Содержание
-
Урок подготовила: Козявина Татьяна Николаевна, учитель технологии МБОУ Старской СОШ Дятьковского района Брянской области 231-869-772 pptcloud.ru
-
1. Познакомить с понятием «сервировка» стола, с правилами и предметами сервировки и историей их появления. 2.Учить приемам складывания салфеток, расстановки посуды. 3. Познакомить с правилами поведения за столом. 4. Развивать эстетический вкус.
-
-
- соответствовать назначению мероприятия - отражать тематическую направленность застолья (Новый год, День рождения) - быть эстетичной - все предметы сервировки должны быть расположены в соответствии с принятыми правилами.
-
-
1. Столовое белье (скатерть, салфетки) Первое упоминание о скатерти на Руси встречается в «Смоленской грамоте» в 1150г. Скатерти с узорами появились только в XII веке.
-
-
Тарелка появилась в XII-XIII в.в. в Европе, до этого вместо тарелок использовали большие куски хлеба. Глубокая тарелка стала индивидуальной в XVII веке, до этого несколько человек использовали одну.
-
-
СЕРЕБРЯНАЯ ЛОЖКА на Руси впервые появилась на столе князя Владимира в Киеве в Х веке. В дореволюционной России деревянная ложка была главным атрибутом деревенского стола и являлась предметом народного промысла(в XIX в. их изготавливали до 3 млн. штук в год.) НОЖ стал столовым прибором в ХV веке. Нож был остроконечным- нередко им ковыряли в зубах. По распоряжению кардинала Ришелье концы ножа стали закруглять. ВИЛКА появилась в XI веке и имела двузубый вид. Ею брали большие куски мяса. Современной вилкой человек пользуется сравнительно недавно: 700-800 лет. Долгое время вилка считалась прихотью богатых людей.
-
-
-
-
Цветы ставят в центр стола. Цветы не должны иметь резкий запах. Цветы не должны быть высокими. Цветы не должны закрывать сидящего напротив.
-
-
1.Стол покрывают скатертью (25 – 30 см) 2. Расставляют тарелки
-
3. Расставляют стекло 4. Раскладывают салфетки, приборы для специй, цветы 5. Раскладывают приборы
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
Впервые салфетки появились у древних римлян и были изготовлены из махровой льняной ткани. Их повязывали вокруг шеи и вытирали губы и руки во время еды. В России салфетки появились вХVIII веке. С их помощью едоки пытались защитить кружевные жабо от попадания на них капель и крошек. В наши дни тканевые салфетки кладут на колени.
-
Салфетку сложите вдоль пополам. Заложите на 2/3 складками шириной 2 см. 2. Салфетку, собранную гармошкой, согните пополам. 3. Правый, свободный конец, по диагонали отогните вниз к вееру и поставьте на стол.
-
1. Верхний слой левого нижнего угла перекиньте направо. 2. Правую половину образовавшегося треугольника сложите налево. 3. Повторите движение, показанное на рисунках 1 и 2, но в другую сторону: нижний правый угол пойдет налево. 4. Вновь отогните правую половину треугольника налево. 5. Поставьте салфетку, не подгибая краев.
-
1.Салфетку сложите вчетверо, лицевой стороной внутрь. Верхние правые углы по одному скатайте к середине. (Так выглядит салфетка, если закатаны все четыре правых угла – рис. 2). 3. Закатайте к середине левый нижний угол. (Если ролики плохо держатся, лучше его не скатывать).
-
1. Сложите салфетку по вертикали пополам (сгиб справа).2. И ещё раз сложите пополам снизу вверх. 3. Два слоя верхнего левого угла загните к центру. 4. Загните к центру правый верхний угол. 5. Получившийся треугольник отогните вниз по линии чуть ниже середины. 6. Правый и левый верхние углы загните к середине. 7. Получившийся треугольник отогните вниз на первый треугольник.
-
Салфетку положите изнаночной стороной вверх. Все ее четыре угла загните к центру. 2. Переверните салфетку. Еще раз загните к центру все углы. 3. Переверните салфетку. 4. Опять загните к центру все углы. 5. Вытяните кончик салфетки, оказавшийся под углом четырехугольника. 6. Вытяните остальные кончики и расправьте.
-
1. Не опаздывай, будучи приглашенным. 2. Умей пользоваться столовыми приборами. 3. Сидеть за столом надо прямо, опираясь на спинку стула. 4. Нельзя ставить локти на стол. 5. Нельзя громко разговаривать, разговаривать с полным ртом. 6. Хлеб, печенье, фрукты с общей тарелки берут руками. 7. Кушанье с общего блюда берут, пользуясь вилкой, лопаточкой или щипцами. 8. Хлеб едят маленькими кусочками, отламывая от целого кусочка.
-
1.К столовым приборам относятся:а) кружка, чайные и кофейные наборы;б) нож, ложка, вилка;в) молочник, салатник, приборы для специй. 2. Нож и ложку кладут:а) в тарелку;б) перед тарелкой;в) слева от тарелки;г) справа от тарелки. 3. При подготовке стола к обеду вилку кладут:а) справа от тарелки зубцами вверх;б) слева от тарелки зубцами вверх;в) справа от тарелки зубцами вниз;г) слева от тарелки зубцами вниз.
-
4. При сервировке стола салфетки кладут:;а) на закусочную тарелку;б) слева от тарелки;в) под закусочную тарелку;г) на тарелку или справа. 5.Скатерть должна свисать со стола на:а) 20 -25 см.; б) 30 – 35 см.; в) 25 – 30 см. 6. В начале сервировки расставляют: а) стеклянную посуду; б) столовые приборы; в) тарелки; г) салфетки Правильные ответы: 1б; 2г; 3б; 4г; 5в; 6в
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.