Содержание
-
История появления меню
-
Меню – это листок с перечнем блюд в кафе, столовых, ресторанах. Набор блюд и порядок их подачи во время приема пищи, обусловленный традициями и различный у разных народов.
-
ФернанПуан (FernandPoint),
основатель современной французской кухни, дал четкое и вполне ёмкое определение того, для чего нужно ресторанное меню.
-
По словам основателя французской кухни,
меню "ласкает глаз, вызывает аппетит и информирует посетителя о том, какие траты ему предстоят".
-
Меню - это художественное произведение искусства, такое же как искусство кулинарии или сервировки стола.
-
Когда и где появилось первое меню?
-
Археологи утверждают, что это произошло в Египте, где были и найдены некие подобия меню - инструкции с блюдами на глиняных табличках с иероглифами.
-
Первое меню с перечислением блюд, появилось во Франции во времена Карла IX в 1571 году и было оно выполнено специально для придворного праздника.
-
При Людовике XIV меню имеют вид записочек - карточек на плотной бумаге с заказами блюд для короля: блюда на обед, блюда для удовольствия и т.п.
-
А чтобы меню "ласкало глаз", для его формления в XIX веке рестораторы стали привлекать художников. Удивительная вещь, но оформлять меню не считалось чем-то позорным, а наоборот это делали многие. Так достаточно назвать имена Пикассо, Васнецова и Бенуа, чтобы понять, что меню - это настоящие произведения искусства.
-
Меню одного из ресторанов Нью-Йорка 1900
-
Образцы меню 1910
-
-
-
Еще несколько образцов меню 1899-1910 годов
-
Рисованные меню в настоящее время являются редкостью, достоянием коллекционеров и собирателей антиквариата.
-
Существует несколько типов меню: 1. Меню A La Carte: самый распространенный тип; гость формирует свой заказ из тех блюд, которые предлагаются в полном меню. Для каждого блюда в меню указана цена, и гости могут выбирать по своему усмотрению; 2. Меню Table D’Hôte: Гость выбирает по одному блюду из каждой представленной в меню категории («Закуски», «Салаты», «Супы», «Горячие блюдо», «Десерты» и т. д.). При этом стоимость заказа единая, фиксированная и не зависит от выбора гостя.
-
3. Меню Prix Fixe: Гостю предлагается конкретный набор по установленной цене, обычно без возможности выбора. 4. Дегустационное меню: маленькие порции различных блюд по выбору шеф-повара, зачастую подаются с винами, подходящими к ним, и служат дополнением к основному обеду, состоящему из нескольких блюд.
-
Меню - это "лицо" любого ресторана, кафе, бара и других заведений общепита, на основании которого посетители судят о самом заведении. Поэтому к созданию и оформлению меню необходимо подходить серьезно!
-
Презентацию подготовил: ученик МОУ ООШ №38 Давыдов Дима Спасибо за внимание!
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.