Презентация на тему "Блюда из овощей" 5 класс

Презентация: Блюда из овощей
Включить эффекты
1 из 18
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
0.0
0 оценок

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Скачать презентацию (1.11 Мб). Тема: "Блюда из овощей". Предмет: технология. 18 слайдов. Для учеников 5 класса. Добавлена в 2021 году.

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    18
  • Аудитория
    5 класс
  • Слова
    технология
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Презентация: Блюда из овощей
    Слайд 1

    Овощи и блюдаиз них

    Тема «Кулинария» 5 класс

  • Слайд 2

    План урока

    что такое овощи? классификация овощей овощи и их свойства способы первичной обработки овощей способы нарезки овощей способы приготовления блюд из овощей холодные блюда из овощей

  • Слайд 3

    Что такое овощи?

    ОВОЩИ - огородные плоды и зелень, употребляе-мые в пищу; незаменимые продукты питания. Содержат необходимые для организма человека витамины и минеральные соли, белки, различные органические кислоты, эфирные масла, благоприятно воздействующие на процессы пищеварения. Добавление овощей к любому блюду, приготовлен-ному из мяса рыбы и других продуктов, способ-ствует лучшему его усвоению.

  • Слайд 4

    КЛАССИФИКАЦИЯ ОВОЩЕЙ клубнеплоды — картофель, батат (сладкий картофель) и топинамбур (земляная груша); капустные — цветная, белокочанная и кольраби; корнеплоды — петрушка, пастернак, сель­дерей, репа, редька (белые коренья), морковь, свекла, редис и брюква; луковые—лук (репчатый, порей, батун, лук зеленый) и чеснок; тыквенные — огурцы, кабачки, тыква, патиссоны;листовые—салаты, щавель, шпинат; пряные — укропы, хрен, эстрагон, чабер; паслёновые – томаты, баклажаны, перец сладкий; бобовые — горох, фасоль и бобы.

  • Слайд 5

    Основные группы овощей

    КОРНЕПЛОДЫ ( ? ) КЛУБНЕПЛОДЫ (?) ЛИСТОВЫЕ ( ? ) ТЫКВЕННЫЕ (?) БОБОВЫЕ (?) ПАСЛЕНОВЫЕ(?) ЛУКОВИЧНЫЕ ( ? ) ПРЯНОСТИ(?)

  • Слайд 6

    Знакомые-незнакомцы.

    ПОМИДОР – «золотое яблоко»- плодовый овощ, растение семейства пасленовых. Богат каротином, витаминами С, В1, В2, минеральными веществами. Применяется в кулинарии для приготовления салатов, первых и вторых блюд, фарширования (что это означает ? ) Помидоры употребляют как в свежем так и в переработанном виде ( ? Родина ЮЖНАЯ И ЦЕНТРАЛЬНАЯ АМЕРИКА

  • Слайд 7

    КАРТОФЕЛЬ Родина ЮЖНАЯ АМЕРИКА

    Важнейшая продовольственная культура, называемая в народе вторым хлебом. В клубнях содержится11-23% крахмала, 1-3% белка, жиры минеральные соли и витамин С. Из него готовят различные блюда ( ? ) При долгом хранении при воздействии света вырабатывает ядовитый продукт-салонин, (имеет зеленоватый цвет) который может вызвать отравление.

  • Слайд 8

    МОРКОВЬ

    Очень ценный в пищевом отношении корнеплод благодаря высокому содержанию сахара, каротина, витами-нов В1, В2, С, а также кальция, фос-фора, железа. Используется в кулинарии для заправки супов и соусов в пассерованном виде, а также для приготовления соков и сала-тов, начинки для пирогов.

  • Слайд 9

    ЛУК,ЧЕСНОК.

    Лук- ценная овощная культура.Содержит сахара, белки, витамины. Обладает обеззаразывающим ( бактерицидными) и противоцинготными свойст-вами. Используют в пищу в свежем, вареном, жареном и сушеном виде. Чеснок- луковичное растение с резким запахом и острым вкусом. Обладает фитонцидами. Используют как приправу для закусок, первых и вторых блюд.

  • Слайд 10

    РЕДИС

    Один из самых ранних овощей, который не используется при приготовлении первых или вторых блюд, но с удовольствием используют для употребления в сыром виде или приготовления салатов и окрошки.

  • Слайд 11

    ПЕРЕЦ

    Зрелые плоды этого овоща содержат сахар, белки, минеральные соли и витамины В, В1. По содержанию витамина С занимает среди овощей первое место. Зеленые и красные плоды перца овощного используют в свежем и консервированном виде, как приправу для заправки супов, блюд из мяса, овощных салатов.

  • Слайд 12

    ОГУРЕЦ

    Родина тропические леса ИНДИИ

  • Слайд 13

    КАПУСТА БЕЛОКАЧАННАЯ

    Родина СРЕДИЗЕМНОМОРЬЕ

  • Слайд 14

    Способы первичной обработки овощей.

    Отбирают (сортируют) Тщательно моют (иногда просушивают) Очищают от кожуры (если необходимо) Нарезают или натирают на терке, или измельчают другим способом ( ? ) Этим приспособлением измель- чают овощи. Как он называется?

  • Слайд 15

    Способы нарезки овощей

    СОЛОМКА БРУСОЧКИ КУБИКИ ДОЛЬКИ

  • Слайд 16

    ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ САЛАТА ИЗ СВЕЖИХ ОВОЩЕЙ

  • Слайд 17

    Способы приготовления блюд из овощей.

    Варка ( ? ) Обжаривание ( ? ) Тушение ( ? ) Запекание ( ? )

  • Слайд 18

    ОТВЕТЬТЕ НА ВОПРОСЫ

    Какие основные группы овощей вы знаете? Какой овощ содержит самое большое количество витамина С ? Что такое меню? Какие способы приготовления блюд вы знаете? Какие формы нарезки овощей существуют? Почему овощи так незаменимы в питании? Как и где хранят овощи? Какие операции включает в себя первичная обработка овощей? Являются ли овощи скоропортящимися продуктами? Какие овощи использованы для создания образа изображенного на следующем слайде? (см. ниже)

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке