Содержание
-
Проектная работа по теме: «Хлеб – всему голова»
-
Цель работы
Выявить и изучить особенности существующих сегодня технологий приготовления хлеба, проанализировать употребление хлеба учениками начальной школы, определить самый полезный хлеб для детского питания и дать рекомендации по его употреблению.
Задачи
- Изучить существующие на сегодняшний день технологии приготовления хлеба из исходного сырья;
- Провести анализ использования различных видов сырья;
- Провести анализ достоинств и недостатков той или иной технологии приготовления хлеба;
- Определить наиболее полезные сорта хлеба;
- Изучить рекомендации врачей-диетологов по нормам употребления хлеба для детей начальной школы;
- Провести исследование употребления хлеба учениками 1-х классов нашей школы;
- Сопоставить эти данные с рекомендациями врачей-диетологов;
- Сделать выводы: употребляют ли дети хлеб в нужных количествах.
Рабочая гипотеза
- Ученики начальной школы не в полной мере удовлетворяют свои потребности в необходимых минералах и витаминах из-за недостаточного употребления хлеба.
-
Состав зерна
- Белки;
- Жиры;
- Углеводы;
- Клетчатка;
- Витамины группы В;
- Витамины группы PP;
- Витамин Е;
- Сбалансированные аминокислоты.
-
Самую низкую биологическую ценность имеет хлеб из муки высшего сорта
-
Состав теста
Основное сырье:
- Мука (пшеничная, ржаная или их смесь);
- Хлебопекарные дрожжи;
- Вода;
- Поваренная соль.
Дополнительное сырье:
- Сахар;
- Жиры;
- Яйца;
- Сухое молоко;
- Мак;
- Пряности.
-
Дрожжи – это микроскопические организмы, одноклеточные грибы
Хлебопекарные дрожжи
-
Существует опарный и безопарный способ приготовления пшеничного теста
При безопарном способе все составные части теста замешиваются сразу и тесто готово через 2-3 ч.
При опарном способе замешивается более жидкое тесто. А затем через 4-5 ч. в опару добавляют остальную муку, воду и другие дополнительные составные части теста. Тесто снова бродит 1-2 ч.
-
В черном хлебе по сравнению с белым больше:
- Железа – на 30%
- K – на 100%
- Mg – на 200%
-
Зерновой хлеб
Клетчатка, входящая в состав зернового хлеба способствует:
- очищению организма от ненужных ему веществ;
- помогает организму вырабатывать необходимые ему витамины, аминокислоты.
-
Хлеб «Тонус»
Состав этого хлеба, изготовленного по уникальной технологии, прост: проросшее (с активными ферментами) целое зерно пшеницы, дрожжи и соль, ни грамма муки.
-
Достоинства хлеба «Тонус»
Хлеб «Тонус» содержит:
полный набор необходимых микроэлементов в сбалансированном составе и легко усвояемой форме
натуральные витамины:
- В1 – тиамин: для укрепления нервной системы;
- В2 – рибофлавин: для создания красных кровяных телец в костном мозге;
- РР – ниацин (В3): для мозга то же, что и кальций (Са) для костей;
- В6 – пиродоксин: для лечения сахарного диабета и ожирения;
- В12 – кобаломин: лечение злокачественной анемии;
- С – аскорбиновая кислота: антиоксидант, обладает антисклеротическим и антиканцерогенным действием, замедляет процессы старения;
- Е – токоферол: антиоксидант, лечит сердце, почки, тромбофлебит, диабетические инфаркты.
- 2007 год Золотая медаль и 1 место на профессиональном конкурсе ЛУЧШИЕ ПРОДУКТЫ – ДЕТЯМ номинация: хлеб и хлебо-булочные изделия для детей старше 3-х лет, в рамках международного форума ДЕТСКОЕ, ШКОЛЬНОЕ И ОПТИМАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ – 2007Апрель 10-14, 2007, Москва, Россия
-
Педиаторы рекомендуют
Рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов для питания детей школьного возраста (на одного ребенка, г/брутто)
-
Ежедневное употребление различных сортов хлеба учениками 1 класса
-
Расчетная часть
Вывод: в соответствии с моими расчетами употребление хлеба «Тонус» в количестве 200 гр. в сутки (что меньше рекомендуемой суточной нормы хлеба) будет обеспечивать детей таким же количеством «хлебного» белка, что и рекомендуемый хлеб. При этом снижено количество жиров и углеводов, что важно для профилактики ожирения и сахарного диабета.
-
В нашей столовой
Никитина Лидия Николаевна рассказала мне, что в нашу столовую поступает только белый и черный хлеб.
-
Я рассказала ребятам об этом удивительно полезном хлебе… и угостила их хлебом «Тонус» .
-
Заключение
Основываясь на результатах анкетирования и проведенных расчетов, я полностью подтвердила свою гипотезу, что дети не употребляют хлеб в нужных количествах и использование в питании хлеба из цельного пророщенного зерна «Тонус» поможет восполнить недостающие питательные вещества и витамины.
-
Спасибо за внимание
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.