Содержание
-
ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ СЕВЕРО-ВОСТОЧНОЕ ОКРУЖНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ГОРОДА МОСКВЫ ДЕТСКИЙ САД № 1784 Исследовательский проект «Простоквашино» Москва 2013
-
Вид проекта: исследовательский Срок реализации проекта: 2 месяца Участники: дети старшей группы Воспитатели: Архипова О.Н., Ражева Л.Р., Шершнева Н.А.
-
Актуальность: Обязательным и незаменимым продуктом детского питания является молоко. Оно по своему химическому составу и биологическим свойствам имеет исключительное место среди продуктов животного происхождения, используемое в питании детей всех возрастных групп. К сожалению, не все дети с удовольствием пьют молоко и едят блюда, приготовленные на основе молока. Дети не понимают значимости молока и молочных продуктов в развитии организма человека. Поэтому мы, взрослые, должны помочь детям раскрытьценные качества молока, его значимость для развития детскогоорганизма. Проблема: Дети дошкольного возраста и их родители не понимают значимость молока и молочных продуктов. Но не все дети с удовольствием пьют молоко и едят блюда, приготовленные на основе молока и молочных продуктов. Цель: Обогатить знания детей о молоке, как о ценном и полезном продукте для роста детского организма.
-
Задачи: - Расширять кругозор детей о молоке и молочных продуктах. Формировать у детей исследовательские навыки (поиск информации в различных источниках). - Развивать познавательный интерес к исследовательской деятельности, желание познать новое. Развивать умение работать в коллективе, желание делиться информацией, участвовать в совместной опытно-экспериментальной деятельности. - Формировать у детей осознанное отношение к здоровому питанию. Привлечь родителей в работу проекта. Краткое содержание проекта: - Оформление выставки «Простоквашино». - Заучивание с детьми стихотворения: «Молоко полезно очень…» - Роспись коровушки Дымки родителями - Поделки для музея - Сюжетно-ролевая игра «Супермаркет». - Работа с родителями: «Экскурсия с детьми в магазин в отдел молочной продукции» - Дидактические игры: «Четвёртый лишний», «Угадай на вкус», «Угадай, о чём спрошу». - Проведение опытов.
-
Подготовительный этап Задачи: - создание развивающей среды; - подбор методической и художественной литературы по теме; - разработка занятий и плана мероприятий по теме проекта. На подготовительном этапе донесли до сведения родителей важность и значимость данной темы. Совместно с родителями создали развивающую среду в группе. Дети принесли из дома упаковки из-под молока и молочных продуктов для оформления выставки «Простоквашино», игровой материал. Подобрали методическую и художественную литературу по теме, изготовили наглядный иллюстрированный материал (картинки, вырезки из журналов) Составили план мероприятий по реализации проекта. Разработала цикл занятий, посвящённых изучению свойств молока.
-
II. Практический этап Задачи: - расширить знания детей о молоке и молочных продуктах; - развивать познавательный интерес и исследовательские навыки; - способствовать умению работать в коллективе взрослых и сверстников. Совместно с детьми проводили опыты и эксперименты. Был проведён цикл занятий, посвящённый молоку и молочным продуктам, проблеме здорового питания.
-
В речевом направлении была проделана работа по составлению рассказов о молочной продукции, коровах. Вместе с детьми читали рассказы, сказки, потешки, в которых рассказывается о молоке и коровах, разучивали стихи и инсценировки. В продуктивной деятельности дети рисовали на тему «Далеко на лугу пасутся ко… », «Домик в деревне», конструировали коров, рисовали плакаты.
-
Также родителям предложили поучаствовать в проекте. Затем дети представляли свои работы. Мы сделали пригласительные билеты в музей «Простоквашино»создавали альбомы с рисунками, разукрашивали картинки из книги» Простоквашино», собирали пазлы.
-
III. Заключительный этап Задачи: - обобщить знания детей по данной теме; -воспитывать у детей и их родителей потребность в здоровом образе жизни и положительных эмоциях. Презентация проекта проходила в виде посещения музея «Простоквашино», на котором присутствовали дети другой возрастной группы. Информационный материал был представлен в виде стихов, которые читали дети, игр, песен и танцев, а также сюрпризного момента.В результате работы над проектом дети расширили свои знания о молоке и молочных продуктах, узнали, что молоко – не только вкусный, но и ценный продукт для детского питания. Дети приобрели умения и навыки исследовательской деятельности: искать и собирать информацию, анализировать, систематизировать и делать выводы, появились навыки взаимовыручки, поддержки и тесного общения со взрослыми и сверстниками. Повысился интерес к познанию окружающего мира. Всё это способствовало саморазвитию личности каждого ребёнка, воспитанию в нём целеустремлённости и самоуважения.
-
С П А С И Б О З А В Н И М А Н И Е ! ! !
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.