Презентация на тему "Польза хлеба"

Включить эффекты
1 из 18
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рецензии

Добавить свою рецензию

Аннотация к презентации

Презентационная работа по технологии, созданная по итогам исследовательской работы с целью выяснить насколько полезен хлеб для здоровья человека. В ходе работы автор знакомит нас с несколькими рецептами хлеба и мнением врачей.

Краткое содержание

  • Состав зерна
  • Состав теста
  • Зерновой хлеб
  • Хлеб «Тонус»
  • Педиаторы рекомендуют
  • Расчетная часть
  • Заключение

Содержание

  • Слайд 1

    Проектная работа по теме: «Хлеб – всему голова»

  • Слайд 2

     

    Цель работы

    Выявить и изучить особенности существующих сегодня технологий приготовления хлеба, проанализировать употребление хлеба учениками начальной школы, определить самый полезный хлеб для детского питания и дать рекомендации по его употреблению.

    Задачи

    • Изучить существующие на сегодняшний день технологии приготовления хлеба из исходного сырья;
    • Провести анализ использования различных видов сырья;
    • Провести анализ достоинств и недостатков той или иной технологии приготовления хлеба;
    • Определить наиболее полезные сорта хлеба;
    • Изучить рекомендации врачей-диетологов по нормам употребления хлеба для детей начальной школы;
    • Провести исследование употребления хлеба учениками 1-х классов нашей школы;
    • Сопоставить эти данные с рекомендациями врачей-диетологов;
    • Сделать выводы: употребляют ли дети хлеб в нужных количествах.

    Рабочая гипотеза

    • Ученики начальной школы не в полной мере удовлетворяют свои потребности в необходимых минералах и витаминах из-за недостаточного употребления хлеба.

  • Слайд 3

    Состав зерна

    • Белки;
    • Жиры;
    • Углеводы;
    • Клетчатка;
    • Витамины группы В;
    • Витамины группы PP;
    • Витамин Е;
    • Сбалансированные аминокислоты.

  • Слайд 4

     

    Самую низкую биологическую ценность имеет хлеб из муки высшего сорта

  • Слайд 5

    Состав теста

    Основное сырье:

    • Мука (пшеничная, ржаная или их смесь);
    • Хлебопекарные дрожжи;
    • Вода;
    • Поваренная соль.

    Дополнительное сырье:

    • Сахар;
    • Жиры;
    • Яйца;
    • Сухое молоко;
    • Мак;
    • Пряности.

  • Слайд 6

     

    Дрожжи – это микроскопические организмы, одноклеточные грибы

    Хлебопекарные дрожжи

  • Слайд 7

     

    Существует опарный и безопарный способ приготовления пшеничного теста

    При безопарном способе все составные части теста замешиваются сразу и тесто готово через 2-3 ч.

    При опарном способе замешивается более жидкое тесто. А затем через 4-5 ч. в опару добавляют остальную муку, воду и другие дополнительные составные части теста. Тесто снова бродит 1-2 ч.

  • Слайд 8

    В черном хлебе по сравнению с белым больше:

    • Железа – на 30%
    • K – на 100%
    • Mg – на 200%

  • Слайд 9

    Зерновой хлеб

    Клетчатка, входящая в состав зернового хлеба способствует:

    • очищению организма от ненужных ему веществ;
    • помогает организму вырабатывать необходимые ему витамины, аминокислоты.

  • Слайд 10

    Хлеб «Тонус»

    Состав этого хлеба, изготовленного по уникальной технологии, прост: проросшее (с активными ферментами) целое зерно пшеницы, дрожжи и соль, ни грамма муки.

  • Слайд 11

    Достоинства хлеба «Тонус»

    Хлеб «Тонус» содержит:

    полный набор необходимых микроэлементов в сбалансированном составе и легко усвояемой форме

    натуральные витамины:

    • В1 – тиамин: для укрепления нервной системы;
    • В2 – рибофлавин: для создания красных кровяных телец в костном мозге;
    • РР – ниацин (В3): для мозга то же, что и кальций (Са) для костей;
    • В6 – пиродоксин: для лечения сахарного диабета и ожирения;
    • В12 – кобаломин: лечение злокачественной анемии;
    • С – аскорбиновая кислота: антиоксидант, обладает антисклеротическим и антиканцерогенным действием, замедляет процессы старения;
    • Е – токоферол: антиоксидант, лечит сердце, почки, тромбофлебит, диабетические инфаркты.
    • 2007 год Золотая медаль и 1 место на профессиональном конкурсе ЛУЧШИЕ ПРОДУКТЫ – ДЕТЯМ номинация: хлеб и хлебо-булочные изделия для детей старше 3-х лет, в рамках международного форума ДЕТСКОЕ, ШКОЛЬНОЕ И ОПТИМАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ – 2007Апрель 10-14, 2007, Москва, Россия

  • Слайд 12

    Педиаторы рекомендуют

    Рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов для питания детей школьного возраста (на одного ребенка, г/брутто)

  • Слайд 13

    Ежедневное употребление различных сортов хлеба учениками 1 класса

  • Слайд 14

    Расчетная часть

    Вывод: в соответствии с моими расчетами употребление хлеба «Тонус» в количестве 200 гр. в сутки (что меньше рекомендуемой суточной нормы хлеба) будет обеспечивать детей таким же количеством «хлебного» белка, что и рекомендуемый хлеб. При этом снижено количество жиров и углеводов, что важно для профилактики ожирения и сахарного диабета.

  • Слайд 15

    В нашей столовой

    Никитина Лидия Николаевна рассказала мне, что в нашу столовую поступает только белый и черный хлеб.

  • Слайд 16

     

    Я рассказала ребятам об этом удивительно полезном хлебе… и угостила их хлебом «Тонус» .

  • Слайд 17

    Заключение

    Основываясь на результатах анкетирования и проведенных расчетов, я полностью подтвердила свою гипотезу, что дети не употребляют хлеб в нужных количествах и использование в питании хлеба из цельного пророщенного зерна «Тонус» поможет восполнить недостающие питательные вещества и витамины.

  • Слайд 18

     

    Спасибо за внимание

Посмотреть все слайды
Презентация будет доступна через 15 секунд