Содержание
-
Основы здорового питанияраздел: «Технология обработки пищевых продуктов»
Презентация учителя технологии ГБОУ СОШ № 10 г.Санкт-Петербурга Немировой Т.В.
-
Физиология питания
Пища – это энергия для нашего тела, а правильное питание – источник здоровья, силы, бодрости, красоты и долголетия. Чтобы человек был здоров и надолго сохранил свою работоспособность, пища должна дать ему все необходимые для организма вещества, причем в необходимом количестве. Вместе с пищей в наш организм поступает вода, белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли. Мы –то, что мы едим.
-
Питательные вещества
Белки – жизненно необходимые вещества. Это сложные высокомолекулярные соединения необходимые для организма. Они обеспечивают рост организма,формирование всех органов и систем (особенно необходимы, когда организм развивается). Жизнь любого организма связана с непрерывным расходом и обновлением белков (основной строительный материал клетки).Могут иметь растительное и животное происхождение.
-
Жизнь любого организма связана с непрерывным расходом и обновлением белков (основной строительный материал клетки).Могут иметь растительное и животное происхождение.
-
Жиры – резервы энергии нашего организма (находятся во всех тканях или накапливаются в некоторых органах тела (почки, сердце…). Необходимы для нормального развития организма и особенно нервной системы, а также для усвоения витаминов А,Д и Е.
-
Углеводы – главный источник энергии для организма,поэтому и потребность в них в 4-5 раз больше, чем в белках и жирах.
-
Витамины –это особые вещества, отсутствие которых в пище вызывает заболевание человека. Они помогают усваивать пищу и участвуют в биохимических реакциях организма. Водорастворимые: С, Р и группы В Жирорастворимые:А,D, E и К
-
Минеральные соли– обеспечивают водно-солевой обмен, участвуют в кроветворении и других процессах жизнедеятельности Вода– необходима для физико-химических реакций в организме. Она растворяет вещества, участвует в их обмене, удаляет конечные продукты жизнедеятельности. Вода нужна для нормального кровообращения, дыхания, пищеварения. Потеря 20% воды в организме приводит к смерти.
-
Процесс пищеварения
Обычно пищеварительный аппарат находится в заторможенном состоянии. В активное состояние он приводится за счет возбуждения определенных центров нервной системы, при этом возбуждение вызывает сама пища – ее внешний вид, запах и цвет. Важное значение имеет красивое оформление и подача блюд.
-
Ротовая полость– язык,зубы, слюна Глотка - пищевод Желудок– желудочный сок – слизь, ферменты, соляная кислота (идет переваривание белков) Кишечник- кишечный сок, ферменты, желчь (идет окончательное расщепление пищевых веществ) Анус(из кишечника поступают не переваренные частицы и неусвояемые углеводы)
-
Блюда должны быть со вкусом оформлены, вкусно пахнуть. Пищу следует принимать в спокойной обстановке за красиво сервированным столом.
-
Правильное питание
Пищу необходимо принимать не менее 4-х раз в день (желательно в одно и то же время): 1-ый завтрак – 25%всего дневного рациона 2-ой завтрак - 15% Обед - 45% Ужин - 15%(за 2-4 часа до сна)
-
Натуральное питание
Современная система питания изобилует консервированными и рафинированными продуктами, в ней много углеводистой, мясной, жирной и сладкой пищи. Первым провозгласил необходимость отказа от такой пищи (стиля питания) американский ученый Поль Брэг.
-
Книги его выходили огромными тиражами и у нас в стране. Но лучшим примером был он сам. В 90-летнем возрасте он был подвижен, гибок, силен и вынослив как юноша.Он говорил “Здоровье купить нельзя, его можно только заработать своими собственными постоянными усилиями”. Основное значение в своей оздоровительной системе Поль Брэг придавал рациональному питанию. Суть его взглядов на питание можно свести к следующему:
-
Полезные продукты: фрукты и овощи Орехи и семечки Бобовые (чечевица, горох, фасоль) Масла (оливковое, кукурузное, подсолнечное) Зерновые (ячмень, темный рис, гречиха, кукуруза) Постное мясо, рыба (2-3 раза в неделю)
-
Естественные сладости – мед, патока, пастила, зефир. Тело можно питать чем угодно, что только можно положить в желудок, чтобы утолить голод. Но из одной пищи могут быть построены крепкие, сильные, здоровые молодые клетки, а из другой – слабые, больные, неспособные обеспечить работу организма должным образом.
-
Избегать в питании: Рафинированного сахара Мяса животных и птиц, которых подкармливают гормонами для роста Консервированных продуктов Соленых продуктов (орешки, чипсы) Кофе, чая в больших количествах Кондитерских изделий из муки высшего сорта Животных жиров и масел
-
Ежедневный рацион питания
Примерно 60% ежедневного рациона должны составлять фрукты и овощи,преимущественно сырые. В остальном выбор достаточно широк, однако следует избегать продуктов, прошедших промышленную обработку с помощью всевозможных химикатов. Мясо – 3-4 раза в неделю. Не увлекаться колбасами, консервами, жареным и жирным. Яйца – 2-3 раза в неделю.
-
Ребенок, который много ест сырой моркови, капусты, фруктов, став взрослым, как правило, не стремится к тонизирующим средствам – кофе, табаку и алкоголю, так как заряд энергии, полученной за счет полноценного питания в детстве, не потребует в зрелом состоянии искусственных возбудителей.
-
Антиоксиданты
Витамины А, Е, С, Д , селен и цинк защищают человека от неблагоприятных условий. Помогают организму бороться с вирусами и поддерживать его в тонусе. Выводят вредные вещества из организма человека.
-
Витамин А (в печени, помидорах, моркови, петрушке,тыкве). Витамин Е (в зелени, яйцах, орехах, оливковом масле). Витамин С (в лимонах, апельсинах, киви, капусте, сладком перце). Витамин Д (в рыбе, яйцах) Селен (в рисе, морских продуктах) Цинк (в сыре, яйцах, бобовых, говядине)
-
Тест на усвоение материала
1. Перечислите все питательные вещества. 2. Где белки расщепляются в организме человека? 3. Какие факторы способствуют процессу пищеварения? 4. Что такое натуральное питание? 5. Какие продукты должны преобладать в рационе правильного питания? 6. Что такое антиоксиданты?
-
Список использованных источников
1.http://www.uvelka.ru/cook_together/zdorovoe_pitanie/ratsionalnoe_pitanie.html 2.http://www.biobalans.ru/zdorovyj_obraz_zhizni/zdorovoe_pitanie/3.http://images.yandex.ru/yandsearch?text=%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B0%D1BE%20%D0%B7%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%BC%D1%83%20%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8E&stype=image&lr=2&noreask=1&source=wiz&uinfo=sw-1264-sh-893-fw-1039-fh-598-pd-1 4.В.И.Ермакова. Кулинария. Москва.Просвещение 1993г.
-
Список использованных источников.
BE%20%D0%B7%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%BC%D1%83%20%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8E&stype=image&lr=2&noreask=1&source=wiz&uinfo=sw-1264-sh-893-fw-1039-fh-598-pd-1 4.В.И.Ермакова. Кулинария. Москва.Просвещение 1993г. Павлова М. Б. ,Сасова И. А., Гуревич М. И. Технология . Обслуживающий труд 6 класс.
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.