Содержание
-
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №1 Исследовательская работа Определение агрегатного состояния холодца Выполнила: Герасимчук Ангелина, ученица 7 «Б» класса Руководитель: Норцева Светлана Александровна, учитель физики 1 категории Оханск 2014
-
Холодец относится к традиционным блюдам русской кухни. Очень популярны эти холодные закуски в праздничные дни.
-
Актуальность темы
Вокруг нас существуют вещества, которые одновременно обладают свойствами и жидкости, и твердого тела. Экспериментально определить свойства вещества и на основании их установить агрегатное состояние – это для семиклассников актуально.
-
Обоснование выбора темы
Агрегатное состояние многих знакомых нам веществ, находящихся при комнатной температуре, назвать несложно. Но каково состояние, например, такого вещества, как холодец?
-
Гипотеза
Если холодец при комнатной температуре сохраняет свою форму и обладает упругими свойствами, то он находится в твёрдом агрегатном состоянии.
-
Объект исследования
Холодец
-
Предмет исследования
Физические свойства холодца
-
Цель работы
Выяснение агрегатного состояния холодца при комнатной температуре
-
Задачи
Собрать теоретический материал об изысканном русском блюде «Холодец» и расширить свои знания в области свойств тел, находящихся в различных агрегатных состояниях. Провести опыты по исследованию свойств холодца. Сделать вывод об агрегатном состоянии холодца при комнатной температуре.
-
План работы
Сбор теоретического материала о холодце в литературе и Интернете. Выяснение перечня свойств, по которым можно определить агрегатное состояние вещества. Подобрать приборы и провести опыты по исследованию свойств холодца. Сделать вывод об агрегатном состоянии холодца при комнатной температуре. Дать советы тем, кто хочет готовить холодец с определенными свойствами. Приготовить презентацию своей работы.
-
Историческая справка
Холодный застывший дрожащий бульон сначала стали есть народы Севера. У славян этот продукт стал именоваться студнем. Такую еду охотники брали с собой в походы вместе с вяленой рыбой и копченым мясом. На Руси в царских и богатых домах готовили холодцы на следующий день после обильных застолий. Все остатки пира крошили, разбавляли бульоном, кипятили, разливали по судкам и ставили на холод.
-
Приборы, используемые в работе
-
Шар Паскаля
предназначен для демонстрации передачи производимого на жидкость давления в замкнутом сосуде.
-
Выпрямитель-стабилизатор
обеспечивает питание нагрузки
-
Амперметр
измеряет силу тока в цепи
-
Электронные весы
прибор для определения массы тел
-
Агрегатное состояние веществ
-
Свойства газа
занимает весь предоставленный объем; принимает форму и объем сосуда; легко сжимается.
-
Свойства жидкостей
сохраняют объем; принимают форму сосуда; обладают текучестью; смачивают или не смачивают твердые тела; обладают поверхностным натяжением и др.
-
Свойства твёрдых тел
сохраняют форму и объем; механические свойства: твердость, хрупкость, упругость, прочность, пластичность; электропроводность и др.
-
Практическая часть
-
-
Плавление
При помещении холодца в теплую воду он начинает таять, то есть плавиться и смешиваться с водой. Вывод: холодец плавится как твёрдое тело.
-
Текучесть
Поместим холодец в воронку. Как видим, холодец не течёт. Вывод: холодец является твердым телом.
-
Смачиваемость
На границе раздела двух сред (холодец и фарфор) наблюдается мениск. Вывод: холодец смачивает твердые тела; таким образом, он является жидкостью.
-
При небольшом надавливании на холодец наблюдается его деформация, которая исчезает после снятия нагрузки. Подверженность деформации При воздействии на холодец ножом он легко разрушается. Вывод: в холодце проявляются упругие свойства, которые наблюдаются у твердых тел и у поверхностного слоя жидкости.
-
Сохранение формы
После извлечения холодца из посуды, он сохраняет сою форму. Вывод: холодец ведет себя как твёрдое вещество.
-
-
Оптический эксперимент
Холодец не пропускает световые волны различных частот. Вывод: такие оптические свойства характерны не только твёрдым телам, но и жидкостям.
-
Определение плотности
Дано: m = 22,1г = 0,0221кг V = 9,45 = 0,00000945 м3 Решение: Определяем массу кусочка холодца в виде прямоугольного параллелепипеда и его объем по формуле V = abc, где a=3см – длина, b=2см – ширина, c=1,5см – высота параллелепипеда.
-
Плотности некоторых веществ
Плотности твёрдых тел Мед – 1350 кг/м3 Железо – 7800 кг/м3 Мрамор – 2700 кг /м3 Стекло – 2500 кг /м3 Бетон – 2300 кг /м3 Кирпич – 1800 кг /м3 Сахар-рафинад – 1600 кг/м3 Плотности жидкостей Вода морская – 1030 кг/м3 Вода пресная – 1000 кг /м3 Масло – 900 кг /м3 Керосин – 800 кг /м3 Бензин – 710 кг /м3 Вывод: по величине найденной плотности холодец относится к твёрдым телам.
-
Анализ результатов
По своим свойствам холодец в большей степени является твёрдым телом.
-
Заключение
В результате исследования, проведя большое количество опытов, мы узнали много нового о происхождении холодца, о свойствах тел, находящихся в различных агрегатных состояниях; научились проводить эксперименты, соблюдая технику безопасности Подтвердилась наша гипотеза о том, что холодец является твердым телом. Нам очень понравилось проводить исследования.
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.