Содержание
-
КУЛИНАРИЯ5 класс
Горячие напитки Учитель технологии, Алейникова Марина Николаевна
-
Горячие напитки
Чай Кофе
-
ЧАЙ
Родина чая – Китай. Молодой листочек по – китайски называется «тцайей». Отсюда и произошло слово «чай». Чай не только утоляет жажду, но и способствует снижению артериального давления, помогает при цинге, кори, подагре, остром ревматизме.
-
Чай - освежающий и утоляющий жажду напиток. Его история насчитывает как минимум 5 тысячелетий. Первыми его стали пить китайцы. Однажды, китайский император,Шень Нун, отдыхая в лесу, приказал согреть воду для питья. Неожиданно поднялся ветер, и в чашку попало несколько чайных листьев. Император выпил напиток и почувствовал себя бодрее. Так зародился обычай пить чай.
-
Виды и сорта чая
Черный чай Зелёный чай Красный чай Жёлтый чай Лечебный чай Ароматизированный
-
Разновидности чая.
Листовой Гранулированный Купаж
-
Русские пословицы и поговорки о чае
Выпей чайку — забудешь тоску. За чаем не скучаем — по семь чашек выпиваем. Чай не пить, так на свете не жить. Чай пить — не дрова рубить. Чай не пьешь - откуда силу возьмешь? Где есть чай, там и под елью рай. С чая лиха не бывает!
-
Русский самовар
-
Сервировка стола к чаю.
К.Коровин. За чаем. Чайный стол.
-
Чайные приметы
“Если ты поворачиваешь чайник носиком к камину или стене, ты рискуешь остаться старой девой”. “Пузырьки на поверхности чая – предвестники скорых поцелуев”. “Если мужчина и женщина вместе наливают чай, у них будет ребенок”. “Чаинка, плавающая в чашке, предвещает визит незнакомца”. “Если наливали не полную чашку, то говорили, что жених будет губастый”.
-
КОФЕ
Первооткрывателем удивительных свойств кофе считается эфиопский пастух Кади. Как – то он решил отдохнуть возле зарослей кофейного дерева. Юноша заметил, что козы после поедания плодов кофе становятся бодрее и игривее. Он последовал их примеру и попробовал кофе, после чего ощутил необыкновенный прилив сил.
-
СОРТА КОФЕ
Бразильский Колумбийский Гавайский Индийский Кенийский Йеменский
-
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАРТЫ
Технологическая карта 1 «Чай по-английски»: Чай – 1 чайная ложка. Молоко – 1/4 стакана. Сахар – по вкусу. Вода – 1/2 стакана.
-
Технологическая карта № 1
Технология приготовления Ополоснуть чайник кипятком, чтобы он прогрелся. Засыпать в него чай из расчета на чашку кипятка – одна чайная ложка сухого чая. Кипяток залить 2 раза и дать настояться в течение 5 минут. В то время, когда заварка готовится, налить 1/3 – 1/4 чашки молока, затем туда же долить чай. Этой очередности нужно строго придерживаться, так как ее нарушение (молоко в чай) портит вкус и аромат чая.
-
Технологическая карта № 2
«Чай по-казахски»: Чай – 4-5 чайных ложек. Кипяток – 1/2л. Подслащенные сливки или молоко.
-
Технология приготовления Чай залить кипятком, настоять 3 минуты, долить сливки или молоко. Затем смесь процедить, хорошо смешать и через 2 минуты подать на стол.
-
Технологическая карта № 3
«Чай по-японски» Чай – 20 г (4-5 ст. ложек) Вода – 800 мл (на 1 ложку – 1 стакан)
-
Технология приготовления: Растертый в специальной посуде в порошок зеленый чай засыпать в предварительно прогретый сосуд и залить водой до 60°С. Подавать в маленьких чашечках емкостью 30-50 мл.
-
Технологическая карта № 4
«Чай по-русски» Прогреть чайник – заварник, ополоснув его кипятком.Засыпать в чайник сухой чай из расчёта 1 чайная ложка на стакан воды плюс 1 чайная ложка на "чайник" (при условии, что в процессе чаепития чайник будет доливаться). Залить воду на 1/3 чайника, дать настояться 5 минут.В чайную чашку налить готовую заварку на 1/4, долить кипятка. Наливая кипяток, будьте осторожны!
-
Домашнее задание
С.153-155 Подобрать частушки о горячих напитках СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.