Содержание
-
Проект «Хлеб – всему голова»Выполнила: Семкина Олеся Михайловна
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ДЕТСКИЙ САД № 62 «Каравай» города Смоленска
-
Не напрасно народС давних пор и понынеХлеб насущный зоветСамой первой святыней.Золотые словаЗабывать мы не вправе:"Хлеб всему голова!" -В доме, в поле, в державе!
-
Актуальность проблемыВ дошкольном детстве закладываются основы личностной культуры человека, приверженность к общечеловеческим духовным ценностям. Ребенок должен научиться ориентироваться в природе, предметах, созданных руками человека, явлениях окружающей действительности, общественной и собственной жизни. Чтобы сформировать у детей целостное представление об окружающем мире, следует уделять больше внимания для комплексного изучения природы и ее связи с человеком. Убеждать детей в том, что человек – часть природы и он должен беречь и уважать окружающий мир.
-
При этом важно найти интересующую детей тему, создать условия для постижения способов активного взаимодействия с миром, проявления эмоционально - оценочного отношения к происходящему. Всегда ли мы бережно относимся к хлебу? Кто использует хлеб для питания? Всегда ли хлеба было вдоволь на столе у людей? От чего зависят урожай хлеба и разнообразие его на прилавках магазина? Как хлеб попадает на наш стол? Кто заботится о том, чтобы мы могли приобрести его к своему столу Нельзя считать себя культурным, интеллигентным человеком без элементарных знаний окружающего мира, природы, без понимания взаимосвязи “человек-природа”. Приобщение детей к исследовательской деятельности является средством формирования у них любознательности, интереса, бережного отношения к природным богатствам.
-
Цель проекта: Систематизирование и закрепление знаний детей о выращивании и производстве хлеба.
-
Задачи:Воспитательные1. Воспитывать любовь и уважение к людям труда, бережное отношение к хлебу, как результату деятельности многих людей.Познавательные 1. Познакомить детей с орудиями труда, которыми пользовались древние славяне при выращивании хлеба.2. Познакомить детей с современными техническими средствами хлеборобов.3. Продолжать знакомить детей с некоторыми особенностями выращивания и производства хлеба.4. Закрепить представления о содержании и значении труда взрослых.Развивающие1. Развивать познавательный интерес, мыслительную активность.2. Развивать связную монологическую и диалогическую речь, обогащать словарный запас детей (сеялка, борона, комбайн, элеватор и др.)3. Развитие творческого воображения и мышления.
-
Предполагаемые результаты проекта:1. Создание презентации.2. Оформление выставки поделок по теме проекта3. Создание мини –музея «Хлеб – всему голова» в группе.
-
Поэтапный план проекта I этап Мотивационный (сентябрь - октябрь) 2 этап Подготовительный (ноябрь) 3 этап Основной (декабрь - март) 4 этап Обобщающий (апрель)
-
ФОРМЫ РАБОТЫ С ДЕТЬМИ НОД выставки праздники, развлечения самостоятельная деятельность трудовая деятельность игры экскурсии
-
МЕТОДЫ И ПРИЕМЫ РАБОТЫ Наблюдения, рассматривание альбомов, иллюстраций, репродукций картин Беседы Опытно-экспериментальная деятельность Чтение художественной литературы, разучивание стихотворений, пословиц, поговорок о хлебе Обогащение и стимулирование детского творчества
-
Непосредственно образовательная деятельность
-
-
-
Создание мини-музея
-
-
Наглядное пособие с этапами рождения хлеба.
-
Экскурсия на кухню
-
-
Формы работы с родителями анкетирование беседы выставки, конкурсы консультации совместные праздники, вечера досугов
-
Вечер досуга «От зернышка до каравая»
-
-
-
Перспективы работы Продолжать работу над проектом Проведение экскурсий для других групп ДОУ На базе мини-музея или с использованием его коллекций можно проводить образовательную деятельность
-
СПАСИБО ЗАВНИМАНИЕ!!!
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.