Содержание
-
«Роль кишечной микрофлоры и пробиотиков в становлении и развитии иммунитета у детей.»
Заместитель главного врача по медицинской части КГБ №2 г.Красногорск. Прокофьева Л.И.
-
Способ рождения,Питание и Здоровье
2 Развитие сбалансированной кишечной микрофлоры определяется способом рождения и питанием младенца с первых дней жизни и имеет отдаленные последствия для здоровья человека
-
Определяющий фактор укрепления иммунитета у младенца – наличие здоровой кишечной микрофлоры
3 Бактерии кишечника необходимы для целостности барьера кишечника и развития иммунной системы
-
Ранние факторы риска развития воспалительных заболеваний кишечника и пищевой аллергии очень похожи
4 Воспалительные заболевания киш-ка Короткий период грудного вскармливания Позднее прикладывание к груди Низкий вес при рождении Применение антибиотиков в неонатальный период Пищевая аллергия Короткий период грудного вскармливания Позднее прикладывание к груди Недоношенность Применение антибиотиков в неонатальный период Кесарево сечение
-
Значение грудного вскармливания
5 Становление и развитие иммунитета у ребенка Снижение частоты аллергических реакций Уменьшение частоты патологических реакций при проведении прививок Формирование теплых психоэмоциональных взаимоотношений между мамой и ребенком
-
6 Грудное вскармливание —важный фактор здоровья и гармоничного развития ребёнка Здоровый иммунитет Гармоничный рост Оптимальное развитие Особые свойства грудного молока обеспечиваются его составом Оптимальное количество белка 9—12 г/л с высоким содержанием -лактальбумина Жировой компонент, богатый ДПНЖК Углеводный компонент, представленный преимущественно лактозой Бифидогенные факторы Иммунонутриенты Живые бифидо- и лактобактерии
-
Наличие живых бифидо- и лактобактерий в грудном молоке — доказанный факт
7 Gueimonde M., Laitenen K., Salminen S., Isolauri E., 2007 Грудное молоко является источником бифидобактерий, необходимых для развития кишечника и созревания иммунного ответа % 0 20 40 60 80 100 Час т о та выде л ения из г р у дно г о м о л ока р а з личных штам м ов бифидобактерий B . l ongu m B . l ac t i s B . ca t e nu l a t u m B . b r e v e B . a do l esce n t i s
-
Клинические доказательства благоприятного действия пробиотиков:
8 Изменение состава кишечной микробиоты Лечение острой диареи Профилактика диареи Снижение число антибиотико-ассоциированной диареи Появляются доказательства роли пробиотиков в Лечении и профилактике аллергии Профилактике некротизирующего энтероколита
-
9 Способны длительно сохраняться живыми в сухом порошке продукта Обладают уникальным свойством -устойчивы к действию соляной кислоты и желчных кислот Поддерживают оптимальный состав кишечной микрофлоры Способны ингибировать рост патогенной кишечной флоры Имеют многочисленные исследования, доказывающие эффективность и безопасность использования у детей. Основные свойства пробиотиков
-
Только пробиотики с доказанной безопасностью и эффективностью могут использоваться для детей раннего возраста
10 Bifidobacterium longum BB536 Bifidobacterium lactis – BLBB12 Lactobacillus rhamnosus ATCC53103 (LGG)
-
11 Пробиотики c рождения — защита от инфекций Saavedra J.M. С соавт., 1994 Естественная защита и укрепление иммунитета 0 5 10 15 20 25 30 35 40 Диарея p
-
Новые профилактические возможности использования пробиотиков в детском питании
12
-
Детский кариес – частая и серьезная патология
13 Здоровые молочные зубы – важный фактор здоровья зубов в будущем Лечение детского кариеса – сложное и более «агрессивное», высокий процент ранней потери молочного зуба Отсутствие молочных зубов – оказывает влияние на состояние прикуса, систему пищеварения, так как страдает процесс пережевывания.
