Содержание
-
Сливочное масло
ВыполнилиХарламова Д., Клочихина К., Рожкова С.Группа 5306
-
Предыстория…
-
Первые упоминания о сливочном масле относятся к V веку В нашей стране сливочное масло появилось примерно в IX веке, его готовили из сметаны, сливок или простокваши. Промышленное производство сливочного масла началось в первой половине XIX века. Маслобойная промышленность в России развивалась очень бурно, число маслодельных заводов к концу XIX века достигло 700
-
Общее описание сливочного масла
-
Сладко-сливочное, которое производится из свежих пастеризованных сливок. Кисло-сливочное– из сквашенных молочнокислыми заквасками пастеризованных сливок; это придаёт маслу специфический вкус и аромат.
-
В соответствии с ГОСТ 37—55 масло вырабатывается таких видов: 1) несоленое (сладкосливочное или кислосливочное), 2) соленое (сладкосливочное или кислосливочное), 3) вологодское (сладкосливочное, имеющее ореховый привкус в результате пастеризации сливок при высокой температуре), 4) любительское, 5) топленое, 6) масло с наполнителями (какао, кофе, мед, сахар, ваниль, фруктовые и ягодные соки).
-
Классификация сливочного масла по содержанию жира (применяется в России):
Традиционное сливочное масло с массовой долей жира 82,5%
-
Масло сливочное крестьянское — 72,5% Масло сливочное бутербродное — 61,5%
-
Масло сливочное — 50,0% Масло сливочное любительское – 80,0%
-
Топленое масло производится из сливочного масла путем вытапливания молочного жира при температуре 75°-80°С и отделения сопутствующих примесей. В топленом масле содержится не менее 98% жира, но практически нет биологически активных веществ.
-
В некоторых странах (Индия, Монголия, государства Африки) сливочное масло изготовляется не только из коровьего молока, но и из молока овец, коз, буйволиц, яков.
-
По вкусу, аромату и питательности сливочное масло принадлежит к самому лучшему и ценному пищевому жиру. Этот продукт отличается высокой калорийностью, усвояемостью (до 98,5%) и высоким содержанием витаминов (А, В, Е). Благодаря своему химическому составу, калорийности и питательным свойствам сливочное масло является одним из самых необходимых элементов диетического и детского питания.
-
ГОСТ Р 52969-2008
Масло сливочное. Технические условия Распространяется на сливочное масло, изготовляемое из коровьего молока и/или молочных продуктов и побочных продуктов переработки молока, предназначенное для непосредственного употребления в пищу, кулинарных целей и использования в других отраслях пищевой промышленности. Введен впервые с правом досрочного применения Отменен с 01.07.2015 (приказ 2134-ст от 22.11.2013). Действует ГОСТ 32261-2013 (ИУС № 08-2014) Восстановлено применение на территории РФ с 30.06.2015 на период до 31.12.2015 (ИУС № 10-2014)
-
-
ПРИЧИНЫ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ ПОРЧУ МАСЛА
Вкус изапах
-
Консистенция
-
Исследовательская работа
-
Цели работы
Провести исследования рынка молочных продуктов( сливочного масла); Выявить нарушения товароведческой деятельности в данной группе товара; Рассчитать ценовую политику; Рассчитать показатели ассортимента.
-
Перечень торговых точек
Титан (ул. Балтахинова) Спутник SPAR Абсолют (ул. Гастелло) Барис (ул. Павлова) ИП Куликова (ул. Заиграевская) ООО «Лидия»(ул. Столичная) Центральный рынок Рынок (ост. Баня) Молоко Бурятии (ул. Чайковского)
-
ЦЕНОВАЯ ПОЛИТИКА. Средняя цена за 180 гр.
-
Выкладка товара (оценка по 5-балльной шкале)
-
-
Нарушения выкладки!
-
Наличие сертификата
-
Проверка на качество
-
48руб. 50коп. 36руб. 80коп.
-
1.Органолептическая оценка1.Цвет, консистенция и внешний вид
-
2. Вкус и запах
У образца 1 выраженный сливочный привкус, без посторонних привкусов и запахов У образца 2 не выраженный сливочный привкус, с посторонним прогорклым привкусом, без посторонних запахов
-
Опыт №1
-
Опыт №2
-
Опыт №3
-
Опыт №4
-
-
Вывод
По органолептической оценке мы выявили, что образец 2 имеет прогорклый привкус и не имеет запаха сливок. Таким образом из данного наблюдения мы сделали вывод, что образец 1 является качественным продуктом, изготовленный в соответствии с указанным на упаковке ГОСТом (ГОСТ Р 52969-2008) . Исходя из наблюдений мы сделали вывод , что образец 2, скорее всего, содержит растительные жиры, примерно около 10%.
-
Заключение
-
С маслом вкуснее! С этим высказыванием сложно спорить и в большинстве случаев это действительно так, особенно если сильно хочется кушать. :) Сливочное масло и в кашу добавляют, и на бутерброды мажут и в кремах различных кондитерских оно часто встречается, и во множестве других очень вкусных но совершенно не диетических блюдах он есть. И любит его народ, в большинстве своём. Причина такой любви и популярности просты и очевидны: сливочное масло - жир с некоторым процентом воды. Жирная пища в своей массе более привлекательна по своим вкусовым качествам чем постная, а сливочное масло частенько и есть этой жирной составляющей высококалорийной еды. Даже пословица на эту тему есть: "Маслом кашу не испортить!", смысл этого высказывания заключается в том, что чем больше масла добавить в кашу тем она вкуснее будет и об этом знает любой человек умеющий готовить еду.
-
Если раньше натуральное сливочное масло производилось исключительно из коровьего молока, теперь изготовители вовсю добавляют в него растительные жиры, например, пальмовое масло. На отвратительное качество сливочного масла зачастую жалуются потребители, недоумевающие, возможно ли сегодня купить натуральный продукт. Ситуация такова, что заплатив приличную сумму за пачку якобы натурального масла, покупатель, не убежден, что купленное масло таковым окажется на деле.
-
Источники информации
http://sudexpa.ru/expertises/tovarovedcheskaia-ekspertiza-neprodovolstvennykh-tovarov/ http://www.znaytovar.ru/ http://standartgost.ru/ http://vsegost.com/ Торговые точки города ГОСТ Р 52969–2008.
-
Спасибо за внимание
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.