Содержание
-
ФГБОУ ВПО «Марийский государственный университет» Институт медицины и естественных наук
Выполнила студентка гр.ЛД-11: Подорожнюк Кристина Йошкар-Ола, 2015г. Торт «Прага»
-
История происхождения
Существуют две истории происхождения торта Прага. Правда, одна из них достоверная, а другая – отчасти. Разные мнения по поводу истории происхождения торта Прага создают уникальный образ этого великолепного десерта, который полюбился россиянам еще во времена СССР. Одна из историй появления торта Прага говорит о том, что рецепт этого десерта появился в столице Чехии и в последствии привезен чешскими поварами в Россию. Он был очень сложным и дорогим в приготовлении. Есть мнение, что торт Прага в Чехии готовился из 4 видов сливочного крема с применением ликеров Бенедиктин и Шартрез, а также коньяка. Коржи торта пропитывались ромом. Из-за дорогих ингредиентов и сложного процесса приготовления этот торт был доступен только состоятельным людям. Но на самом деле все это вымыслы, так как в рецептах чешской кухни отсутствует такой вариант торта и чехи не привозили сами это лакомство в Россию. Из этой истории можно сделать вывод лишь о том, что если существуют такие версии, то люди считают торт Прагу десертом с европейскими корнями, лакомством аристократов. Это и не удивительно, ведь Прага имеет классический вид и изумительный вкус - качества, присущие десерту для господ. На самом деле торт Прага был сделан в СССР и разрабатывался с расчетом на обычных людей.
-
Правдивая история происхождения торта Прага начинается в одноименном московском ресторане «Прага». Именно в этом ресторане работал легендарный кондитер Владимир Михайлович Гуральник, который и придумал торт Прага. Устроившись в 1955 году на работу в московский ресторан, Владимир Гуральник за 14 лет стал главой цеха. И за время своей работы изготовил множество кондитерских шедевров.
За время своей работы в ресторане Владимир Гуральник ездил в командировки в Европу, в том числе и Чехословакию для обмена опытом. Именно там он попробовал торт, очень похожий на австрийский торт «Захер». Владимир Михайлович сделал все возможное, чтобы понравившийся ему торт стал популярным и доступным в СССР - он доработал его рецептуру и упростил процесс его изготовления. Благодаря простому процессу приготовления и доступным ингредиентам торт Прага стал популярным далеко за пределами Москвы. Прага - один из главных десертов СССР, которым баловали себя советские люди. Поэтому родина торта «Прага»: Россия.
-
Ингредиенты торта «Прага»:Яйцо куриное - 6 штук;Яичный желток – 1 штука;Сахар - 150 грамм;Мука - 115 грамм;Какао – 35 грамм;Сливочное масло - 280 грамм;Сгущенка – 120 грамм;Ванильный сахар – 2 чайные ложки;Абрикосовый джем – 55 грамм;Шоколад – 80 грамм;Вода – 20 грамм.
-
Пошаговый рецепт торта Прага
Процесс приготовления торта Праги по ГОСТу состоит из 3-ех этапов: приготовление бисквитов; изготовление крема; сборка и украшение торта шоколадной глазурью. Кроме указанных выше ингредиентов понадобиться духовка, поддерживающая температуру 200 градусов Цельсия, форма для торта, диаметром 20 сантиметров, кондитерские инструменты и посуда. Для изготовления Праги по ГОСТунеобходимо следовать ниже приведенному пошаговому классическому рецепту: Этап 1 – Приготовление шоколадного бисквита: 1. Разогреть духовку до 200 градусов Цельсия, взять форму для торта Прага диаметром 20 сантиметров, смазать ее маслом и посыпать мукой. 2. Разделить 6 куриных яиц на желтки и белки и переложить их в отдельные чаши. 3. Взять чашу с 6 белками и взбить белки до получения белой пены, затем добавить 75 грамм сахара и взбивать до получения плотной массы с блеском. 4. В чашу с 6 желтками добавить 75 грамм сахара и взбивать в светлый, тягучий и пышный крем. 5. Просеять 115 грамм муки и 25 грамм какао-порошка. 6. Смешать полученные белковые и желтковые массы, добавить в них 115 грамм просеянной муки и 25 грамм какао-порошка и аккуратно тщательно перемешать. 7. Растопить 40 грамм сливочного масла и остудить до комнатной температуры. 8. Влить растопленное масло по краю в полученную массу и хорошо перемешать. 9. Полученное тесто для торта Прага вылить в форму и выпекать при температуре 200 градусов Цельсия в течение 30 минут. Затем отключить духовку и оставить там коржи до остывания.
-
Этап 2 – Приготовление крема: 1. Смешать 1 яичный желток с 20 грамм воды. 2. Добавить в смесь 2 чайные ложки ванильного сахара, 120 грамм сгущенного молока, и перемешать. Поставить смесь в паровую баню или непосредственно на плиту на медленный огонь и варить до загустения. Остудить до комнатной температуры. 3. Вытащить из холодильника 200 грамм сливочного масла и оставить таять до комнатной температуры. 4. После того как масло размягчиться взбить его добела. 5. Продолжая взбивать масло добавить постепенно тонкой струйкой полученный сироп. 6. Добавить в крем 10 грамм какао-порошка и хорошо взбить. Этап 3 – Сборка и украшение торта шоколадной глазурью: Разрезать шоколадный бисквит на 3 коржа и промазать их кремом. Смазать верх торта абрикосовым джемом и поставить в холодильник. После того, как торт охладиться растопить 40 грамм сливочного масла вместе с 80 граммами темного шоколада для получения шоколадной глазури. Аккуратно промазать верхушку торта шоколадной глазурью. Дополнительно торт можно украсить сверху надписью Прага и узором из крема, кроме этого можно посыпать его шоколадной крошкой. Классический торт Прага по ГОСТу готов!
-
375 Ккал 300 руб. 200 °C - 1 час 30 мин. Ккал P
-
Приятного аппетита!
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.