Содержание
-
ГБОУ ШКОЛА №996 до №2 «Хлеб на стол, так и стол престол» Старшая группа №2 Воспитатели: Богомолова А.С., Жукова Т.Н.
-
Цель проекта: Формировать знания о хлебе, как о великом богатстве на Земле.
-
Задачи проекта: Развивать поисковую деятельность детей, интеллектуальную инициативу. Совершенствовать способы экспериментирования и моделирования. Формировать способы построения познавательной деятельности с помощью взрослого. Формировать предпосылки учебной деятельности, навыков коммуникативной деятельности, произвольности в продуктивной деятельности. Развивать проектно-исследовательские навыки: выявить проблему, искать решение, анализировать результат. Познавательное развитие: Систематизировать знания, развивать творческие способности. Обогащать словарь детей, согласовывать слова в предложения.
-
Этапы реализации Подготовительный этап. Рассматривание репродукции картин: «Рожь» И. Шишкин. «Уборка хлеба». «На пашне» М. Клодт. Беседа «Что мы знаем о хлебе» Разучивание пословиц о хлебе «без соли, без хлеба половина обеда», «больному помогает врач, а голодному – калач», «горька работа, а хлеб сладок», «хлеб батюшка-водица матушка».
-
Методологическая база проекта Литература: В. В. Похлёбкин «Тайна хорошей кухни». Интернет - ресурс: Пословицы, поговорки, стихи о хлебе. Дидактический материал: «Как наши предки хлеб растили». «Расскажи о хлебе». Музыкальныйальманах «Праздник урожая». Сказки: «Как воробей на мельницу ездил». «Три калача и одна баранка». «Что в поле выросло».
-
Актуальность темы проекта: Cформировать предпосылки здорового питания в течении всей жизни, бережного отношения к хлебу. Воспитывать уважение к труженикам, чьими руками создаётся богатство-хлеб.
-
Социализация: Продолжать приобщать детей к общепринятым нормам взаимоотношений со сверстниками и взрослыми.
-
Физическое развитие: Формировать привычку вести здоровый образ жизни, осознанно относиться к еде, а через еду и к своему здоровью.
-
Эстетическое развитие: Развивать воображение, технические навыки рисования и лепки.
-
Экскурсия на кухню. Наблюдение за работой повара. Технология приготовления теста. Изготовление хлебобулочной продукции из слоеного теста Рисование «Как выращивают хлеб».
-
Конкурс домашней выпечки.
-
-
-
-
Основной этап. Экскурсия на кухню. Беседы о пользе хлеба. Фотографирование детей. Консультация для родителей на тему: «Что прочитать детям о хлебе». Рецепты домашней выпечки. Книги из домашней библиотечки о хлебе. Изготовление из солёного теста хлебобулочной продукции.
-
Завершающий этап Презентация проекта Хлеб на стол, так и стол престол». Оформление папки «Что мы узнали о хлебе».
-
-
Ожидаемый результат Расширить знания детей о пользе хлеба. Повысить познавательный интерес к исследовательской работе (проследить путь от зерна до готового продукта. Сравнение ржаного и пшеничного колоска, замешивание теста самостоятельно. Подвести детей к пониманию значимости хлеба в жизни человека. Сформировать уважение к труду взрослых: хлебороба, агронома, комбайнёра, пекаря. Дать знания о том, что из муки можно приготовить разные блюда.
-
-
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.