Содержание
-
Кулинария
Подготовила учитель технологии МБОУ СОШ №4 г. Льгова Быкова О.В.
-
Цели :
Познакомить детей с понятием «кулинария», санитарно-гигиеническими правилами организации работы на кухне, правилами ТБ при работе с инструментами, особенностями приготовления некоторых блюд Расширить представления детей о пользе пищи для организма человека, содержании пищи, сохранении максимального количества питательных веществ при хранении и обработке Способствовать формированию правил рационального питания для сохранения здоровья семьи
-
Пища содержит
Белки Жиры Углеводы Минеральные вещества - Витамины
-
-
-
Рабочая одежда
1. Наденьте фартук, уберите волосы под косынку или шапочку. 2. Руки мойте с мылом.
-
Кухня
1.Необходимо следить за чистотой помещения и оборудования. 2.Чистую посуду хранить в шкафах или закрытых полках. 3. Пищевые отходы собирать в ведро с крышкой, своевременно их выносить.
-
Кухонный инвентарь
Правильно держите нож и руки на продукте. Передавайте нож ручкой вперёд
-
Кухонная посуда
Посуду надо мыть сразу же после её использования. Моют посуду в тёплой воде при помощи моющих средств и специальных приспособлений.
-
Разделочные доски
Различные виды продуктов обрабатывают на разных разделочных досках (для хлеба, для варёных овощей, для сырых овощей)
-
-
Завтрак
Завтрак съешь сам, обед – раздели с другом, ужин – отдай врагу. Для завтрака подойдут продукты богатые углеводами и горячий напиток.
-
Бутерброды
Слово «бутерброд» немецкого происхождения: бутер – масло, брод – хлеб. Дополнить бутерброд можно любыми продуктами по вкусу.
-
Горячие напитки
Родина чая - Китай Родина кофе – Эфиопия
-
-
Сервировка стола
-
Овощное рагу
-
Продукты
-
Первичная обработка
-
Нарезка
-
Порядок приготовления овощного рагу
1. Нагреть сковороду, положить масло, пассеровать лук и морковь. 2. Положить картофель, обжарить 5 мин., затем кабачок, капусту, болгарский перец, помидор или томатную пасту. 3. Соль, лавровый лист, специи. Тушить до мягкости, помешивая.
-
Приёмы долгосрочного хранения продуктов
1. Замораживание 2. Сушка 3. Консервирование 4. Мочение 5. Варка 6. Вакуум
-
Варка варенья
-
Приготовление варенья
Фрукты или ягоды берут в соотношении с сахаром 1: 1 1. Первичная обработка (перебрать, промыть, очистить или вынуть косточки) 2. В кастрюлю положить сахар, налить воды(1 кг – 0,5 стакана), перемешивая варить сироп. 3. Положить продукт, после закипания снимать пенку. 4. Варить 30-40 мин. Проверить готовность(капля варенья не растекается на краю блюдца, пенка образуется по краям, ягоды равномерно распределились в сиропе)
-
Первичная обработка
-
Варка сиропа
-
Снимаем пенку
-
Проверяем готовность
-
-
Разделка рыбы
-
Блюда из рыбы
-
Литература и источники
Ждём гостей: Рецепты приготовления праздничных блюд/Под ред. Ю.В. Безлепкина:Сост. В.С. Нагорный.- Харьков:Прапор, 1993 Книга о вкусной и здоровой пище/Под ред.А.А. Покровского.-М.:ЛЁГКАЯ И ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ,1983 Узун Л.А. Рецепты вкусной жизни.-М.ОЛМАмедиа групп, 2008 htth//www.Stendzakaz.ru htth//www.ovoshnoy-ray.ru htth//www.ZDOROVAEDA.RU htth//www.vkusnie-recepi.com htth//www.FindFood.ru htth//www.elena87/net htth//www.oxota/ucoz/kz
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.