Содержание
-
Вегетарианство
-
Содержание
- Почему я выбрала именно эту тему?
- Введение
- Цель
- Общие сведенья
- Виды вегетарианства
- Диеты
- История вегетарианства
- История вегетарианства в России
- Причины
- Экологические причины
- Вегетарианское питание и здоровье
- Плюсы вегетарианства
- Минусы вегетарианства
- Советы начинающим вегетарианцам
- Вегетарианство. «За и против»
- Питание при вегетарианстве
- Рекомендованные пропорции
- Лечение вегетарианством
- Вегетарианская кухня…Рецепты
- Напитки
- Знаменитые вегетарианцы
- Заключение
- Список используемой литературы
-
Почему я выбрала эту тему?!:
Я выбрала эту тему, потому что я сторонник вегетарианства…Так как не приемлю убийства животных! И я не понимаю, как можно убивать их! На рынке, когда я вижу, что продают ещё совсем детёнышей животных и люди покупают и едят…у меня вызывает такой ужас, что это равносильно тому, что съесть ребёнка!!!!
Так же, очень вредно для здоровья, например мясо свинины, так как оно очень жирное, и приносит вред нашему организму…там очень много холестерина!!! Что в итоге приводит к заболеваниям сердца, печени!! Лучше кушать растительную пищу, она очень полезна для нашего организма!! И я выбрала эту тему, чтобы прочитав эту информацию больше людей задумывались о пользе вегетарианства!!!!))
-
Введение:
Вегетариа́нство (от vegetabilis — растительный) — образ жизни,характеризую-щийся в первую очередь питанием, исключающим употребление плоти любых животных (т. е. мясо, птицу, рыбу и т. п.).
-
Цель:
Вегетарианская диета может назначаться при различных заболеваниях (сердечно-сосудистых заболеваниях, повышенном уровне холестерина в крови, сахарном диабете 2 типа и инсульте).
Вегетарианцы зачастую более энергичны, у них ясное мышление и хорошее пищеварение. К тому же отказ от мяса – простой и выгодный способ профилактики многих болезней.
-
Общие сведенья:
Вегетарианцы не употребляют в пищу мясо, птицу, рыбу и морепродукты животного происхождения. Молочные продукты и яйца игнорируются лишь частью вегетарианцев.
К спорным продуктам также относится мёд.
Грибы традиционно относят к растительной пище, хотя современная наука выделяет их в отдельное царство.
-
Вегетарианцы не употребляют в пищу мясо, птицу, рыбу и морепродукты животного происхождения. Молочные продукты и яйца игнорируются лишь частью вегетарианцев.
К спорным продуктам также относится мёд.
Грибы традиционно относят к растительной пище, хотя современная наука выделяет их в отдельное царство.
-
Диеты:
Веганы:употребляют исключительно растительную пищу, и не воспринимают продукцию, в производстве которой использовались продукты животного происхождения (такие как, сахар, мыло и т. п.).
Фруторианцы:питаются плодами растений, а так же фруктами, ягодами и орехами.
Сыромоноеды:употребляют в пищу только сырые растительные продукты строго одного вида за один раз.
Флекситарианизм: Умеренное или крайне редкое употребление в пищу мяса, птицы, рыбы и морепродуктов.
Сыроедение: Употребление в пищу только сырых или прошедших очень короткую термическую обработку продуктов.
-
История вегетарианства:
Вегетарианство практиковалось на протяжении тысячелетий в странах, в которых были распространены такие религии, какбуддизм, индуизм, джайнизм.В Индии, по разным данным, вегетарианцами являются от 20 % до 70 % всего населения страны. Поэтому до появления термина «вегетарианство», эта диета называлась «индийской» или «пифагорейской».
-
История вегетарианства в России:
В России вегетарианцами были монахи, многие святые и приверженцы религиозных движений. В начале XX века сформировалось большое вегетарианское движение, в 1901 году в Санкт-Петербурге было зарегистрировано первое вегетарианское общество. Определенную роль при этом сыграло влияние писателя Льва Николаевича Толстого. Вегетарианство является главной темой одной из работ Толстого — с/с «Первая ступень».
-
Причины:Ниже приведены некоторые из причин, по которым люди становятся вегетарианцами:
Этические (моральные) — ради непричинения страданий животным.
Диетические -способ защитить себя от различных болезней.
Духовные и философские — употребление животной плоти считается препятствием духовному росту.
Религиозные- временное соблюдение постов…
Гигиенические — неприятие трупов как пищи.
Экономия денежных средств.
-
Вегетарианское питание и здоровье:
Различные исследования показывают, что в среднем у вегетарианцев лучшее здоровье и более долгая продолжительность жизни, чем у невегетарианцев.
