Содержание
-
ИСКУССТВО ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ
-
4. Если на пальцах есть царапины, то эти места нужно перевязать бинтом или надеть напальчник. Техника безопасности: 1. Приступая к работе, надень фартук, волосы убери под косынку или шапочку. 2. Рукава одежды не должны соприкасаться с продуктами и посудой, поэтому их надо закатать. 3. Руки следует мыть с мылом, ногти должны быть коротко острижены.
-
1. Передавай нож (или вилку) только ручкой вперед. 2. Не поднимай нож высоко над разделочной доской. 3. При работе с овощерезкой соблюдай правила электробезопасности. 4. Поджимай пальцы руки при нарезании овощей и отводи лезвие чуть вправо. ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ
-
БЛЮДА ИЗ ОВОЩЕЙ Рациональное питание человека невозможно без овощей и плодов. Все мы любим овощи, но даже и не задумываемся, с каких времен и когда появился тот или иной овощ. Например, родиной капусты является Средиземноморье. Родиной картофеля – Центральная и Южная Америка и ее завез в Россию Петр l из Голландии. Родина огурца – Индия, томата – Южная и Центральная Америка.
-
ОВОЩИ СОРТИРУЮТ, МОЮТ И ЧИСТЯТ, ПРОМЫВАЮТ, В КАРТОФЕЛЕ УДАЛЯЮТ ГЛАЗКИ, МОРКОВЬ, СВЕКЛУ, РЕДЬКУ, СВЕКЛУ, РЕПУ, СЕЛЬДЕРЕЙ ДОЧИЩАЮТ, КАПУСТУ ОЧИЩАЮТ И ПРОМЫВАЮТ. ПОСЛЕ ОЧИСТКИ И ПРОМЫВАНИЯ ОВОЩИ НАРЕЗАЮТ. ПЕРВИЧНАЯ ОБРАБОТКА ОВОЩЕЙ:
-
Нарезать овощи можно разными способами: брусочками, крупными и мелкими кубиками, ломтиками, кружочками. Овощи нарезают соломкой для жарки во фритюре, для щей, борщей, рассольников, супов из овощей. Лук нарезают мелкими кубиками в суп-харчо, крупяные супы, щи. Капусту нарезают шашками, соломкой. Для украшения салатов и других блюд овощи нужно красиво нарезать. Из моркови можно сделать «шестеренки», «звездочки», картофель и корнеплоды можно нарезать в виде орешков, бочонков. Из помидора или свеклы – розочки, грибочки, фигурки из сладкого перца, крылышки из редиса, цветы из моркови, из огурца – веер и т.д. Красивая нарезка
-
В салате овощи должны быть одинаково нарезанными. При обработке следует пользоваться ножом из нержавеющей стали, т.к. при соприкосновении с железом витамин С разрушается. Чем свежее овощи, тем больше в них содержится витамина С. Овощи очищают и нарезают за 1-2 часа до подачи. ПОМНИ!
-
Приготовление блюд из свежих овощей производится по этапам: Первичная обработка овощей входящих в салат. Нарезка овощей. Овощи должны быть одинаковой формы. Заправка салата. Перемешивать продукты нужно осторожно, чтобы они не помялись. Выложить в салатницу и украсить салат. Приготовление блюд из свежих овощей
-
Для оформления салатов используют листья салата, зелень петрушки, укропа, сельдерея, продукты входящие в состав салата и имеющие яркую окраску (помидоры, огурцы , редис, морковь). Из помидоров можно сделать грибочки, фигурки из сладкого перца. Из сваренного яйца можно сделать зайчика или грибочки. ОФОРМЛЕНИЕ САЛАТОВ
-
З а п о м н и п р а в и л а ! 1. Салат из свежих овощей готовят перед подачей. 2. Все продукты должны пройти первичную обработку, а часть из них – первичную и тепловую. 3. Овощи моют сырой водой, а затем кипяченой. 4. Не соединяй теплые и холодные овощи. 5.Заправлять и оформлять салат нужно прямо перед подачей. 6.Нельзя приготавливать и хранить салаты в металлической посуде.
-
С а л а т из п о м и д о р о в 750 г.помидоров –помыть и порезать. 1-2 луковицы, 4-5 ст.ложек соевого масла, 2-ст. ложки уксуса, соль, перец, Сахар, 2- ст. л. свежего мелко нарезанного зеленого лука, 2 ст.л. мелко нарезанногобазилика. Соус : почистить и порезать луковицу. Смешать с маслом и уксусом и добавить соль, перец, сахар и лук и полейте соусом помидоры. Можно украсить салат базиликом.
-
В о п р о с ы д л я з а к р е п л е н и я 1.Для чего нужны овощи в питании человека? 2.Какова последовательность приготовления салата из свежих овощей? 3.Как можно украсить салат? 4. Какие правила нужно соблюдать при приготовлении салатов?
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.