Содержание
-
Овощи и блюдаиз них
Тема «Кулинария» 5 класс
-
План урока
что такое овощи? классификация овощей овощи и их свойства способы первичной обработки овощей способы нарезки овощей способы приготовления блюд из овощей холодные блюда из овощей
-
Что такое овощи?
ОВОЩИ - огородные плоды и зелень, употребляе-мые в пищу; незаменимые продукты питания. Содержат необходимые для организма человека витамины и минеральные соли, белки, различные органические кислоты, эфирные масла, благоприятно воздействующие на процессы пищеварения. Добавление овощей к любому блюду, приготовлен-ному из мяса рыбы и других продуктов, способ-ствует лучшему его усвоению.
-
КЛАССИФИКАЦИЯ ОВОЩЕЙ клубнеплоды — картофель, батат (сладкий картофель) и топинамбур (земляная груша); капустные — цветная, белокочанная и кольраби; корнеплоды — петрушка, пастернак, сельдерей, репа, редька (белые коренья), морковь, свекла, редис и брюква; луковые—лук (репчатый, порей, батун, лук зеленый) и чеснок; тыквенные — огурцы, кабачки, тыква, патиссоны;листовые—салаты, щавель, шпинат; пряные — укропы, хрен, эстрагон, чабер; паслёновые – томаты, баклажаны, перец сладкий; бобовые — горох, фасоль и бобы.
-
Основные группы овощей
КОРНЕПЛОДЫ ( ? ) КЛУБНЕПЛОДЫ (?) ЛИСТОВЫЕ ( ? ) ТЫКВЕННЫЕ (?) БОБОВЫЕ (?) ПАСЛЕНОВЫЕ(?) ЛУКОВИЧНЫЕ ( ? ) ПРЯНОСТИ(?)
-
Знакомые-незнакомцы.
ПОМИДОР – «золотое яблоко»- плодовый овощ, растение семейства пасленовых. Богат каротином, витаминами С, В1, В2, минеральными веществами. Применяется в кулинарии для приготовления салатов, первых и вторых блюд, фарширования (что это означает ? ) Помидоры употребляют как в свежем так и в переработанном виде ( ? Родина ЮЖНАЯ И ЦЕНТРАЛЬНАЯ АМЕРИКА
-
КАРТОФЕЛЬ Родина ЮЖНАЯ АМЕРИКА
Важнейшая продовольственная культура, называемая в народе вторым хлебом. В клубнях содержится11-23% крахмала, 1-3% белка, жиры минеральные соли и витамин С. Из него готовят различные блюда ( ? ) При долгом хранении при воздействии света вырабатывает ядовитый продукт-салонин, (имеет зеленоватый цвет) который может вызвать отравление.
-
МОРКОВЬ
Очень ценный в пищевом отношении корнеплод благодаря высокому содержанию сахара, каротина, витами-нов В1, В2, С, а также кальция, фос-фора, железа. Используется в кулинарии для заправки супов и соусов в пассерованном виде, а также для приготовления соков и сала-тов, начинки для пирогов.
-
ЛУК,ЧЕСНОК.
Лук- ценная овощная культура.Содержит сахара, белки, витамины. Обладает обеззаразывающим ( бактерицидными) и противоцинготными свойст-вами. Используют в пищу в свежем, вареном, жареном и сушеном виде. Чеснок- луковичное растение с резким запахом и острым вкусом. Обладает фитонцидами. Используют как приправу для закусок, первых и вторых блюд.
-
РЕДИС
Один из самых ранних овощей, который не используется при приготовлении первых или вторых блюд, но с удовольствием используют для употребления в сыром виде или приготовления салатов и окрошки.
-
ПЕРЕЦ
Зрелые плоды этого овоща содержат сахар, белки, минеральные соли и витамины В, В1. По содержанию витамина С занимает среди овощей первое место. Зеленые и красные плоды перца овощного используют в свежем и консервированном виде, как приправу для заправки супов, блюд из мяса, овощных салатов.
-
ОГУРЕЦ
Родина тропические леса ИНДИИ
-
КАПУСТА БЕЛОКАЧАННАЯ
Родина СРЕДИЗЕМНОМОРЬЕ
-
Способы первичной обработки овощей.
Отбирают (сортируют) Тщательно моют (иногда просушивают) Очищают от кожуры (если необходимо) Нарезают или натирают на терке, или измельчают другим способом ( ? ) Этим приспособлением измель- чают овощи. Как он называется?
-
Способы нарезки овощей
СОЛОМКА БРУСОЧКИ КУБИКИ ДОЛЬКИ
-
ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ САЛАТА ИЗ СВЕЖИХ ОВОЩЕЙ
-
Способы приготовления блюд из овощей.
Варка ( ? ) Обжаривание ( ? ) Тушение ( ? ) Запекание ( ? )
-
ОТВЕТЬТЕ НА ВОПРОСЫ
Какие основные группы овощей вы знаете? Какой овощ содержит самое большое количество витамина С ? Что такое меню? Какие способы приготовления блюд вы знаете? Какие формы нарезки овощей существуют? Почему овощи так незаменимы в питании? Как и где хранят овощи? Какие операции включает в себя первичная обработка овощей? Являются ли овощи скоропортящимися продуктами? Какие овощи использованы для создания образа изображенного на следующем слайде? (см. ниже)
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.