не верно ВЕРНО! 
- 
              
            
 Решение: Количество сочетаний из 6 по 3 (порядок выбора не имеет значения) равно: Ответ: 20способов 
- 
              
            
 Задача № 5. В классе 9 человек успешно занимаются математикой. Сколькими способами можно выбрать из них двоих учащихся для участия в математической олимпиаде? 1 2 3 4 2 36 81 18 Не верно Не верно Не верно ВЕРНО! 
- 
              
            
 Решение: Выбираем двух учащихся из 9, порядок выбора не имеет значения (оба выбранных пойдут на олимпиаду как равноправные); количество способов выбора равно числу сочетаний из 9 по 2: Ответ: 36способов 
- 
              
            
 Задача № 6. В классе учатся 18 мальчиков и 14 девочек. Для уборки территории школы требуется выделить четырех мальчиков и трех девочек. Сколькими способами это можно сделать? 1 2 4 3 840 111000000 1113840 400400 Не верно Не верно Не верно ВЕРНО! 
- 
              
            
 Решение: Нужно сделать два выбора: 4 мальчика из 18 (всего способов) и 3 девочки из 14 (всего способов); порядок выбора значения не имеет (все идущие на уборку равноправны). Каждый вариант выбора мальчиков может сочетаться с каждым выбором девочек, поэтому по правилу произведения общее число способов выбора равно: Ответ: 1113840 способов 
- 
              
            
 Задача № 7. Из 25 участников собрания надо выбрать председателя и секретаря. Сколькими способами это можно сделать? 1 3 4 2 140 2 600 625 Не верно Не верно Не верно ВЕРНО! 
- 
              
            
 Решение Из 25 элементов выбираем 2, причем порядок выбора имеет значение. Количество способов выбора равно Ответ: 600 способов 
- 
              
            
 Задача № 8. Сколькими способами 5 выпускников, сдающих ГИА, могут занять места в аудитории, в которой стоит 15 одноместных столов? 1 2 4 3 36 3636 360360 360 Не верно Не верно Не верно ВЕРНО! 
- 
              
            
 Решение: Выбираем 5 столов для выпускников из 15 имеющихся: (порядок выбора учитывается (кто сидит около преподавателя, кто на последней парте, кто около окна и т.п.): Ответ: 360 360 способов 
- 
              
            
 Задача № 9.На соревнованиях по легкой атлетике приехала команда из 12 спортсменок. Сколькими способами тренер может определить, кто из них побежит в эстафете 4×100 м на первом, втором, третьем и четвертом этапах? 3 2 1 4 144 11800 11880 48 Не верно Не верно Не верно ВЕРНО! 
- 
              
            
 Задача № 9. На соревнованиях по легкой атлетике приехала команда из 12 спортсменок. Сколькими способами тренер может определить, кто из них побежит в эстафете 4×100 м на первом, втором, третьем и четвертом этапах? Решение: Выбор из 12 по 4 с учетом порядка. Ответ: 11 880 
- 
              
            Решите следующие задачи
- 
              
            Проверьте решение
- 
              
            Оцените свою работу самостоятельно«5» - правильно выполнены все три задания. «4» - правильно выполнены два задания. «3» - правильно выполнено только одно задание. «2» - все задания выполнены неверно или не выполнены. 
- 
              
            Домашнее заданиеПридумайте и решите по одной задачи на каждую из тем Перестановки Размещения сочетания 
- 
              
            
 СПАСИБО ЗА УРОК! 
 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
   
   
   
   
   
   
   
   
   
  
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.