Однако не следует забывать, что по сравнению с пищей животного происхождения в растительной пище относительно мало белка, железа, цинка, кальция, ретинола, жирных кислот омега-3, витамина D, рибофлавина, йода и совсем мало Витамина B12. Любая несбалансированная диета, в том числе вегетарианская, может нанести вред здоровью
-
Плюсы вегетарианства:
1)Вегетарианская диета помогает бороться с лишним весом
2)Вегетарианские диеты содержат большое количество растительной клетчатки
3)Овощи и фрукты выводят из организма шлаки и токсины, активизируют защитные силы организма, нормализуют обмен веществ
4)В овощах и фруктах содержится много витаминов и микроэлементов, в том числе калия и магния
5)Растительная пища содержит много полезных углеводов, которые являются хорошим источником энергии для организма.
-
Минусы вегетарианства:
В пище животного происхождения содержатся незаменимые аминокислоты, необходимые для жизнедеятельности человеческого организма. Их дефицит может привести к ухудшению и даже потере зрения
Растительный белок усваивается значительно хуже, чем животный.
По наблюдениям врачей, через 5—7 лет строгого вегетарианства у людей заметно снижается иммунитет.
Вегетарианство противопоказано детям: для нормального роста и развития детскому организму необходимы мясо и рыба
-
Советы начинающим вегетарианцам:
1)отказаться от курения и алкоголя, не употреблять наркотики.
2)Отказаться от высококалорийной растительной пищи
3) Регулярно принимать препараты с высоким содержанием витаминов В12 и D
4) Включать в рацион бобовые, орехи, грибы, овощи зеленого цвета, гречку, пить свежий апельсиновый сок и соевое молоко.
5)Кушать понемногу, но чаше.
6)Разнообразить меню
-
Питание при вегетарианстве:
При вегетарианстве человек использует около 300 видов овощей, корнеплодов, около 600 видов фруктов и около 200 видов орехов.
Источниками белка служат орехи, бобовые ( особенно соя, чечевица, фасоль, горох ), а также шпинат, цветная капуста, кольраби и пшеница.
Источниками жира являются растительные масла – оливковое, подсолнечное, льняное, конопляное, горчичное, кокосовое, бобовое, кукурузное, ореховое, маковое, миндальное, хлопковое и др…
-
При вегетарианстве рекомендованы следующие пропорции в питании:
- 25% - сырые лиственные и корневые овощи по сезону в форме салатов; - 25% - сырые свежие фрукты или хорошо размоченные сушенные; - 25% - зеленые и корневые овощи, приготовленные на огне; - 10% - белки ( орехи, творог, кисломолочные продукты ); - 10% - углеводы ( все виды крупяных и хлебных продуктов, сахар ); - 5% - жиры ( масло, маргарин, растительные жиры ). Исключается применение приправ и уксуса.
-
Лечение вегетарианством:
- гипертоническая болезнь; - недостаточность кровообращения; - атеросклероз; - подагра; - ожирение; - мочекаменная болезнь с уратурией; - пиелонефрит; - хроническая почечная недостаточность; - острый гепатит или цирроз печени ( только растительные продукты с минимальным количеством белков и жиров).
-
Знаменитые вегетарианцы:
Пол Маккартни- вегетарианец и активист движения в защиту прав животных!!!
Натали Портман- претендовала в 2006 году на звание самой привлекательной вегетарианки года...
Учёные, изобретатели, философы:Леонардо да ВинчиПифагор Платон и т.д
-
Заключение:
В заключение отмечу, что в последние годы вегетарианство приобрело буквально всемирную популярность. Тысячи рецептов немясной кулинарии ежедневно предлагаются нам по телевидению, радио, в прессе…
«Будем добрее к животным!!!»
«Люди, не убивайте животных!!»
-
Список используемой литературы:
1. Мартинчик А.Н. Физиология питания, санитария и гигиена. М: Мастерство: высшая школа, 2000. – 192с. 2. Молоховская Г.Ц. 1000+1 совет кулинару. Мн.: Современ. литератор, 2000. – 400с. 3. Молоховцева Е. Поваренная книга. Т.: Изд – во ЦК УСП Узбекистана, 1991. – 304с. 4. Похлебкин В.В. Национальные кухни наших народов. М.: Центрополиграф. – 1996. 5. Ридерз Дайджест. Домашний пир без лишних затрат. М.: Изд. дом «Ридерз Дайджест», 1998. – 352с. 6. Ромаль В.М. Праздничный стол. СПб.: «Диамант», 1997. – 400с. 7. Ромаль В.М. Тысяча рецептов вегетарианской кухни. СПб.: «Диамант». – 1997. 8. Саралиев П. Мужчина на кухне. Пер. с болг. К.: МПИП «Лан», 1995. – 120с. 9. Семашко Е.Н. Как обойтись без мяса. М.: «Физкультура и спорт», 1994. – 182с. 10. Ташев Ташо Как питаться правильно, София: Изд. д. «Медецина и физкультура», 1994. – 127с. 11. Журнал «Толока. Наша кухня» №11. Издатель: ООО «Издательский дом «Толока», 2004. – ноябрь №11 (105).
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.