Презентация на тему "Презентация к уроку кулинарии 5 класс по теме " Бутерброды и горячие напитки"

Презентация: Презентация к уроку кулинарии 5 класс по теме " Бутерброды и горячие напитки
Включить эффекты
1 из 25
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
0.0
0 оценок

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Скачать презентацию (1.11 Мб). Тема: "Презентация к уроку кулинарии 5 класс по теме " Бутерброды и горячие напитки". Предмет: технология. 25 слайдов. Для учеников 5 класса. Добавлена в 2021 году.

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    25
  • Аудитория
    5 класс
  • Слова
    технология
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Презентация: Презентация к уроку кулинарии 5 класс по теме " Бутерброды и горячие напитки
    Слайд 1

    КУЛИНАРИЯ5 класс

    Бутерброды и горячие напитки

  • Слайд 2

    Цели урока:

    образовательная – познакомить учащихся с технологией приготовления и оформления бутербродов; научить готовить вкусный чай; развивающая - развивать умение использовать полученные знания на практике, работать в группе; воспитательная – воспитывать бережное отношение к продуктам, трудолюбие.

  • Слайд 3

    Бутерброды

    «Бутерброд» - немецкое Butterbrot -«хлеб с маслом» - ломтик хлеба или булки с маслом, сыром, колбасой и т. д. Основа бутербродов – хлеб – наш добрый и постоянный друг, даже когда зачерствеет. Ведь недаром говорят: «Хлеб наш насущный, хоть чёрствый, а вкусный». Бутерброды могут быть различной формы: прямоугольной, квадратной, круглой, треугольной или фигурной. Для того, чтобы бутерброды были вкуснее, хлеб нарезают тонкими ломтиками - толщиной 1-1,5 см и обильно покрывают продуктами.

  • Слайд 4

    Классификация бутербродов

    По способу приготовления: Холодные; Горячие; Простые – когда используется один вид продукта; Сложные - когда используется несколько видов продукта; Открытые – когда продукт виден; Закрытые(сандвичи) –когда продукт не виден; Слоистые – когда используется несколько слоёв продукта и хлеба и /или булки; Закусочные(канапе) – отличаются меньшим размером.

  • Слайд 5

    Простой

    Хлеб (толщиной 1 см.) продукт Украшают зеленью, овощами, яйцом

  • Слайд 6

    Закрытые

    Хлеб или булочка (массой до 40 г.) Продукты: помидоры, листья салата, отварное мясо птицы, колбаса, яйцо Ломтики намазывают маслом Сверху закрывается вторым ломтиком хлеба.

  • Слайд 7

    Закусочные.

    КАНАПЕ - имеют небольшой размер. Для их приготовления используют поджаренный хлеб толщиной 0,5 см. Форма куска хлеба может быть самой разнообразной: прямоугольник, кружочек, ромбик, цветочек, звездочка и др. Поверх хлеба в несколько слоёв выкладывают различные продукты, сочетаемые друг с другом. Для того, чтобы было вкуснее слои продуктов промазывают майонезом. Канапе могут быть и сладкими. Канапе подают на блюдах или вазах, где раскладывают их одним слоем. Маленькие канапе протыкают палочками-шпажками, с помощью которых берут бутерброд.

  • Слайд 8

    По виду продукта:

    мясные (колбаса, ветчина, сало и др.); рыбные (икра, копченая, солёная или вареная рыба и др.); сладкие (варенье, мед, шоколадное масло и др.); овощные (кетчуп, жареные баклажаны и др.) ; с молочными продуктами (сыр, творожная масса).

  • Слайд 9

    Требования к хранению готовых блюд

    1.Продукты и готовые блюда хранят закрытыми и не дольше положенного срока; 2. Скоропортящиеся продукты хранят в холодильнике; 3.Нельзя употреблять в пищу несвежие продукты и с истёкшим сроком хранения. Это может привести к отравлению. 4. Готовые бутерброды можно хранить в холодильнике 3 часа.

  • Слайд 10

    Инструменты и приспособления:

    Острый нож и /или пилка для нарезки хлеба; Доска для нарезки хлеба; Острый нож и доска для резки ветчины, мяса, колбасы, сыра; Фруктовый нож и доска для нарезки фруктов; Нож с округлым концом для намазывания масла, паст и паштетов.

  • Слайд 11

    Горячие напитки чай кофе какао

  • Слайд 12

    Что такое напиток?

    Современный словарь объясняет значение слова «напиток» как продукт, предназначенный для питья. Слово «напиток», применяемое в старину только к безалкогольным жидкостям, произошло от слова «напитать», т.е. накормить, насытить. В России напитками первоначально называли только заморские питательные жидкости – кофе, какао, шоколад, чай . В то время не говорили, что кофе и какао пьют- их всегда «кушали», «откушивали».

  • Слайд 13

    Чай

    – это тонизирующий напиток, обладающий высокими вкусовыми и ароматическими свойствами. Чай – один из самых древних напитков, употребляемых человеком. Родина чая – Китай. Молодой листочек по – китайски называется «тцайей». Отсюда и произошло слово «чай». Чай не только утоляет жажду, но и способствует снижению артериального давления, помогает при цинге, кори, подагре, остром ревматизме.

  • Слайд 14

    что содержится в чае ? КОФЕИН ДУБИЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА ЭФИРНЫЕ МАСЛА ПЕКТИНЫ ВИТАМИНЫ МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА Возбуждающее действие вяжущий вкус сильный аромат, дезинфицирующие и антисептические свойства благотворное действие при различных нарушениях пищеварения

  • Слайд 15

    виды чая ЧЕРНЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ ЖЕЛТЫЙ КРАСНЫЙ

  • Слайд 16

    «Чёрный как ночь, горячий, как огонь, чистый, как ангел, сладкий, как поцелуй любви».

    Это - Кофе. Напиток, история и магическое действие которого окутаны легендами. Первооткрывателем удивительных свойств кофе считается эфиопский пастух Кади. Как – то он решил отдохнуть возле зарослей кофейного дерева. Юноша заметил, что козы после поедания плодов кофе становятся бодрее и игривее. Он последовал их примеру и попробовал кофе, после чего ощутил необыкновенный прилив сил.

  • Слайд 17

    Какао

    Семена какао были впервые привезены в Европу в 1520 году завоевателем Мексики Эрнаном Кортесом. Ацтеки использовали семена какао для приготовления особого тонизирующего напитка. Свой «чоколатль» атцеки пили без сахара или мёда, но с перцем и ванилью. Затем какао стали выращивать в Венесуэле, Вест – Индии, а с 18 века и в Бразилии.

  • Слайд 18

    Калейдоскоп идей

  • Слайд 19

    Правила безопасной работы

    Соблюдать санитарно-гигиенические требования к внешнему виду, посуде, продуктам. Соблюдать технику безопасности при работе с режущими предметами Соблюдать технику безопасности при работе с электроплитами.

  • Слайд 20

    Практическая работа.

  • Слайд 21

    Технологическая карта приготовления горячих бутербродов.

  • Слайд 22

    технологическая карта Приготовление чая

  • Слайд 23

    Требования к качеству:

    Белый хлеб должен быть хорошо обжарен, но не подгорелым. Сыр должен быть чуть расплавлен. Все ингредиенты должны быть красиво уложены. Чай должен быть прозрачным, без чаинок, ароматным, иметь красивый красновато – коричневый цвет.

  • Слайд 24

    Приятного аппетита! Дегустация

  • Слайд 25

    Домашнее задание.

    Сообщение «Традиции русского чаепития». Сообщение «Что такое «бутерброд» и с чем его едят?»

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке