Содержание
-
Кушайте на здоровье!
выполнили учащиеся 6 «В» класса
Исследовательская работа на тему:
-
Правильное питание - залог здоровья человека?
-
Цели исследования:
- Выяснить какая пища приносит пользу, а какая вред для здоровья человека.
- Рассчитать затраты и потребление энергии растущим организмом.
- Изучить режим питания для учащихся второй смены.
- Выяснить какие недомогания испытывают учащиеся второй смены.
- Определить значение правильного питания на здоровье человека.
-
Ход исследования:
- Собрали информацию о составе и свойствах пищи.
- Выяснили какая пища приносит пользу, а какая вред для здоровья человека.
- Подсчитали потребление и затраты энергии организмом учеников 6,7 классов.
- Изучили режимы питания и меню школьной столовой.
- Провели анкетирование учащихся 6-7-х классов.
- Сделали выводы о значении правильного питания для здоровья человека.
-
Пища - источник энергии для жизнедеятельности
Пища поддерживает жизнь, дает силы для движения, работы, наконец, она необходима для вашего роста. Особенно необходима пища, богатая белками, жирами, углеводами, витаминами. Всё это питательные вещества.
-
Белком богаты мясо, птица, рыба, яйца, молоко, горох, орехи.
-
Жиры
Жиры содержатся в молочных продуктах, яйцах, в растительных и сливочном масле и животном жире.
-
Углеводы
В пище человека чаще всего встречаются такие углеводы: крахмал и сахар. Крахмалом богаты различные крупы, мука, картофель. Сахар содержится в фруктах, сахарной свёкле, моркови. Богаты фруктовым сахаром мёд, фрукты, ягоды.
-
Фрукты и овощи - источник витаминов
В год каждый человек должен съедать не менее 106 кг разнообразных фруктов, это почти 9 кг в месяц!
-
Почему здоров Антон?
- Антон
- Толя
-
Полезно или вкусно?
- Колбаса
- Шоколад
- Конфеты
-
Рецепты здоровья от предков
- «Ешь правильно — и лекарство не надобно».
- «Ужин не нужен, был бы обед».
- «Каковы еда, и питье — таково и житье».
- «Хорошо прожуешь— сладко проглотишь».
- «Кабы не зубы, так и душа бы вон».
- «Чем больше пожуешь, тем дольше проживешь».
-
Дневной рацион учащихся 5-7 классов, в г
-
Потребности и затраты энергии организма учащегося 5-7 класса
- Мальчику в 12 лет в состоянии покоя нужно 1,8 ккал на 1 кг массы. На движение подросток тратит 600 ккал, на построение новых тканей - 60-100 ккал. Если сложить все эти энергетические затраты, выйдет суточный расход энергии - 2400-2500 ккал.
- Сколько калорий образуется при сгорании 1 г вещества
-
Примерный режим питания и меню для учащихся второй смены
-
Количество приемов пищи в день
- 6 класс
- 7 класс
-
Соблюдают ли учащиеся 6, 7 классов режим питания?
- 6 класс
- 7 класс
-
Мнение учащихся о пище в школьной столовой
- 6 класс
- 7 класс
Нравится ли вам пища в школьной столовой?
-
Какие блюда вы бы включили в меню школьной столовой?
- Макароны с вареным яйцом;
- Овощные и фруктовые салаты;
- Молочные каши;
- Кефир;
- Блины или оладьи со сгущенкой.
- Рекомендации работникам школьной столовой:включать в меню столовой по возможности эти блюда, разнообразить пищу для учащихся второй смены.
-
Делаете ли вы покупки в школьном буфете?
- 6 класс
- 7 класс
-
Какие продукты покупают учащиеся второй смены в школьном буфете?
- 6 класс
- 7 класс
-
Результаты опроса учащихся о недомоганиях во время учебных занятий
-
Результаты исследования:
- Большинство учащихся второй смены не соблюдают режим питания.
- Так как некоторым учащимся не нравится питание в школьной столовой, они покупают продукты в школьном буфете.
- Большинство учащихся второй смены испытывают недомогания: головные боли, головокружения, боли в желудке.
-
Рекомендации по питанию для учащихся:
- Ешьте разнообразную пищу, включая в нее продукты из разных групп.
- Ешьте небольшие порции пищи.
- Ешьте регулярно.
- Употребляйте больше овощей и фруктов.
- Ограничивайте потребление жира, поваренной соли и сладостей.
- Помните! Еда всухомятку на бегу приводит к заболеванию желудка - гастриту.
-
Выводы:
- Пища - единственный источник энергии человека.
- Пища богатая питательными веществами удовлетворяет потребности растущего организма.
- Режим питания - залог здоровья школьника.
- Не все что вкусно – полезно.
- Ешьте правильно - и лекарство не надобно.
-
Информационные ресурсы
- Павлова Т.Н. Здоровое питание.-М.1998.
- Мир детства. Подросток. М.: Педагогика,1989.
- Книга о вкусной и здоровой пище. М.: Колос. 1999.
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.