Содержание
-
Все о кофе
-
-
История кофе
Первооткрывателями кофе были не арабы, а эфиопы - группа из нескольких народностей (появилась в I тысячелетии до н.э.)
-
Этимология слова
Слово "кофе" происходит от названия местности Каффа в Эфиопии, где, по одной из многочисленных легенд, и произошло первое знакомство человека с чудесным растением.
-
Легенды о кофе
Одна из таких легенд повествует об эфиопском пастухе Кадди, жившем в провинции Каффа, который каждый день, прогоняя коз через заросли кофейного кустарника, наблюдал, как резвились козы и постепенно приходили в сильное возбуждение.
-
- Кадди заинтересовался сочными плодами этого кустарника, которыми лакомились козы, попробовал ягоды, похожие на вишни, почувствовал приток сил и бодрости.
- Усталость же исчезла без следа.
- По названию провинции, где это случилось, растение, его плоды и напиток, полученный из зерен, стали называть кофе.
-
Кофе по-российски
- В Россию кофе попал позже, чем в Западную Европу - во второй половине XVII века.
- Первое время он использовался исключительно как лекарственное средство.
- За внедрение кофейного напитка в жизнь подданных в начале восемнадцатого века с усердием взялся Петр I, пристрастившийся к кофе во время своей поездки в Голландию.
-
В России кофе считался сытной, питательной жидкостью. Поэтому в XVIII и XIX века никогда не говорили, что кофе пьют - его всегда "кушали", "откушивали". "Они изволили откушать кофею",- встречаем мы в произведениях Гончарова, Гоголя, Островского.
-
Семейство мареновых
- Родина Африка и Азия. В природе около 40 видов.
- Кофе аравийское - вечнозеленое дерево, в природе достигающее 4 м высоты.
-
- Цветы кофе белого цвета и имеют запах похожий на цветы жасмина.
- Плоды - ягоды с 2 семенами,по мере созревания меняют свой цвет с зеленого на красный, а затем на темно-малиновый или фиолетовый.
-
- Для выделения семян ягоды две недели сушат на солнце, а затем обдирают на особых машинах высохшую мякоть и полируют семена. При другом способе ягоды раздавливают и загружают в цементные чаны. После брожения мякоть сама отваливается от семян.
- Из 5 кг плодов получается 1 кг зеленого кофе.
- За год взрослое дерево дает около 5 кг плодов.
-
Основных сорта кофе всего 2: арабика и робуста
- Робуста - зерна почти круглые и после обжаривания приобретают неравномерную окраску
- Арабика - вытянутая и удлиненная форма, равномерная окраска.
-
Сравнительные характеристики арабики и робусты
-
Кофейный пояс Земли
-
Легендарный Мокко
- Из других сортов кофе следует упомянуть Мокко. Небольшой йеменский порт Мокко (Моха) на Красном море дал название сорту кофе, произведенному в Аравии.
- Мокко (Моха) - это небольшой йеменский порт на Красном море.
-
Потребление кофе в разных странах (в кг на одного человека в год)
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.