Содержание
-
КУЛИНАРИЯ5 класс
Бутерброды и горячие напитки
-
Цели урока:
образовательная – познакомить учащихся с технологией приготовления и оформления бутербродов; научить готовить вкусный чай; развивающая - развивать умение использовать полученные знания на практике, работать в группе; воспитательная – воспитывать бережное отношение к продуктам, трудолюбие.
-
Бутерброды
«Бутерброд» - немецкое Butterbrot -«хлеб с маслом» - ломтик хлеба или булки с маслом, сыром, колбасой и т. д. Основа бутербродов – хлеб – наш добрый и постоянный друг, даже когда зачерствеет. Ведь недаром говорят: «Хлеб наш насущный, хоть чёрствый, а вкусный». Бутерброды могут быть различной формы: прямоугольной, квадратной, круглой, треугольной или фигурной. Для того, чтобы бутерброды были вкуснее, хлеб нарезают тонкими ломтиками - толщиной 1-1,5 см и обильно покрывают продуктами.
-
Классификация бутербродов
По способу приготовления: Холодные; Горячие; Простые – когда используется один вид продукта; Сложные - когда используется несколько видов продукта; Открытые – когда продукт виден; Закрытые(сандвичи) –когда продукт не виден; Слоистые – когда используется несколько слоёв продукта и хлеба и /или булки; Закусочные(канапе) – отличаются меньшим размером.
-
Простой
Хлеб (толщиной 1 см.) продукт Украшают зеленью, овощами, яйцом
-
Закрытые
Хлеб или булочка (массой до 40 г.) Продукты: помидоры, листья салата, отварное мясо птицы, колбаса, яйцо Ломтики намазывают маслом Сверху закрывается вторым ломтиком хлеба.
-
Закусочные.
КАНАПЕ - имеют небольшой размер. Для их приготовления используют поджаренный хлеб толщиной 0,5 см. Форма куска хлеба может быть самой разнообразной: прямоугольник, кружочек, ромбик, цветочек, звездочка и др. Поверх хлеба в несколько слоёв выкладывают различные продукты, сочетаемые друг с другом. Для того, чтобы было вкуснее слои продуктов промазывают майонезом. Канапе могут быть и сладкими. Канапе подают на блюдах или вазах, где раскладывают их одним слоем. Маленькие канапе протыкают палочками-шпажками, с помощью которых берут бутерброд.
-
По виду продукта:
мясные (колбаса, ветчина, сало и др.); рыбные (икра, копченая, солёная или вареная рыба и др.); сладкие (варенье, мед, шоколадное масло и др.); овощные (кетчуп, жареные баклажаны и др.) ; с молочными продуктами (сыр, творожная масса).
-
Требования к хранению готовых блюд
1.Продукты и готовые блюда хранят закрытыми и не дольше положенного срока; 2. Скоропортящиеся продукты хранят в холодильнике; 3.Нельзя употреблять в пищу несвежие продукты и с истёкшим сроком хранения. Это может привести к отравлению. 4. Готовые бутерброды можно хранить в холодильнике 3 часа.
-
Инструменты и приспособления:
Острый нож и /или пилка для нарезки хлеба; Доска для нарезки хлеба; Острый нож и доска для резки ветчины, мяса, колбасы, сыра; Фруктовый нож и доска для нарезки фруктов; Нож с округлым концом для намазывания масла, паст и паштетов.
-
Горячие напитки чай кофе какао
-
Что такое напиток?
Современный словарь объясняет значение слова «напиток» как продукт, предназначенный для питья. Слово «напиток», применяемое в старину только к безалкогольным жидкостям, произошло от слова «напитать», т.е. накормить, насытить. В России напитками первоначально называли только заморские питательные жидкости – кофе, какао, шоколад, чай . В то время не говорили, что кофе и какао пьют- их всегда «кушали», «откушивали».
-
Чай
– это тонизирующий напиток, обладающий высокими вкусовыми и ароматическими свойствами. Чай – один из самых древних напитков, употребляемых человеком. Родина чая – Китай. Молодой листочек по – китайски называется «тцайей». Отсюда и произошло слово «чай». Чай не только утоляет жажду, но и способствует снижению артериального давления, помогает при цинге, кори, подагре, остром ревматизме.
-
что содержится в чае ? КОФЕИН ДУБИЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА ЭФИРНЫЕ МАСЛА ПЕКТИНЫ ВИТАМИНЫ МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА Возбуждающее действие вяжущий вкус сильный аромат, дезинфицирующие и антисептические свойства благотворное действие при различных нарушениях пищеварения
-
виды чая ЧЕРНЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ ЖЕЛТЫЙ КРАСНЫЙ
-
«Чёрный как ночь, горячий, как огонь, чистый, как ангел, сладкий, как поцелуй любви».
Это - Кофе. Напиток, история и магическое действие которого окутаны легендами. Первооткрывателем удивительных свойств кофе считается эфиопский пастух Кади. Как – то он решил отдохнуть возле зарослей кофейного дерева. Юноша заметил, что козы после поедания плодов кофе становятся бодрее и игривее. Он последовал их примеру и попробовал кофе, после чего ощутил необыкновенный прилив сил.
-
Какао
Семена какао были впервые привезены в Европу в 1520 году завоевателем Мексики Эрнаном Кортесом. Ацтеки использовали семена какао для приготовления особого тонизирующего напитка. Свой «чоколатль» атцеки пили без сахара или мёда, но с перцем и ванилью. Затем какао стали выращивать в Венесуэле, Вест – Индии, а с 18 века и в Бразилии.
-
Калейдоскоп идей
-
Правила безопасной работы
Соблюдать санитарно-гигиенические требования к внешнему виду, посуде, продуктам. Соблюдать технику безопасности при работе с режущими предметами Соблюдать технику безопасности при работе с электроплитами.
-
Практическая работа.
-
Технологическая карта приготовления горячих бутербродов.
-
технологическая карта Приготовление чая
-
Требования к качеству:
Белый хлеб должен быть хорошо обжарен, но не подгорелым. Сыр должен быть чуть расплавлен. Все ингредиенты должны быть красиво уложены. Чай должен быть прозрачным, без чаинок, ароматным, иметь красивый красновато – коричневый цвет.
-
Приятного аппетита! Дегустация
-
Домашнее задание.
Сообщение «Традиции русского чаепития». Сообщение «Что такое «бутерброд» и с чем его едят?»
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.