Содержание
-
Исследовательская работапо теме:Здоровое питаниедля подростков.
Презентация Шишкиной Марии 9а класс. При поддержке Синицкой Татьяны Игоревны и Шамшиной Юлии
-
Цели работы:
Узнать чем питаются подростки в наше время, их предпочтения. Какое правильное сбалансированное и вкусное питание должно быть у подростков.
-
План исследовательской работы.
1.Чем питаются подростки. 2.Предпочтения подростков. 3.Правильное сбалансированное питание, связанное с предпочтеньями подростков. 4.Ислледовать режим питания в столовой ФДЦ «Смена» 5.Вывод о правильном питании.
-
Глава 1. Проблемы в современном питании подростков.
По мнению экспертов, в рационе подростков слишком много не предназначенной для постоянного потребления пищи - чипсов, шоколада, печенья. Каждый пятый подросток может не получать овощей и фруктов неделями, довольствуясь пищей быстрого приготовления и сухими завтраками. Дети с семи лет становятся малоподвижными. Большинство подростков употребляют с пищей слишком много соли, злоупотребляют витаминными и минеральными добавками. Более половины подростков старше 15 лет не реже раза в неделю употребляют спиртные напитки. Такое питание в будущем приводит к таким заболеваниям как рак кишечника, ожирение, гастрит, язва, нарушения обмена веществ и заболеваниям печени.
-
Чаще всего подростки берут пример со старших…
-
Во время проживания в ФДЦ «Смена»…
-
Глава 2. Предпочтения подростков
Мы составили опрос : «Что вы чаще всего покупаете в магазине» Большинство покупает сладости – различное печенье, круасаны, рулеты, сушки, конфеты; Далее по популярности покупок следуют мороженое и сладкая газированная вода; На третьем месте – роллтон и его «товарищи»; Некоторые ребята покупают жевательную резинку; Нашлись приверженцы здорового питания, которые покупают кефир!
-
По диаграмме видно, что полезная еда в меньшестве…
-
Глава 3.Правильное питание.
Рациональное питание – это правильно организованное, сбалансированное в количественном и качественном отношениях питание, обеспечивающее правильный рост и развитие организма.
-
Пища – это один из источников энергии и «строительного материла» для организма, однако, немаловажным в питании человека является и фактор получения удовольствия от еды. В пищи находятся необходимые для поддержания жизнедеятельности компоненты: белки, жиры, углеводы, витамины. но, как оказалось не всем нравится еда в столовой
-
Мы создали опрос «нравиться ли вам питание в столовой»
-
-
-
Фрукты и овощи - источник витаминов.
В год каждый человек должен съедать не менее 106 кг разнообразных фруктов, это почти 9 кг в месяц! Польза овощей и фруктов заключается в их способности предотвращать болезни и поддерживать здоровье в течение долгого времени. Они являются ценным источником клетчатки, минеральных веществ и витаминов, особенно антиоксидантов - бета-каротин и витамина С, которые, защищают клетки от старения и болезней.
-
Мы задали отдыхающим вопрос…
-
Рекомендуемые величины потребления энергии (ккал/день)
Суточная калорийность блюд в столовой ФДЦ «Смена» 3 сентября – 3414 ккал 4 сентября – 2767 ккал 5 сентября – 2413 ккал 6 сентября – 3059 ккал 7 сентября – 3165 ккал
-
Как видно из последних двух слайдов, норма суточного потребления ккалл. не нарушалась и даже иногда превосходила норму, но отдыхающие всё равно не были сыты в течении дня. Почему? Есть 3 причины 1. недоедание.(съедение не всех предложенных блюд) 2. слишком большой перерыв между приёмами пищи 3.Повешенная двигательная активность в течении всего дня
-
Проблема первая.
В один из дней из 160 человек не накладывали кашу - 70, то есть 44% из 110 человек не наливали суп – 64, то есть 58%.
-
Проблема вторая:
Слишком большой перерыв между приёмами пищи Завтрак:8.00-9.00 Обед : 13.00-14.30 Ужин: 19.00-20.00 Сонник выдаётся вместе с ужином. Рекомендуемая норма перерыва между приёмами пищи примерно 2-3 часа.
-
Проблема третья
Повышенная двигательная активность повышает суточную норму необходимую для организма, следовательно нужно потреблять больше пищи, а это не всегда было предусмотрено столовой
-
Сбалансированное питание подростков. например:
-
Правила питания.
Ешьте разнообразную пищу, включая в нее продукты из разных групп. Ешьте небольшие порции пищи. Ешьте регулярно. Употребляйте больше овощей и фруктов. Ограничивайте потребление жира, поваренной соли и сладостей.
-
Помните! Еда всухомятку на бегу приводит к заболеванию желудка - гастриту.
-
Выводы:
Для растущего организма чрезвычайно важно рациональное питание; Пищевой рацион должен быть сбалансирован в зависимости от возраста, пола, характера деятельности, величины физической нагрузки.
-
-
Спасибо за внимание!
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.