-
Детский кариес – очень распространенное заболевание у детей раннего возраста
14 Причины развития раннего детского кариеса: Кариесогенная микрофлора (S. mutans) – вертикальная передача от родителей Кариесогенные углеводы (сахароза, фруктоза) – нерациональное питание Сниженный иммунитет Bankel M., Eriksson U. C., Kuhler B. Caries and associated factors in a group of Swedish children 2-3 years of age. Swed Dent J 2006. Iida H., Auinger P., Billings R. J., Weitzman M. Association between infant breastfeeding and early childhood caries in the USA. Pediatrics 2007; Droz D., Gueguen R., Bruncher P., Gerhard J. L., Roland E. Epidemiological study of oral health of 4-year old children in French nursery schools. Arch Pediatr 2006; Ferreira S. H., Beria J. U., Kramer P. F., Feldens E. G., Feldens C. A. Dental caries in 0- to 5-year-old Brazilian children: prevalence, severity, and associated factors. Int J Paediatr Dent 2007. Vachirarojpisan T., Shinada K., Kawaguchi Y., Laungwechakan P., Somkote T., Detsomboonrat P. Early childhood caries in children aged 6-19 months. Community Dent Oral Epidemiol. 2004. - 6 -
-
Детский кариес – инфекционная патология
15 Ведущие факторы – S.Mutans & S.sobrinus в ротовой полости Ифицирование – часто происходит через родителей (соски, общая посуда) Кариесогенные перевариваемые углеводы (сахар, фруктоза) способствуют росту патогенных бактерий в полости рта
-
L. rhamnosus снижает риск развития кариеса у детей
16 594 ребёнка в возрасте 1- 6 лет. Исследование рандомизированное, двойное слепое с плацебо контролем . Группа исследования – молоко с L.rhamnosus GG ATCC 53103 (5 x 105 КОЕ/мл), Контроль - обычное молоко Ahola AJ, Yli-Knuuttila H, Suomalainen T, Poussa T, Ahlstrцm A, Meurman JH, Korpela R. Short-term consumption of probiotic containing cheese. Arch Oral Biol 2002; Nдse L, Hatakka K, Savilahti E, Saxelin M, Pцnkд A, Poussa T, Korpela R, Meurman JH. Effect of long-term consumption of a probiotic bacterium, Lactobacillus rhamnosus GG, in milk on dental caries and caries risk in children. Caries Res. 2001; 35: 412-20.
-
Как обеспечить гармоничный рост и развитие ребёнка при невозможности грудного вскармливания
17 гармоничный рост и развитие оптимальное развитие мозга и зрения гармоничный рост и развитие защита от ожирения оптимальное развитие мозга и зрения 0-6 месяцев 6-10 месяцев С 10 месяцев С 14 месяцев гармоничный рост и развитие оптимальное развитие мозга и зрения - 9 -
-
В период введения прикорма увеличивается риск функциональных нарушений пищеварения
18 В период введения прикорма: Количество бифидобактерий в составе кишечной микрофлоры снижается Содержание патогенных и условно-патогенных бактерий увеличивается Изменение состава кишечноймикрофлоры может способствовать формированию функциональных нарушений пищеварения Mitsuoka T. Intestinal flora in human health
-
19 ПОМОГАЙКИ: каши с бифидобактериями BL низкоаллергенные каши (2) каши содержат бифидобактерии BL (3) не содержат молока без добавления сахара
-
20 ПОМОГАЙКИ: каши с бифидобактериями BL и пребиотиками Prebio каши содержат бифидобактерии и пребиотики не содержат молока без добавления сахара
-
21 L.Rhamnosus: NAN 2, NAN 3, NAN 4 B. Lactis: NAN 1, NAN Кисломолочный 1 и 2 Все детские каши Nestle Примеры продуктов с пробиотиками B.Longum: NAN 2 и 3, 4 NAN НА 2
-
Заключение
22 Имеются реальные доказательства действия пробиотиков на иммунный ответ, развитие оптимальной кишечной микрофлоры , профилактики атопии . Пробиотики снижают тяжесть течения и продолжительность диареи, вызываемой ротавирусами и другими инфекционными агентами, антимикробными препаратами. Пробиотики благоприятны при некоторых системных заболеваниях (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит и другие) Пробиотики, используемые в продуктах компании Нестле обладают доказанным защитным и иммуномодулирующим действием.
-
Дети оценят Вашу поддержку!
23
-
24 Благодарю за внимание !
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.