Содержание
-
-
Какое у вас настроение в начале урока?
-
Повторение
- Что такое кулинария?
- Какие продукты входят в состав белков?
- Что такое углеводы?
- Какие продукты входят в состав углеводов?
-
План урока
-Что такое овощи?-Классификация овощей-Первичная обработка овощей
-
Овощи – это части травянистых растений, которые используют как пищевые продукты.
-
Классификация овощей
1.Клубнеплоды- картофель2. Корнеплоды - морковь, свекла, редис , репа, брюква, редька 3.Капустные – капуста 4.Луковые- лук и чеснок5.Тыквенные - огурцы, кабачки, тыква6.Томатные– томаты (помидоры), баклажаны, перец 7.Листовые- салаты, щавель, шпинат 8.Бобовые - горох, фасоль и бобы
-
ОВОЩИ
- 1.Клубнеплоды
- Картофель
- 2.Корнеплоды
- Морковь
- Свекла
- Редис
- 3.Капустные
- Капуста
- 4.Томатные
- Помидоры
- Баклажаны
- Перец
- 5.Тыквенные
- Огурцы
- Тыква
- Кабачки
- 6.Луковые
- Лук
- Чеснок
-
Проверь себя- отгадай загадки!
1. У каких овощей едят корни и клубни?2. У каких овощей едят плоды?
-
-
Рефлексия
1.Чему сегодня научились на уроке?2. Знания, полученные на уроке мне пригодятся в3.Какие задания вам понравились больше всего?
-
-
Картофель. Родина – Южная Америка.Важнейшая продовольственная культура, называемая в народе» вторым хлебом».В клубнях содержится 11-23% крахмала,1-3% белка, жиры минеральные соли и витамин С.Из него готовят различные блюдаПри долгом хранении при воздействии света, вырабатывает ядовитый продукт-салонин, (имеет зеленоватый цвет) который может вызвать отравление.
-
Очень ценный в пищевом отношении корнеплод благодаря высокому содержанию сахара, каротина, витаминов В1, В2, С, а также кальция, фосфора, железа.Используется в кулинарии для заправки супов и соусов, а также для приготовления соков и салатов, начинки для пирогов.Морковь . Родина - Средиземноморье
-
Свекла.
Свеклу люди знают с глубокой древности. Её использовали в основном как лечебное наземное растение. В средние века - используют корнеплоды свеклы. На Руси ее возделывают с X века.Сейчас свекла – одно из самых популярных растений.
-
Редис-один из самых ранних овощей. Отличный источник полезных микроэлементов и витаминов. Корнеплоды редиса содержат белки, углеводы, минеральные соли, клетчатку, витамины С, В, способствующие лучшему обмену веществ в организме человека. Редис повышает аппетит, а также улучшает пищеварение.
-
- Капуста. Родина – берега Средиземного моря.
- До открытия картофеля капуста считалась главным столовым овощем в Европе.
- Происхождение русского слова капуста обычно возводят к лат. caput — голова.
- «Этот овощ поддерживает бодрость духа и веселое настроение», - высказывался по поводу капусты Пифагор.
-
Томат ( помидор). Родина - Южная Америка.
Помидоры славятся превосходными вкусовыми качествами.Они очень полезны. В помидорах имеется каротин – провитамин А, аскорбиновая кислота, витамины группы В. Из минеральных солей – калий, фосфор, железо; есть органические кислоты, клетчатка
-
Баклажан. Родина – Индия и Китай
Баклажаны полезны для организма человека и обладают лечебными свойствами.Они снижают уровень холестерина в крови, в мякоти плодов содержится большое количество калия, который нормализует водный обмен в организме и улучшает работу сердечной мышцы.
-
Огурец. Родина – Индия.
Огурцы – самая древняя овощная культура.В огурцах много воды (95-96%), минеральных солей , микроэлементов.Полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, при болезнях почек, потому что содержат соли кальция и мягко выводят воду.
-
Лук и чеснок.
Это природные антибиотики .Их применяют при простуде, желудочно-кишечных расстройствах.Луковый сок понижает содержание сахара в крови, улучшает работу печени и почек
-
Это интересно!
- Чеснок полезен только в измельченном виде, ведь он содержит аллицин, который синтезируется только в случае разрушении его клеток.
- Таким образом, рекомендуется всегда очищать каждый зубчик, измельчать его на мелкие кусочки и употреблять только после того, как чеснок в таком виде постоит 10-15 минут.
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.