Содержание
-
Презентация ученика 3 «Б» класса МОУ «ООШ №44» Спиридонова Романа«Жевательная резинка:
плюсы и минусы»Руководитель: Василькова Н.И.
-
Жуют везде
-
Жевательная резинка –
вид конфеты, которая состоит из несъедобной эластичной основы и различных вкусовых и ароматических добавок. В процессе употребления жевательная резинка практически не уменьшается в объеме, но все наполнители постепенно растворяются.
-
Так ли полезна жевательная резинка, как нам это представляют в рекламе?
-
только ли у нее положительные качества
или есть что-то и плохое?
-
История жевательной резинки
-
Бетель: мелко истертые листья этого растения, содержащего слабонаркотические вещества, смешивали с известью.
-
В Древней Греции жевали смолу мастикового дерева
-
Американские индейцы мелко растирали листья и плоды различных растений, смешивали их с глиной и жевали после еды.
-
Настоящим прорывом в «жевательной» индустрии стало использование сока саподиллы (натурального каучука),который по своим свойствам похож на резину
-
- 1850 год -появились парафиновые и восковые жвачки.
- 1869 год - зубной врач Уильям Финли Семпл запатентовал жвачку.
- 1871 год - запатентован автомат по производству жевачки.
- 1939 год - комиссия питания, фармацевтики и косметики США классифицирует жевательную резинку как продукт питания.
-
Современная жевательная резинка
состоит из жевательной основы синтетического происхождения, в которую иногда добавляют компоненты из сока дерева саподилла или из хвойных деревьев.
-
Вещества, входящие в состав продуктов, влияют на наше здоровье
-
Положительное влияние оказывают:
- сахарозаменители (сорбитол, манит, ксилит). Они восстанавливают кислотно-щелочной баланс, препятствуют развитию кариеса.
- хорошо, когда в составе жевательной резинки присутствует лактат кальция. Зубная эмаль получает этот минерал для восстановления микроповреждений из слюны.
-
Отрицательное действие оказывают:
- Красители, находящиеся в составе жевательной резинки – Е171, Е102, Е133,стабилизаторы вкуса – Е414, Е422, эмульгатор – Е322, которые наносят вред печени.
- Ароматизаторы, как бы «идентичные натуральным».Неполная информация на этикетке уже может быть признаком низкого качества продукта.
- В дешевых жевательных резинках, изготовленных в развивающихся странах, используется стирольный каучук – бутадиен ( в России его запрещено применять в производстве пищевых продуктов). Такую «жвачку» можно определить только дегустированием: обычно она более жесткая, быстро теряет вкус и начинает горчить.
- Жевательные резинки, содержащие сахар, вызывают уменьшение pH слюны, тем самым способствуя развитию кариеса.
- Жевательная резинка вызывает мощное выделение желудочного сока. Как утверждают медики, жевание на голодный желудок может приводить к появлению или обострению гастритов.
-
Опрос учащихся
-
-
-
-
-
Самый распространенный в мире пищевой товар
-
К ее достоинствам относятся:
- Возможность очистить зубы и полость рта от остатков пищи после еды.
- Свежесть дыхания.
-
Однако:
- Неумеренное жевание способствует развитию гастрита.
- Жевание отвлекает от работы, мешает учиться. Доказано, что к резинке развивается… привыкание.
-
у детей, не выпускающих «жвачку» изо рта, снижается уровень интеллекта (из исследования психологов)
-
через пару лет непрерывного жевания начинают развиваться заболевания полости рта ( предупреждают стоматологи)
-
В результате работы
выявлены как положительные так и отрицательные черты применения жевательной резинки и можно дать следующие рекомендации
-
1) жевательную резинку нужно применять строго после приёма пищи, ни в коем случае не натощак;
-
2) время её жевания должно быть ограничено 15-20 минутами, что связано с работой желудка.
Дальнейшее жевание может приводить к различным нарушениям работы жевательного аппарата и желудочно-кишечного тракта;
-
3) жевание в общественных местах некрасиво и негигиенично;
-
4) нужно помнить о том, что внимание жующего человека рассеянно из-за ослабления
кровоснабжения мозга.
-
Если учесть все эти правила, то применение жевательной резинки будет идти только на пользу.
Жуйте на здоровье!
-
Спасибо за внимание.
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.