Содержание
-
Инструкция по охране трудапри проведении кулинарных работ
ИОТ-030-2007 Учитель технологии МОУ СОШ № 3 г. Серпухова Баранова Н.Ю.
-
Общие требования безопасности
1.1 К выполнению кулинарных работ допускаются учащиеся с 5-ого класса., прошедшие мед.осмотр и инструктаж по ОТ 1.2 Опасные факторы: Порезы рук ножом; Травмирование пальцев при работе с мясорубкой, теркой; Ожоги горячей жидкостью или паром; Поражение электрическим током при пользовании эл.плитой.
-
1.3 Используется спецодежда: халат или фартук, косынка. 1.4 При получении травмы оказывается первая помощь, сообщается администрации, родителям. 1.5 После окончания работ тщательно вымыть руки с мылом.
-
Требования безопасности перед началом работ.
2.1 Надеть спецодежду, волосы убрать под косынку. 2.2 Проверить исправность кухонного инвентаря. 2.3 Проверить целостность эмалированной посуды, отсутствие сколов эмали, а также отсутствие сколов и трещин столовой посуды.
-
Требования безопасности во время работы.
3.1 Перед вклячением кухонной плиты убедиться в исправности ее корпуса. 3.2 Для приготовления пищи пользоваться эмалированной посудой. 3.3 Соблюдать осторожность при чистке овощей. Картофель чистить желобовым ножом, рыбу – скребком.
-
3.4 Хлеб, гастрономические изделия, овощи и др. продукты нарезать хорошо наточенным ножом на разделочных досках, соблюдая правильные приемы резания: пальцы левой руки должны быть согнуты и находиться на некотором расстоянии от лезвия ножа 3.5 При работе с мясорубкой мясо и др.продукты проталкивать специальным пестиком. 3.6 Соблюдать осторожность при работе с теркой, не обрабатывать мелкие части.
-
3.7 Передавать ножи и вилки друг другу только ручками вперед. 3.8 Пищевые отходы для временного хранения убирать в урну с крышкой. 3.9 Следить, чтобы при закипании содержимое посуды не переливалось через край, крышки горячей посуды брать полотенцем или прихваткой и открывать от себя. 3.10 Сковородку ставить и снимать с плиты сковородником.
-
Требования безопасности в аварийных ситуациях.
4.1 При неисправности кухонного инвентаря работу прекратить и сообщить об этом учителю. 4.2 При разливе жидкости немедленно убрать ее с пола. 4.3 В случае если разбилась посуда, осколки убирать щеткой или веником и совком. 4.4 При получении травмы оказать первую помощь пострадавшему, сообщить администрации, при необходимости отправить пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение.
-
Требования безопасности по окончании работы.
5.1 Выключить эл.плиту, при выключении не дергать за шнур. 5.2 Вымыть рабочие столы, посуду и инвентарь. 5.3 Вынести мусор в отведенное место. 5.4 Снять спецодежду, тщательно вымыть руки с мылом.
-
Успехов вам!!!
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.